Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 18.12.2019 21:00

Скандал на ремонте детсадов, обрушение потолка и новые школы: итоги 2019 года в образовании

В Воронеже при том, что открылось множество новых школ и детских садов, по-прежнему царили халатность вкупе с коррупцией.

Одной из главных тем последних дней в Воронеже стал очередной конфликт вокруг возможной застройки яблоневого сада. На указанное место воротилы строительного бизнеса покушаются с 2016 года. В период трехлетней давности общественности удалось отбить эту зеленую зону на севере города. Теперь же виден очередной виток поползновений к саду, и выполнять его решили под благовидным предлогом. Так, в одной из частей природного объекта есть планы построить некий социальный узел. Включать он будет школу, детский сад, поликлинику, спорткомплекс.

Противники застройки яблоневого сада говорили, что в южной его части челябинское ООО «Зенит» делает проект планировки за 1,9 млн рублей. Оно якобы хочет застроить в дальнейшем природный объект многоэтажками. Социальный же узел, по словам протестующих — это начало посягательств на сад в другой его части. Дескать, затем и север зеленой зоны окажется весь установлен высотками.

Выступления против застройки яблоневого сада прошли, даже несмотря на то, что многие окрестные дома уже давно не имеют дополнительной школы и детского сада. Существующие образовательные учреждения не могут вместить всех. Воронежцам приходится возить детей на занятия за несколько километров. Ничего не поделаешь — образование надо получить всем. Поэтому и приходится терпеть каждодневные мытарства.

обр0.jpg

Митинг против застройки яблоневого сада

Вообще, образовательная сфера для Воронежа — довольно чувствительная тема. Несмотря на множество прорывных открытий в вузах (наш город, все-таки, университетский), до сих пор остается комок разнообразных проблем. В этом году в образовании Воронежа происходили все те же как позитивные, так и негативные события. Каких из них было больше, решат наши читатели.

Предлагаем вспомнить, что происходило в образовании Воронежа в уходящем 2019 году.

Скандал на ремонте детских садов

Понять воронежцев, которые возмущены планами строительства школы и детского сада в яблоневом саду, можно. Люди выступают не против этих социальных объектов, а против коррупции и самоуправства. Ведь часто возведение подобных объектов сопровождается в столице Черноземья именно этими негативными факторами. Достаточно вспомнить совсем недавние задержания в строительном блоке всего региона.

Разгорелся скандал в начале текущего месяца. 6 декабря руководитель департамента строительной политики правительства Воронежской области Олег Гречишников пришел к следователям с повинной. Чиновник написал явку по делу о превышении должностных полномочий. Фигурантом в рамках этого скандала уже был глава управления строительной политики мэрии Воронежа Владимир Пешков.

обр.jpg

Владимир Пешков

Как сообщали в региональном СУ СКР, в октябре этого года чиновник горадминистрации заставил одного из участников аукциона на ремонт в детских садах отказаться от борьбы за многомиллионный (скорее всего) контракт. В итоге победителем на торгах стала конкретная фирма.

– Впоследствии подозреваемый, достоверно зная о незаконности итогов аукциона, заключил муниципальный контракт с мнимым победителем конкурса, – рассказали следователи.

Руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Максим Гуров, говоря о возбужденном уголовном деле, отмечал, что следователи будут рассматривать версию о возможной причастности к совершению преступления должностных лиц органов исполнительной власти Воронежской области. Возможно, уже тогда силовики намекали на пришедшего с повинной руководителя областного департамента строительной политики Олега Гречишникова.

обр1.jpg

Олег Гречишников

– Через Гречишникова проходят такие суммы по нацпроектам, что его миллион раз уже могли посадить… – комментировал «Блокнот Воронеж» источник в областном правительстве.

Словом, на такой теме, как ремонт детсадов (а раньше и школ) в столице Черноземья, да и во всем регионе по-прежнему процветает коррупция и самоуправство.

Что же происходило в действующих детских садах

И вот, пока власти подыгрывают на аукционах каким-то конкретным бизнесменам, в дошкольных учреждениях, которые уже давно открылись по-прежнему не все радостно. Достаточно вспомнить только несколько событий за последнее время, чтобы понять, в какую деградацию погрузились детские сады. А ведь во всех этих скандалах жертвами оказывались ни в чем не повинные дети.

К примеру, на улице Кисилева, 15, в детском саду №132 (еще он называется «Тополек») были эвакуированы все присутствующие — персонал и воспитанники. Причиной стало короткое замыкание плиты. В том происшествии никто не пострадал, но волнение у подрастающего поколения было.

обр2.jpg

Детский сад №132 "Тополек"

А еще раньше родители воспитанников детского сада №96, который находится на Ленинском проспекте, обратились в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Местные жители рассказали, что территория дошкольного учреждения выглядит, как после бомбежки - пешеходные зоны испещрены ямами, асфальтовое покрытие разрушилось, корни деревьев и дорожные заплатки только усложняют полосу препятствий.

обр3.jpg

обр4.jpg

обр5.jpg

Ситуация в детском саду №96

Но самое удивительное произошло в детским садом №73 на улице Ульяновской. Это учреждение и вовсе закрылось. Причиной этому стало возведение пристройки. Объект начали делать для расширения площади детсада. Завершить работы планируется в 2020 году. Объект был огорожен по периметру, чтобы он не мешал гулять малышам. Вместе с тем, когда специалисты Роспотребнадзора пришли с проверкой, их не устроили сложившиеся условия в дошкольном учреждении.

обр6.jpg

Детский сад №73

Как установили санитарные врачи, из-за огороженного объекта участок для прогулок детей стал меньше того, что установлено нормативами. На этом основании было выдано предписание о приостановке деятельности учреждения.

Все печально было и в школах

Скандалы, которые происходили в детских садах, случались в уходящем 2019 году и в средних школах. Многие из таких образовательных учреждений либо требовали ремонта, либо воспитанников там кормили просроченными продуктами, либо и вовсе происходили громкие ЧП. И происходили такие громкие случаи почти каждый месяц (понятное дело, за исключением летних каникул).

Так, 11 декабря в воронежской школе №18, кчто расположена на улице Лидии Рябцевой, 51, произошел обвал потолочной плитки. На снимке, который публиковали местные жители в Сети, было видно, как несколько элементов валялись на полу коридора. При этом сверху свисали части крепления, которые также могли вот-вот рухнуть.

обр7.jpg

Обрушение потолка в школе №18

В одной из школ Коминтерновского района ученики 30 минут просидели в закрытом помещении раздевалки спортивного зала. Такое наказание якобы придумал учитель физической культуры за опоздание детей на урок. Школьников выпустили лишь после того, как одна из родительниц обратилась к охранникам. По некоторым данным, педагог заталкивал силой учеников, пытающихся выйти из раздевалки.

Михайловский кадетский корпус опять засветился в скандале. Воспитанников там кормили кашей с личинками насекомых. За это было составлены административные протоклы. Виновным лицам суд назначил штрафы. А этом месяце кадетский корпус и вовсе закрыли на 45 суток.

обр8.png

Михайловский кадетский корпус

Все дело в том, что родители воспитанников пожаловались на грязь и пыль. Такая обстановка произошла из-за строительных работ в образовательном учреждении. Роспотребнадзор выехал на место с проверкой и нашел множество нарушений. Оказалось, что ремонт действительно проходил при воспитанниках, и им приходилось учиться и жить в условиях антисанитарии. Выявленные недочеты могли грозить развитию инфекционных заболеваний.

Материалы были направлены в суд, который временно и приостановил деятельность учреждения.

Коррупция в высших учебных заведениях

В вузах Воронежа скандалы отмечались совсем с другой стороны. В институтах, академиях и университетах с инфраструктурой было все более-менее гладко. Зато эти учебные заведения сотрясала более громкая тема — коррупция преподавателей. От этого бича, к сожалению, вузы Воронежа до сих пор не избавились. Когда в этом направлении ждать света в конце тоннеля, никому не понятно.

Так, в октябре в Ленинский районный суд было передано уголовное дело в отношении завкафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Воронежского государственного технического университета Людмилы Ковалевой. Она проходила обвиняемой в в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ). Доктор филологических наук попалась на передаче ей 72 тыс рублей.

обр8.jpg

Людмила Ковалева

Следствие выдвигало версию, что в октябре 2018 года к женщине обратился предприниматель, предоставляющий работу иностранцам. Мужчина договорился с Ковалевой, которая является ко всему прочему являлась руководителем Центра русского языка, что та положительно оценит комплексный экзамен на знание основ русского языка шести граждан Узбекистана.

За свои услуги сотрудник вуза потребовала 12 тыс рублей за каждого иностранца. Правда, как отмечает пресс-служба СУ СК РФ по региону, Ковалева не была наделена полномочиями по принятию такого решения.

Точно так же в уходящем году в суд было передано и скандальное дело преподавателя юрфака ВГУ Владимира Артамонова. Ему было выдвинуто обвинение в покушении на мошенничество Как считало следствие, преподаватель юрфака за 400 тыс рублей обещал абитуриенту устройство по целевому направлению в один из вузов. Еще весной 2018 года Артамонов был задержан с поличным при передаче ему денег.

обр9.jpg

Владимир Артамонов

К другим фигурантам «Дела юрфака» относились студенты экономфака Мгер Есаян и Сергей Мелкумян, которые оказывали посреднические услуги по сдаче экзаменов и зачетов за деньги (ч. 2 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Их подозревали в «связке» с Гегазником Махсудяном, бывшим аспирантом юрфака и адвокатом конторы «Баев и партнеры» (глава конторы Максим Баев также преподаёт на юрфаке и считается одним из претендентов в деканы после ухода Юрия Старилова).

Но всех превзошел доцент кафедры фармакологии ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Владислав Савостин. 37-летний ученый обвиняется в получении 30 (!) взяток от студентов (часть 3 статья 290 УК РФ). Сотруднику медуниверситета грозило до 8 лет лишения свободы.

В январе уходящего 2019 года 30 человек, обучающихся на VI курсе вуза, скинулись старосте группы по 15 тысяч. Эти деньги предназначались Владиславу Савостину, который занимал должность секретаря ГЭК. Деньги были нужны для положительных оценок на государственном экзамене.

обр10.jpg

Владислав Савостин

Доцента кафедры задержали при передачи ему 450 тыс рублей. На предварительном следствии он не признавал свою вину.

Новые школы, детсады и незабываемый выпускной

Этот материал вышел был лукавым, если бы мы не вспомнили также всего позитивного, что происходило в уходящий период. А сделано властями было немало. Чего стоят только новые образовательные объекты в разных концах города. Открывшиеся школы, детские сады распахнули двери для своих воспитанников. А кое-где местным жителям, которые долго боролись за появление учебного заведения, чиновники пошли на уступки. То есть, в сфере образования в уходящем 2019 году было далеко не все плохо.

По сообщению пресс-службы мэрии Воронежа, в уходящий период в Воронеже было построено 12 социальных объектов, которые включают в себя четыре школы, две пристройки и шесть детских садов. Все эти заведения были открыты и включены в образовательный процесс.

Так, распахнула свои двери школа №104 на улице Шидловского в микрорайоне «Озерки» (1224 места). На торжественной линейке присутствовал мэр Вадим Кстенин. На точно такое же количество мест сдали и школу №105 на улице Артамонова. Наконец, на 1101 мест открылись школы №106 «Олимпийском» и новый корпус школы №64 по улице Федора Тютчева. Пристройки же возвели к школам №84 (в Тепличном) и №46 (в Подгорном). Здания рассчитаны на 432 мест и 408 мест, соответственно.

обр11.jpg

Вадим Кстенин на открытии школы №104

В сентябре распахнул свои двери детский сад №24 на улице Шишкова, 140б. Это дошкольное учреждение рассчитано на 310 мест и 14 групп. Также на улице Дмитрия Горина, 61/1, открылся детский сад №91 (220 мест). Его инспектировал глава города Вадим Кстенин. В Малышево открылся детсад №124, а в Подклетном — детсад №54 (по 150 мест каждый). Наконец, на 280 мест каждый открылись детские сады в Боровом (№28) и на Артамонова (№25).

обр12.jpg

Вадим Кстенин в детском саду №91

Жители микрорайона «Процессор», наконец, добились того, что рядом с ними построят новую школу. Собственники долго добивались этого и даже записывали обращение к Владимиру Путину. В итоге родители добились своего. На публичных слушаниях был поддержан проект возведения школы за гипермаркетом Metro.

Кстати, СОШ будет рассчитана на 1500 учеников. Также должен быть построен детский сад на 280 мест. Ну, и еще застройщик пообещал спортивное ядро. Все эти социальные объекты должны обслуживать не только жителей «Процессора», но и соседних домов у больницы «Электроника».

обр13.jpeg

В этом месте при застройке будет возведена и новая школа

Но самым позитивным моментом в 2019 году стал первый общегородской выпускной воронежских школьников. Он проходил в ночь с 28 на 29 июня в парке «Алые паруса». На выпускной потратили 7,7 млн рублей. Были приглашены такие звезды, как Тима Белоруских и Тимур Родригез. Грандиозный праздник в итоге объединил 4 тыс воронежских старшеклассников.

обр14.jpg

На общегородском выпускном

Комментарий специалиста

обр15.jpg

Свой анализ уходящему 2019 году в сфере образования дал доктор филологических наук, профессор кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации журфака ВГУ Владимир Сапунов. Ученый выделил шесть основных проблем высшего образования:

- Во-первых - это недостаточное финансирование. Майские указы президента 2012 года, увы, в большинстве случаев выполняются только на бумаге — когда суммируют общую зарплату в ВУЗе (в том числе, руководителей и административного персонала) и получают «среднюю температуру по больнице», то есть «де-факто» абсолютно необъективную картину. Зарплаты преподавателей за год действительно стали выше, но не настолько, чтобы мы говорили о том, что они в 2 раза выше в среднем по региону. При этом всё же нельзя смешивать всё в одну кучу — многие руководители университетов и хотели бы добросовестно выполнить майские указы, но возможностей для этого нет. Поэтому, вероятно, надо подумать о том, как задействовать больше бюджетных средств для полной реализации майских указов.

Второе, что я выделил - это бюрократизация. Преподаватели университетов просто завалены никому не нужными бумажками, которые отнимают массу времени. И чуть ли не важнейшим показателем эффективности труда профессорско-преподавательского состава становится умение быстро и ловко ежегодно «модернизировать» учебные программы — фактически перекидывать данные из старого шаблона в новый — с минимальными изменениями, которые требует очередной ФГОС, который с маниакальной настойчивостью обновляется паразитарными элементами в профильном министерстве. По сути в этих ФГОСах — найди 5 отличий (ну 6 или 7), а по форме — множество. И времени и сил требует всё это много.

Коммерциализация. К сожалению, фразы бывших министров: «Образование — это услуга», «ВУЗы должны выпускать квалифицированных потребителей» и подобные отвратительные высказывания в реальности по-прежнему остаются актуальными. А во время недавнего визита высшего руководства Минобрнауки в Воронеж — оно договорилось до того, что преподаватель ВУЗа сейчас должен быть кем-то вроде индивидуального предпринимателя. А это неправильно в корне. Образование — это социально нагруженная сфера, жизненно важная для интересов общества и государства. И никакой товар, и ни услуга. Когда за образование берутся «эффективные менеджеры», финансисты — они этого не поймут. Поэтому профильным министерством должны руководить специалисты, проделавшие путь наверх от простого учителя или преподавателя ВУЗа — как это было во времена СССР. А пока высшее образование отдают на откуп «эффективным менеджерам» и «молодым технократам» - будет сокращение или обнуление бюджетных мест для студентов и аспирантов, «оптимизация» (слияние структурных единиц, ликвидация факультетов и кафедр, сокращение профессорско-преподавательского состава, экономия на зарплатах и необходимом оборудовании). А это безобразие ведет к одному — значительному ухудшению качества образования, понижению социального статуса и роли в жизни общества университетских преподавателей, на которых держится вся система высшего образования в России.

Обязательный переход на систему «бакалавриат-магистратура». Чем раньше отменят обязаловку двухступенчатой структуры высшего образования, тем лучше. В основном, «болонская система» - в ее худших проявлениях внедренная в России — ведет к выпуску большого количества недоучек и хаосу в образовательном процессе. Специалитет, дающий возможность классического фундаментального образования, особенно в гуманитарных и общественных науках, необходимо вернуть, а систему (4+2) ВУЗы могли бы использовать по желанию.

Единый государственный экзамен в школах. Явное снижение уровня уровня эрудиции абитуриентов, которые мы стабильно наблюдаем в последние 10 лет — во многом следствие введения обязательного стандартизированного выпускного/вступительного экзамена, удаляющего учащихся от саморазвития и приобретения базовых, важнейших знаний в гуманитарной сфере. Хотя и понижение уровня среднего образования по причинам низких зарплат учителей, коммерциализации и бюрократизации тоже нельзя (мягко говоря) не принимать во внимание.

Подушевое финансирование профессорско-преподавательского состава. «Менеджерское» безобразие, которое поставило оплату труда преподавателей в зависимость от количества студентов. Получилось не только реальное сокращение финансирования по сравнению с почасовой системой оплаты труда, но и необходимость держать в ВУЗе студентов с целью не потерять ставки. Эти студенты потом получают дипломы и идут требовать рабочих мест, а их работодатели начинают клеймить ВУЗы за недостаточное качество образования.

Пока обо всех этих проблемах в минувшем году только заговорили. Президент Владимир Путин (после замечательного и эмоционального выступления профессора-филолога из ВГУ Людмилы Кольцовой на заседании Совета по русскому языку), влиятельный депутат Госдумы Любовь Яровая, министр просвещения Ольга Васильева. Пока все ограничивается словами — но уже хорошо, что проблемы власти увидели и начали их обсуждать. Будем надеяться, что в наступающем году от слов перейдут к делам (о том, какие перемены жизненно необходимы, я написал выше), и наша образовательная система начнет возвращаться к лучшим образцам отечественного фундаментального высшего образования. 

Подготовил Илья Ершов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2019 года Воронеж  
Организации: ВУЗОрганизации: ШколаОрганизации: ОбразованиеОрганизации: детский садСобытия: итоги года
2
0