Воронеж Вторник, 09 августа
Общество, 12.03.2013 19:00

Семилукского ветерана войны, возмущенного повышением квартплаты, чиновники загоняли по кругу

Ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Чаврин только что вышел из здания прокуратуры Семилукского района.
- Опять сказали, что переслали мою жалобу кому-то, - вздыхает пенсионер. - Не знаю, что делать. Мне в ноябре пришла квитанция со странными цифрами. Звонил в управляющую компанию, там сказали, мол, если что не нравится, жалуйтесь. Я и пожаловался. Сколько еще ждать ответ?

Геннадию Чаврину 84 года, служил на войне, был взят в плен, потом освобожден. Когда настало мирное время, он устроился на Семилукский огнеупорный завод газоэлектросварщиком, отработал 45 лет, получил звание ветерана труда. Пенсия в последние годы позволяла жить более-менее нормально, правда, квартплата всегда съедала приличную часть «бюджета» ветерана. А в ноябре прошлого года цены неожиданно взлетели вверх. В частности, вместо 1 тысячи 600 рублей за отопление начислили 3 тысячи 600 рублей. 2 тысячи рублей — сумма для Геннадия Тимофеевича ощутимая. Он решил разобраться, что случилось, и сначала обратился в приемную Семилукского отделения партия «Справедливая Россия». Там его выслушали, изучили ситуацию и помогли составить заявление в прокуратуру района.


- Управляющая организация «УРЭП» грубо нарушила законодательство РФ, и тем самым мои имущественные права, - написал Геннадий Чварин в прокуратуру. - Так, Постановлением Правительства Воронежской области об определении размера платы за предоставленную услугу по отоплению установлено, что на территории региона до 1 января 2015 года при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению необходимо руководствоваться Постановлением Правительства страны с применением нормативов, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года.


Ветеран попросил прокуроров провести проверку, насколько обоснованно управляющая компания увеличила платежи за отопление, и в случае необходимости предъявить иск в суд о защите его прав.


Несмотря на то, что Геннадий Чварин передал в прокуратуру заявление 1 февраля этого года, из ведомства ему прислали ответ, датированный почему-то днем ранее - 31 января. В нем прокурор района Игорь Жусев сообщил, что жалоба ветерана войны передана в Роспотребнадзор для более подробного разбирательства.


- Предлагаю полно и объективно проверить доводы, указанные в обращении, при наличии оснований принять меры реагирования, - отписался прокурор в Роспотребнадзор.


Возникает логичный вопрос: а что мешало господину Жусеву самостоятельно проверить изложенные в заявлении доводы? Полномочиями он обладает.


В свою очередь начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Галина Ласточкина написала, что в вопросах начисления квартплаты лучшего всего ориентируются в управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области. Там заявление ветерана войны всесторонне изучат.


- Ваше обращение, поступившее из прокуратуры Семилукского района Воронежской области, перенаправлено в управление ЖКХ области, - написала ветерану Ласточкина.


Прошло больше месяца, а чиновники с ответом не торопятся.


Между тем Геннадию Чварину приходят новые платежки за жилье. В них, помимо все тех же странных цифр за отопление (за январь начислили не 1,6 тысячу, ни 3,6 тысячм, а 2 тысячи 400 рублей), в строке за содержание и ремонт жилья указана сумма -1 тысяча 500 рублей. Откуда взялись эти цифры Геннадий Тимофеевич по-прежнему не понимает. К кому идти и у кого спрашивать — не знает.


- Прокуратура района должна была провести проверку, а не пересылать жалобу ветерана войны в другие ведомства, - говорит руководитель Семилукского отделения партии «Справедливая Россия» Артем Рымарь. - Прокуроры обязаны были самостоятельно установить причины повышения тарифов на отопление. У них есть на это все полномочия. В крайнем случае они могли провести проверку с участием сотрудников Роспотребнадзора или жилищного управления. Вероятно всего, в прокуратуре не захотели возиться с ветераном войны и просто его отфутболили!


Геннадий Тимофеевич не исключает, что будет обращаться в суд. Правда, сил у ветерана почти не осталось.


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2