Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 15.12.2020 08:02

Школу иконописи создали в Воронеже после развала атеистического СССР

В этом месте верующие старались возродить утраченные традиции византийского и русского письма.

15 декабря 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил материал, посвященный религиозной тематике. Там рассказывалось о создании в нашем городе иконописной школы. Появилась она при Покровском кафедральном храме по благословению митрополита Мефодия. Руководителем школы был отец Василий (Попов). Он говорил, что в ученики он набирал только истинно верующих людей. Образа святых – это не стандартные живописные картины, а нечто большее. То, что относит душу человека к чему-то вечному. Чтобы быть иконописцем, необходимо вести высокодуховную жизнь, как она была у Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия. Все они вели аскетичный образ жизни и являлись знатоками в богословии.

Отец Василий настойчиво подчеркивал, что школа при Покровском храме не художественная. Самое главное, что там хотели дать там воспитанникам – это духовное образование. Поэтому, кроме практических занятий, будущие мастера изучали катехизис, историю Русской православной церкви, библейскую историю, литургику и историю иконописного канона. Через образа надо было рассказать не о земной жизни, а о невидимом духовном мире. А для этого человек должен был сам жить в трансцендентном состоянии.

При наборе учеников главным условием было, чтобы те являлись православными христианами. В воспитанники брали регулярно посещающих храм и участвующих в церковных таинствах. Многие из учащихся уже имели художественное светское образование. На первом этапе в школу набиралось около 20 человек. Затем, как говорил отец Василий, часть из учеников должна была отсеяться.

В Воронежской митрополии планировали создать на базе школы профессиональное иконописное училище. Оно создавало бы образа для храмов, которые восстанавливались после крушения атеистического Советского Союза. Доверять расписывать церкви людям неверующим было бы кощунственно. Соответственно, возникла необходимость в появлении школы.


- В православной церкви выработан особый иконописный язык, сложились свои классические традиции, которые сейчас почти утрачены. Иконография в настоящее время подвержена влиянию современного искусства. Мы пытаемся, насколько это возможно, возродить те утраченные традиции и обращаемся к лучшим образцам византийского и русского иконописного православного творчества. Икона – это образ в широком смысле этого слова. Иконописец должен передать посредством изображения такие добродетели, как молитвенность, аскетизм, смирение, кротость, милосердие, любовь, воплощением которых были Богочеловек Иисус Христос, Пресвятая Богородица и святые, то есть те, которых мы изображаем на иконах. Человек, смотрящий на икону, не только вспоминает о Боге, но и сам учится этим добродетелям. Вот это – одно из назначений иконы, - говорил руководитель школы отец Василий.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: РелигияОрганизации: Православная церковьМеста: Православие
1
1