Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 25.01.2019 13:31

Сказочные цифры обожания воронежских чиновников опубликовало правительство

В некоторых районах жители удовлетворены почти на 100%.

Ежегодно департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области публикует итоги опроса «по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих оказание услуг населению», проводимого в интернете. Именно так он называется официально. Результаты исследования размещают на сайте правительства в начале года, анализируя ситуацию в Воронеже и районах по нескольким показателям за минувший период.

Из года в год результаты говорят о том, что воронежцы в неописуемом восторге от своих мэров, депутатов, а также качества дорог и ЖКХ. Цифры в итогах опроса близки к 100% удовлетворенности. Правда, узнать об этом дано далеко не всем, хотя данные никто, вроде бы, не скрывает.

«Блокнот Воронеж» совершенно случайно увидел ссылку на сайте мэрии столицы Черноземья, которая выглядела, как рядовая и никому не интересная информация под заголовком «Результаты опроса населения с применением информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий». Даже темы указано не было.

Узнав в городской администрации об истории материала, мы выяснили, что занимается этим область. Если бы не пресс-служба мэрии Воронежа, то итоги интернет-опроса так и были бы усладой лишь для глаз чиновников, ведь отыскать на правительственном портале эту информацию практически нереально без помощи поисковика. Надо открыть минимум 5 ссылок, чтобы найти результаты опроса. И это если знать, на что именно кликать мышкой среди десятков бюрократических разделов.


Результаты оказались просто потрясающие, ошеломительные, восхитительные. Настоящая сказка. Но обо всем по порядку.

Согласно опросу «с применением информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий», 89,1% жителей Воронежа удовлетворены деятельностью мэра в 2018 году. В это время должность градоначальника уже занимал Вадим Кстенин, сменивший Александра Гусева сначала в статусе и.о., а затем устроившийся «на постоянку». Годом ранее, кстати, мэром Гусевым были довольны значительно больше людей - 97,4%.


Вадим Кстенин и Александр Гусев

С воронежскими депутатами все оказалось немного хуже. Их деятельностью в 2018 году удовлетворены 84,5% местных жителей. В 2017 – 91,9%.

Отрицательная тенденция наметилась и в оценке воронежцами качества дорог. Если в 2017 году ими были довольны 95,4% (по оценке властей), то в 2018 количество положительных ответов снизилось до 81,3%. Да и с транспортным обслуживанием как-то не заладилось. За год удовлетворенность жителей снизилась с 95,8% до 86,7%.

Остальные показатели не сильно изменились, сохраняя практически максимальные проценты.

Так, в 2018 году уровнем организации теплоснабжения были довольны 92,9% (в 2017 – 96,8%). Водоснабжение порадовало 94,2% горожан (ранее 96,6%), электроснабжением довольны 97,3% (год назад – 97,9%), а газоснабжение положительно оценили 95% воронежцев против 96,8% в 2017 году.

В муниципальных районах у чиновников все еще круче. Например, в Новохоперском и Павловском работой своих глав удовлетворены 99,8%. В Аннинском районе – 99,6%. Такая же ситуация с депутатами, дорогами и ЖКХ.


Мы показали результаты проведенного опроса исполнительному директору института общественного мнения «Квалитас» Александру Романовичу. Социолог прокомментировал цифры, полученные правительством.

– В социологическом сообществе все данные, которые публикуются без информации о том, кто проводил опрос, в какой срок, каким методом и сколько человек было опрошено, считаются недействительными и не подлежат рассмотрению. Применение «информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий» лично мне ничего не говорит. Цифры, конечно, невероятно комплиментарные, если сравнивать с нашими исследованиями. Когда мы спрашиваем людей, что их больше всего волнует в Воронеже, то первое место практически всегда достается качеству автомобильных дорог. Здесь мы смотрим - 81% удовлетворен. Мягко говоря, странно. Даже в Германии нет такой удовлетворенности дорогами, как в Аннинском районе. Я иногда по нему езжу, и меня в числе тех 96%, безусловно, нет.

Процент считают от числа опрошенных. Я смотрю, удовлетворены ли деятельностью депутатов. Под 100% в районах, хотя любой опрос показывает, что от 40% до 70% говорят: «Я не знаю о деятельности местных депутатов». Так что все равно удовлетворенных не может быть 98,3%. Получается, что в Аннинском районе 1,7% - это те, кто не знает, затрудняется ответить и оценивает отрицательно.

Может, не совсем правильно оценивать, не видя выходных данных, но те исследования, которые проводим мы, с результатами этого опроса не стыкуются, – резюмировал социолог.


Александр Романович

Отметим, что указ «Об определении порядка организации и проведения опроса населения с применением информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий <…>» был подписан еще весной 2014 года Алексеем Гордеевым, бывшим в статусе исполняющего обязанности губернатора Воронежской области. Позже документ несколько раз дополнялся.

Согласно информации в разделе «техническое обеспечение», форму опроса должны размещать на официальном сайте Воронежской области и портале улучшения делового климата. Интересно, что результаты опроса рассматриваются на заседании экспертной комиссии, по итогам которой принимаются решения, как улучшить ситуацию.

Но судя по данным за 2018 год, чиновникам ничего улучшать-то и не надо. Жители Воронежской области и так в полном восторге от их работы, качества дорог и услуг ЖКХ. 


Алексей Гордеев

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое