Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 08.04.2022 09:00

Шокированные буквой Z итальянские реваншисты заступились за воронежского префекта Мишанкова

Итальянские «хроники» отозвались на новость «Блокнот Воронеж» о том, как в соседнем регионе символически денацифицировали мост в Ливенке.

Ещё в конце 2021 года «Блокнот Воронеж» сообщал, что в Белгородской области открыли второй фронт борьбы с итальянскими памятниками «неизвестным фашистам» наподобие «шляпы» в Россоши. С началом спецоперации ВС РФ на бывшей Украине второй фронт активизировался: сначала на силуэтах «альпийских стрелков» появилась грозная литера Z, а затем головы в шляпах с перьями были закрыли профнастилом.


Итальянские реваншисты не испытали восторга по поводу креатива белгородцев, назвали это модным термином «cancel culture» - отменой культуры.

- Это даёт странный и уродливый эффект, когда видишь эту белую "Зету" — символ российского вторжения в Украину, который размазывает как шрам памятник, посвященный миру и поднятый благодаря доброй воле итальянских альпийцев, - говорится в материале Алессандро Фуллони под безглагольным заголовком «Николаевка, размазанный "Зетой" Мост дружбы, построенный альпийцами в 2018 году».

«Николаевка» - это для итальянских стрелков нынешняя Ливенка, где они построили мост в честь своего бегства (для них – славного похода) от Красной армии в 1943 году.

Итальянская «Корьерра дела сера» цитирует слова президента Ассоциации Себастьяно Фаверо о том, что «новый подарок, сделанный русскому населению, представлял собой реальную, но также идеальную и метафорическую данность как символ дружбы между нами и русским народом».


Заметим, именно Фаверо под покровом ночи подхоронил кости «неизвестного фашиста» под такой же «символ дружбы» в центре русского города воинской доблести Россошь.

Так появилась могила «неизвестному фашисту», она же - памятник оккупантам в виде шляпы альпийского стрелка с костями внутри. В конце 2018 года, когда об этом в своей программе рассказал сенатор Алексей Пушков, монумент был вскрыт и часть костей из него изъята. Но потом россошанские чиновники сделали из памятника оккупантам неприкасаемую псевдо-святыню. И в том же 2018 году в Ливенке был построен «мост дружбы». Всё как под копирку сопровождалось дружбой главы администрации Красногвардейского района Игоря Бровченко с последышами «стрелков». И только когда Бровченко покинул пост, глава Ливенки Евгений Семёнов поставил ребром вопрос об уместности «моста».

Особое место итальянское СМИ уделяет «Блокноту Воронежа», сразу за цитатой синьора Фаверо.

Вот автоперевод:

- Слова, произнесенные около четырех лет назад. Но теперь, здесь, в России, они потерялись на ветру, так как уже несколько дней на мосту стоит «Зета», эмблема предполагаемой «денацификации», которая оправдала бы массовые убийства на Украине. И еще: металлические силуэты покрывали стилизованные черные шляпы и перья наших альпийцев. Чтобы дать новость был русский сайт довольно известный bloknot-voronezh.ru, который поднимает знамя «отмены культуры», которая началась уже в конце 2021 года, когда были высказаны сомнения в целесообразности наличия памятников, которые напоминают о павших во всех войнах, построенные в России с помощью Италии.


О, говорите, всех павших? Что-то памятников русским воинам, прогнавшим в 1943 году оккупантов из Воронежа и Белгорода, мы нигде в исполнении итальянских реваншистов не заметили. Напротив, их напоминание «о павших во всех войнах» неизменно происходило с маршами и штандартами, будто альпийцы снова собрались в бой.

А некоторые уже реально сражаются на бывшей Украине. Ведущие итальянские СМИ, не смотря на старательные попытки обелить киевский режим, сами признают данный факт. А в начале марта 2022 года о том, что в помощь Харьковской нацгвардии приехали итальянские наёмники - бывшие военнослужащие Alpini, со ссылкой на данные нашей разведки рассказал телеграм-канал «ПриZрак Новороссии».

«Корьерра дела сера» под рубрикой "хроника" уделяет внимание и этому обстоятельству:

- Российская интернет-газета (это про «Блокнот» - ред.) обвиняет местные власти (Мишанкова и компаниюред.) в том, что они не предпринимают никаких действий против того, что она называет символами альпийских “фашистов”, также заявляя, что некоторые из них будут сражаться вместе с “украинскими нацистами”.

Заступаются, значит, за Мишанкова. И, мол, дают понять, что это всё поклёп на их чистые помыслы, с которыми итальянские фашисты до сих оплакивают "жертвы второй мировой".

Отдельное заявление редакции: солнечную Италию мы любим не меньше, чем 100 лет назад Максим Горький. Но потомкам фашистов-оккупантов, мечтающим о реванше за поражение 70 с лишним лет назад, предлагаем не беспокоиться.

Подчеркнём, что свыше 92% воронежцев, проголосовавших под предыдущей публикацией на данную тему, считают, что памятники фашистам должны исчезнуть с нашей земли. Оставшиеся менее 8% - это, вероятно, префект Мишанков, его покровители в облправительстве и разные, как сказал Владимир Путин, национал-предатели. Или просто интеллектуально ослабленные.

Сегодня закончим строками Михаила Светлова, отрывок стихотворения «Итальянец», написанного в том самом 1943 году.

Разве среднего Дона излучина
Иностранным ученым изучена?
Нашу землю — Россию, Расею —
Разве ты распахал и засеял?

Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца из фамильного
Вырастал до размеров могильного…

Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю — и нет справедливости
Справедливее пули моей!

Никогда ты здесь не жил и не был!..
Но разбросано в снежных полях
Итальянское синее небо,
Застекленное в мертвых глазах…

Это к сведению нынешних любителей "сафари" на Донбассе.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
2
v2