Общество, 12.11.2021 19:01

Алексей Гордеев был вынужден сменить место работы

Новое место работы появилось у вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева: спустя месяц после избрания на высокий пост ему наконец-то досталась позиция «по чину», то есть в президиуме российского парламента.

До этого шесть раз вице-спикер вынужден был сидеть во время пленарных заседаний Госдумы среди «простых» депутатов и председателей думских комитетов. Это произошло потому, что в новом составе парламента количество заместителей у спикера Госдумы Вячеслава Володина было увеличено с 8 до 11. И на всех них сразу не хватило места в президиуме, огромный стол в главном зале парламента позже пришлось подготовить под три новых рабочих места для вице-спикеров.


фото сайта Госдумы

В числе трех «обездоленных» вице-спикеров, кому сразу не досталось места согласно их статусу, оказались Петр Толстой, Сергей Неверов и Алексей Гордеев. Во время первых пленарных заседаний они сидели в зале вместе со всеми депутатами, своими коллегами по фракции "Единая Россия". Гордеева можно было увидеть в защитной маске в «тесных рядах» его однопартийцев, недалеко от Сергея Чижова.


фото сайта Госдумы

Примечательно, что место в президиуме парламента сразу досталось нашему земляку, 30-летнему политику, вице-спикеру от ЛДПР Борису Чернышеву. Он сидит на сессиях по левую руку от Володина, между его первым замом Иваном Мельниковым (КПРФ) и Ириной Яровой («Единая Россия»), а возле нее место досталось Владиславу Даванкову («Новые люди»). 

А вот «политическому тяжеловесу» Гордееву пришлось чуть подождать: только через месяц работы в парламенте сотрудники аппарата подготовили три дополнительных места в президиуме. И одно из них – «на левом фланге» - досталось Алексею Гордееву, он теперь сидит в президиуме между Владиславом Даванковым и своим однопартийцем Сергеем Неверовым.



скриншот видеотрансляции Госдумы 11 ноября

Наверное, для солидности воронежский депутат иногда надевает очки и теперь может из президиума лучше видеть всех остальных присутствующих депутатов Госдумы. 

На пленарном заседании 11 ноября вице-спикеру дали дополнительный фронт работ: помимо курирования трех комитетов – по экологии, по АПК и финансовому рынку - ему в четверг доверили руководство рабочей группой «по обсуждению вопроса обращения криптовалют». 

А двумя днями ранее Вячеслав Володин объявил о новых обязанностях для всех своих заместителей. В частности, Алексею Гордееву поручена организация сотрудничества Госдумы с Шанхайской организацией, с Бразилией, Индией, КНР и ЮАР.


скриншот видеотрансляции Госдумы 11 ноября

Судя по статистическим данным сайта Госдумы, наш «народный избранник» участвовал во всех восьми заседаниях (с 12 октября по 11 ноября), более 160 раз участвовал в голосовании, причем в 10% Гордеев не голосовал. В частности, 9 ноября он не голосовал при рассмотрении в 1-м чтении законопроекта об отмене технического осмотра транспортных средств, принадлежащих физическим лицам. 

При этом вице-спикер выступал в парламенте всего один раз, в сентябре прошлого года, еще в Госдуме предыдущего созыва. Напомним, туда Гордеев попал (с поста зампредседателя правительства РФ) после роспуска правительства Дмитрия Медведева в январе 2020-го. 

На новом месте работы, в середине февраля того же года, с новоназначенным вице-спикером Госдумы вышел вот такой казус: сотрудники аппарата (вероятно, без злого умысла, по технической ошибке) разместили на сайте парламента информацию о появлении сразу двух депутатов – Гордеевых Алексеев Васильевичей. Кто из них был «настоящий» - неизвестно, так как у обоих не было фотографии.

скриншот сайта Госдумы, февраль 2020 г.

Это выглядело странным хотя бы потому, что фотографию нового вице-спикера Госдумы можно было бы за пару минут достать с последнего места работы Гордеева, с официального сайта правительства РФ. Но этого чиновниками не было сделано, а позже они разместили на страничке Гордеева его старую фотографию, когда он сидел еще в зале парламента перед своим назначением на пост вице-спикера. Эта иллюстрация (с Госдумы прошлого созыва) и по ныне «олицетворяет» воронежского депутата, за которого проголосовали избиратели южных сельских районов Воронежской области.

Кстати, похожая история – с отсутствием фотографии воронежского депутата на сайте Госдумы – недавно произошла с Антоном Ткачевым (партия «Новые люди»). О ней «Блокнот Воронеж» рассказал 9 ноября. Не прошло и двух дней, как эта проблема была решена: теперь у всех 8 депутатов (из которых – почти половина не является нашими земляками), избранных с территории Воронежской области, есть фото на главном сайте Госдумы.

Пока все народные избранники никак себя публично не проявили в деле защиты интересов своих избирателей. Хотя возможностей и полномочий на то у них хватает, было бы желание.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2