Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 23.11.2021 18:01

Шикарные урны для Центрального парка вписали в областной бюджет

До 13 тысяч рублей или почти 1,5-месячного прожиточного минимума воронежца может составить стоимость всего одной новой урны для мусора; а всего таких малых архитектурных форм чиновники мэрии хотят закупить для центрального городского парка 100 штук.

Каждая мусорная урна должна быть изготовлена из горячекатаной стали, а вставка в нее будет выполнена из нержавеющей или оцинкованной стали. Объем одной урны должен быть не менее 45 литров. Периметр ее каркаса должен быть облицован декоративными деревянными рейками из лиственницы, которые в свою очередь должны быть обработаны специальной пропиткой и лаком. 

Такие требования к товару содержатся в материалах электронного аукциона на поставку и установку 100 мусорных урн на территорию Центрального парка Воронежа (ул. Ленина, 10), информация об этом появилась на сайте госзакупок вечером в понедельник, 22 ноября. Организатором этих торгов на сумму почти 1,3 млн рублей стала мэрия Воронежа, а заказчиком – городское управление экологии.

скриншот сайта госзакупок

Судя по материалам техзадания, мэрия заказывает приобретение 100 вот таких мусорных урн, а стоимость каждой может составить до 13 тысяч рублей или размера месячной средней пенсии у многих воронежцев.

скриншот документа закупки

Почему чиновники городского управления экологи сделали ставку именно на такой вариант – неизвестно. А ведь на рынке товары такого назначения стоят почти в 10 раз меньше! В интернете можно найти предложения по приобретению уличных мусорных урн по цене 1500 – 2000 рублей за штуку.

Одна из вероятных причин, по которой в мэрии остановили свой выбор на более дорогом товаре, заключается в том, что он будет оплачиваться не за счет городского, а за счет областного бюджета, а потому его можно и слегка «пощипать». В проекте контракта также записано, что срок выполнения работ – 20 дней с момента заключения контракта, урны могут появиться в центральном городском парке под Новый год.

Еще одной из причин, по которой мэрия заказывает относительно дорогие товары, может служить тот факт, что Центральный парк является одним из любимых мест пребывания в Воронеже четы Гордеевых: бывший губернатор с супругой тут не раз бывали, в том числе участвовали в ежегодных мероприятиях «Город-Сад». А потому и чиновникам мэрии нельзя было ударить в грязь лицом перед нынешним вице-спикером Госдумы и Татьяной Гордеевой.


скриншот публикации "Блокнот Воронеж"

Если бы не эти две причины, то, пожалуй, и «запросы» мэрии Воронежа были бы поскромнее, и вряд ли чиновники решили бы так «шиковать» за счет регионального бюджета.

Очевидно, у данной закупки есть еще одна проблема: нельзя исключить, что после установки 100 дорогих урн их число не станет сокращаться, как это уже ранее бывало в Воронеже после посадок дорогих кустарников и иных растений.

А к таким горе-садоводам могут прибавиться и составить серьезную конкуренцию еще и любители (и профессионалы) поиска и сбора металла.

Владимир Даньшин






Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2