Воронеж Пятница, 03 Апреля
Общество, 28.11.2018 13:21

Скандальный экс-глава воронежской «Почты России» избежал колонии

Юрий Бесхмельницын признан виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и растрате в крупном размере.

В Центральном районном суде Воронежа огласили приговор бывшему руководителю местного филиала «Почты России». Юрий Бесхмельницын был признан виновным в мошенничестве в крупном размере (ч.3, ст.159 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1, ст. 201 УК РФ), а также растрате в крупном размере (ч.3, ст. 160 УК РФ). Судья Игорь Петин приговорил экс-чиновника к 3,5 годам лишения свободы условно. Кроме того, Бесхмельницына обязали компенсировать 24,122 млн рублей в пользу ФГУП «Почта России».

Так, бывшего чиновника признали виновным в том, что он нанес ущерб своему предприятию на 1,5 млн рублей. Это произошло в 2011 году (первый год работы чиновника в воронежском филиале) при заключении двух договоров подряда с компанией, занимающейся укладкой асфальта. Затем воронежский почтовик, как установил суд, химичил с договорами по уборке территорий. В 2013 году Юрий Бесхмельницын заключил 60 договоров с двумя воронежскими организациями на оказание услуг по уборке помещений и прилегающих территорий. Потом в декабре 2015 года были заключены еще три аналогичных договора. Документы снова, как и в 2011 году, были оформлены без проведения требуемых законом закупочных процедур и без регистрации в головном офисе. При этом тарифы более чем в два раза превышали тарифы, заключенные по результатам закупочных процедур. Превышение расценок составило 22,5 млн рублей.

Кроме того, Бесхмельницына признали виновным в том, что он незаконно получил 350 тыс. рублей в качестве компенсации за наем жилья. С августа 2014 по июнь 2015 года экс-глава местной «Почты России» предоставлял в свой главный офис документы на оплату квартиры, в которой сам уже не проживал. Суд посчитал бумаги фиктивными и, таким образом, усмотрел в действиях Бесхмельницына мошенничество в крупном размере.

Наконец, признали бывшего почтовика и виновным в заправке своих автомобилей топливными картами предприятия. Это длилось на протяжении четырех месяцев и принесло ущерб ФГУП на 313 тыс. рублей. Сам Бесхмельницын говорил, что топливо использовал в служебных командировках.

Уголовные дела в отношении экс-чиновника начали расследовать еще в 2016 году. Сначала он находился под подпиской о невыезде, а затем официально покинул филиал. Его место через некоторое время занял Алексей Поляков.

Любопытно, что Юрий Бесхмельницын является близким родственником Михаила Бесхмельницына, которого СМИ перед приходом в Воронежскую область Алексея Гордеева рассматривали в качестве вероятного кандидата на пост главы региона.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: растратаСобытия: МошенничествоОрганизации: почтаОрганизации: суд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое