Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 28.09.2016 14:42

«Скандальная вакансия». Чем ВККС не понравились соискатели поста главного судьи Воронежской области

Московское электронное издание Legal.Report опубликовало, о чём ВККС спрашивала претендентов на пост председателя Воронежского облсуда.

Кресло главного воронежского судьи оказалось вакантным после отставки главы облсуда Виталия Богомолова. Председатель написал заявление о досрочном прекращении полномочий после встречи с руководством Верховного суда РФ, где ознакомился с оперативными материалами регионального управления ФСБ о коррупционной составляющей в своей деятельности.

На освободившийся пост претендовали и.о. главы облсуда Владимир Анисимов, экс-зампред этого суда Петр Попов и судья Чердаклинского райсуда Ульяновской области Андрей Уланов. Фаворитами эксперты называли первого и третьего кандидатов, однако ни один претендент не удовлетворил Высшую квалификационную коллегию судей.

В материале «ВККС забраковала трех кандидатов на скандальную вакансию» аккредитованное электронное издание сообщает, что больше всего вопросов было задано инорегиональному претенденту Андрею Уланову.

Председатель ВККС Николай Тимошин поинтересовался, почему тот решил сменить регион работы и из судьи райсуда стать председателем облсуда. Андрей Уланов ответил, что за 17 лет работы в судебной системе Ульяновской области исчерпал свой возможный карьерный рост.

– У вас есть программа по реформированию Воронежского облсуда? – был задан вопрос ульяновцу.

Тот ответил, что собирается сократить сроки рассмотрения уголовных дел и «очистить судейский корпус от тех, кто не достоин статуса». То есть провести работу и в случае подтверждения действий коррупционной направленности принять меры.

На этих словах Андрея Уланова, как отмечает издание, члены ВККС переглянулись и кто-то даже заулыбался.

Также судья Уланов признался, что раньше у него были проблемы со здоровьем, из-за которых он не стал переизбираться на должность заместителя председателя Ульяновского облсуда. Мол, «предпочёл спокойствие».

Претендента предупредили, что «в Воронеже работа точно предстоит неспокойная». Судья Уланов заверил, что теперь здоров и готов работать в полную силу.

У судьи Петра Попова глава ВККС спросил, почему он лишь один срок (с 2008 по 2014 год) был заместителем председателя и не стал претендовать на второй. Тот ответил, что претендентов на роль зама в тот момент было два – он и второй председатель состава по уголовным делам Владимир Маслов (тот, что вместе с председателем Богомоловым досрочно ушёл в отставку - ред.). Дескать, в глазах тогдашнего председателя Виталия Богомолова альтернативы господину Маслову не было.

Ещё Петра Попова спросили о его банковском вкладе наличными на 1 млн рублей в 2013 году и покупке ценных бумаг на 1,5 млн в 2015 году. Он пояснил, что это накопления его зарплатной карты, снятые и «переложенные в более выгодные финансовые инструменты». 

К и.о. председателя облсуда Владимиру Анисимову у членов ВККС вопросов, как сообщает издание, не было. Однако докладчик сам вкратце рассказал об анонимной жалобе, в которой он упоминался вместе с Петром Поповым. Детали анонимки на собеседовании не разглашались.

- После недолгого совещания члены ВККС отказали всем претендентам на вакантную должность, - пишет Legal.Report, предоставляя читателям самим сделать выводы о причинах отказа.

Рассмотрение новых кандидатур на «скандальную вакансию» ВККС запланировало на ноябрь 2016 года.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий БогомоловОрганизации: судСобытия: Коррупция
0
1