Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 01.09.2022 20:01

Себе - иномарки, труженикам - ВАЗ: департамент АПК купил бюджетные машины для лучших аграриев

В 5 млн 210 тысяч рублей обошлась департаменту аграрной политики закупка 7 новых автомобилей Lada Granta.

Эти машины в качестве ценного подарка осенью будут вручены передовикам сельскохозяйственного производства, удостоенным звания «Лучший по профессии». Торжественная передача техники должна состояться во время поведения профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но дата и место его проведения пока официально властями не озвучены.

Информация о подписании госконтракта между департаментом аграрной политики и победителем аукциона - калужским ООО «БНМ-Обнинск» - на поставку 7 легковых автомобилей Lada Granta была опубликована на сайте госзакупок в среду, 31 августа. Стоимость каждой машины («механика» с кондиционером + страховка + 20 литров бензина) составила 744 тыс 356 рублей.

скриншот сайта госзакупок

Во время проведения торгов, в которых приняли участие 4 организации, чиновникам удалось приобрести все машины по минимально предложенной цене – 5 млн 210 тыс рублей. Хотя в середине августа, при объявлении закупки, они готовы были отдать куда большую сумму – 5,9 млн рублей, о чем тогда подробно рассказал «Блокнот Воронеж». 

Кстати, в прошлом году стоимость "подарочных" Lada Granta практически в нынешней комплектации составила 714 тыс рублей, а в позапрошлом – 540 тысяч.

Интересно отметить, что цена сразу 7 новых Lada Granta оказалась меньше, чем покупка всего одного автомобиля KIA K900, которую недавно осуществило правительство Воронежской области. Новый шикарный автомобиль за 6 млн 510 тысяч рублей был приобретен за счет бюджетных средств то ли для губернатора Александра Гусева, то ли для его ближайшего подчиненного или другого неизвестного пока лица. 

Кстати, по одной из версий, которую во вторник распространил один из воронежских telegram каналов, автомобиль KIA K900 мог быть куплен для нынешнего главного федерального инспектора по Воронежской области Александра Солодова. 65-летний чиновник сейчас участвует в избирательной кампании по довыборам депутата облдумы (округ №15) и имеет, судя по всему, неплохой шанс попасть в региональный парламент.

Некоторые уже авансом предсказывают ему место в президиуме облдумы, если и не председателя (вместо Владимира Нетесова), то уж точно нового, третьего, вице-спикера. В таком случае через месяц новый автомобиль за 6 млн 510 тысяч рублей вполне может быть вручен как подарок к дню рождения, к 65-летию «народного избранника».

скриншот публикации на сайте "Блокнот Воронеж"

К сожалению, на официальный запрос «Блокнот Воронеж» (от 17 августа) по поводу купленного автомобиля за 6 млн 510 тысяч рублей правительство Воронежской области до сих пор не смогло (или не захотело) дать письменный ответ.

А потому и в местных СМИ, социальных сетях и общественности рождаются и распространяются новые версии по поводу данной госзакупки, как и то, почему для чиновников на деньги налогоплательщиков закупаются столь дорогие автомобили, а для настоящих трудяг, лучших воронежских аграриев, которые десятилетиями «не отсиживались» в тепленьких комфортных служебных кабинетах, власти покупают одни из самых дешевых отечественных машин?

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2