Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 17.09.2021 21:01

СК сообщил, сколько денег вернул Леонид Арапов и ещё трое уклонистов от налогов

15 сентября неожиданно в СУ СКР по региону отчитались по четырем завершенным расследованием уклонений от уплаты налогов (статья 199 УК РФ).

В результате принятых в августе 2021 года мер в отношении подозреваемых руководителей коммерческих организаций в бюджет возвращено более 222 миллиона рублей. Уголовные дела были возбуждены на основании материалов, предоставленных сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД.

Самих руководителей-уклонистов, а также юридических лиц пресс-служба СК не раскрыла. Но перечислили виды деятельности: производства алюминия; строительных металлических конструкций, изделий и их частей; строительства жилых и нежилых зданий; производства гранул и порошков из природного камня.

По ком звонил колокол 3 из 4 уголовных дел, остаётся только гадать, но производитель алюминия производитель алюминия Леонида Арапова идентифицируется без затруднений. По итогам 2020 года «Ава-Трейд» отчитался о выручке в 6 млрд рублей и прибыли в 132 млн рублей. И примерно на схожую сумму бизнесмен Арапов, как писал «Ъ-Черноземье», проходил подозреваемым по уголовному делу, возбужденному воронежским управлением СКР по факту уклонения от уплаты налогов с организации путём включения в декларации заведомо ложных сведений (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). По всей видимости, бОльшая часть из возвращённых 222 млн рублей - это налоги фирмы Леонида Арапова.

«Ава-Трейд» заявлял, что в 2015–2016 годах закупал у «М-Корта» более 3 тысяч чушек на сумму 348 млн рублей, о чём предоставил товарные накладные и счета-фактуры. Однако ФНС признала неправомерными налоговые вычеты по НДС, заявленные «Ава-Трейдом» на 137,7 млн рублей.

Отметим, что в начале августа в СУ СКР по региону в ответе на запрос «Блокнот Воронеж» уже заявляли, что уголовное дело по факту уклонения «Ава-Трейд» господина Арапова от уплаты налогов было прекращено в связи «с полным погашением ущерба причинённого государству». Сумма тогда не называлась. Пресс-служба ведомства уточняла, что сообщить иную информацию по уголовному делу не представлялось возможным, поскольку «объём подлежащей разглашению информации определяет только следователь, в производстве которого находится уголовное дело».


фото с сайта СУ СКР по Воронежской области

Теперь решили раскрыть некоторые сухие детали. В рамках расследования указанных уголовных дел был назначен комплекс судебных бухгалтерских и экономических экспертиз, допрошены сотрудники налоговых органов, работники коммерческих организаций и представители контрагентов юрлиц, с которыми у подозреваемых якобы имелись договорные отношения. Выяснилось, что бюджетная система недополучила денежные средства в общей сумме более 184 миллионов рублей. Были собраны неопровержимые доказательства причастности руководства коммерческих организаций к совершению преступлений. Что, как написано в пресс-релизе, и побудило их добровольно возместить причинный бюджету РФ ущерб в полном объеме (неуплаченный налог 184 млн плюс пеня – получается более 222 миллионов рублей).

Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Алексей Ширяев особо отметил, что целью уголовного преследования за налоговые преступления является не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба. Подчёркивается, что ранее к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов вышеуказанные лица (которые почему-то не названы) не привлекались.

Напомним, что опознанный нами Леонид Арапов попал под прицел СМИ при перекрестии двух событий. Первое - мегавечеринка в честь 30-летия супруги гендиректора «Ава-Трейд» Юлии Буряк в Турции. Второе - уголовное дело, возбуждённому в отношении высокопоставленного налоговика Андрея Водолазкина (речь о взятке в размере 8 млн рублей). Ленинский райсуд Воронежа отправил господина Водолазкина и его бывшего коллегу Меркелова на 2 месяца в СИЗО. По версии СКР, фигуранты получили деньги за перенос плановой налоговой проверки «Ава-Трейд» господина Арапова.

Касаемо юбилея Юлии Буряк, то, напомним, он проходила в пятизвездочном отеле D Maris Bay на полуострове Датча на юго-западе Турции. 30-летие супруги бизнесмена Арапова сверкнуло на фоне пандемичных ограничений текущего периода. Для именинницы пели  группа «Ленинград» Сергея Шнурова, Светлана Лобода, Леонид Агутин и рокеры БИ-2, Валерий Меладзе, Григорий Лепс.


Ведущими вечера выступили Игорь Верник и Ксения Собчак, которая назвала шоу дорогим «супер эксклюзивом». Сколько было потрачено на юбилей, никто точно из комментаторов вечеринки не знал. Но, если изучить ценники приглашённых звёзд, то только их услуги стоили минимум 57,9 млн рублей. На весь праздник по самым скромным подсчётам ушла сумма, близкая к 100 млн рублей.

В общем, без штанов доблестные следователи воронежского СК бизнесмена не оставили.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2