Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 11.11.2016 18:25

Юрий Бесхмельницын потерял счёт уголовным делам

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, как сообщила пресс-служба ведомства, выявлен «факт злоупотребления полномочиями руководителем филиала федерального государственного унитарного предприятия. Следует уточнить – бывшим руководителем, ибо речь идёт о экс-главе воронежского филиала «Почты России» господине Бесхмельницыне.

Отмечается, что коррупционный факт в деятельности высокопоставленного чиновника полиции помогли выявить коллеги из регионального УФСБ.

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении экс-чиновника.

Во втором речь также идёт о злоупотреблении должностными полномочиями: Юрий Бесхмельницын подозревается в нанесении филиалу «Почта России» ущерба в 1,4 млн рублей при заключении в 2011 году (первый год работы чиновника в воронежском филиале) двух договоров подряда с компанией, занимающейся укладкой асфальта. Договоры якобы были заключены с нарушениями норм, то есть имело место то самое злоупотребление должностными полномочиями.

А в первый раз об уголовном преследовании в отношении чиновника стало известно в мае 2016 года, после чего Юрий Бесхмельницын оставил пост директора как фигурант уголовного дела по статье «Мошенничество». По данным следствия, чиновник, «используя служебное положение, предоставил в бухгалтерию фиктивные документы по оплате квартиры, которую фактически уже не арендовал». Таким образом «Почта России» оплатила 10 месяцев фиктивного проживания главы воронежского филиала. Ущерб и без того испытывающему финансовые проблемы предприятию был оценен в 350 тысяч рублей.

На сей раз бывший главный воронежский почтовик, как установило следствие, опять химичил с договорами по уборке территорий. В 2013 году Юрий Бесхмельницын заключил 60 договоров с двумя воронежскими организациями сроком действия один месяц каждый на оказание услуг по уборке помещений и прилегающих территорий. Потом в декабре 2015 года были заключены еще три аналогичных договора. Общая сумма сделки составила 36 млн рублей. Документы снова, как и в 2011 году, были оформлены без проведения требуемых законом закупочных процедур и без регистрации в головном офисе. При этом тарифы более чем в два раза превышали тарифы, заключенные по результатам закупочных процедур. Превышение расценок составило 21,4 млн рублей.

Как выяснилось, в отношении Бесхмельницына было возбуждено и четвёртое (а по хронологии как раз оно - третье) уголовное дело. Однако, по данным нашего источника, «оно было мелким и на сайте ГУ МВД отражения не нашло». Характер нарушения был схож с преступлением из первого дела: чиновник преследовал личную выгоду (по некоторым данным – заправлял автомобиль) за счёт «Почты России».

Статья по четвёртому уголовному делу предполагает до четырёх лет лишения свободы. Впрочем, свобода экс-чиновника уже известным образом ограничена: он находится под подпиской о невыезде. По другим данным – даже под домашним арестом.

- Это результат планомерной работы по противодействию коррупции, лёгким испугом чиновник уже не отделается, - заявил источник издания в полиции.

Напомним, что после первого майского дела Юрий Бесхмельницын ещё храбрился, даже пытался восстановиться на работе… Не исключено, что экс-чиновник до сих пор планирует отделаться именно что «лёгким испугом» - всё-таки близкий родственник Михаила Бесхмельницына, которого СМИ перед приходом в Воронежскую область Алексея Гордеева рассматривали в качестве вероятного кандидата на пост главы региона.

Виктор Ганик

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Юрий БесхмельницынОрганизации: почтаСобытия: Коррупция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое