Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 26.11.2020 19:02

Сходство с универсамом сыграло злую шутку с советским кинотеатром Воронежа

Когда-то это учреждение было любимым местом жителей Северного микрорайона, но теперь оно превратилось в неприметную постройку.

В прошлом месяце отмечалось 102 года со дня рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) или попросту комсомола. Дата, надо сказать, уже очень и очень солидная. Отмечалась она в этом году, между тем, не с размахом. Только лишь местные жители, ностальгирующие по СССР, да сторонники левых убеждений поднимали бокалы, попутно пуская скупые слезы по утраченной «молодости мира». Ничего не поделаешь – сейчас идеология страны совершенно иная, нежели была в Советском Союзе. Тогда, в отличие от нынешнего времени, день рождения комсомола праздновался на широкую ногу. Проводились концерты, выставки, симпозиумы, открывались новые объекты, которые с гордостью называли в честь ВЛКСМ.

У примеру, в 1968 году в честь 50-летия создания Ленинского союза молодежи в Воронеже открылся кинотеатр. Назвали его символично «Комсомольцем». Это развлекательное учреждение расположилось на окраине города – на улице Беговой, 96а. Это место за очень короткий срок набрало бешеную популярность у жителей Северного микрорайона Воронежа. Там показывали отечественные и зарубежные фильмы, мультипликационные картины. До сих пор местные жители делятся на форумах своими детскими фотографиями, как будучи пионерами они ходили дружным строем на сеансы в «Комсомолец». Теперь же этого развлекательного учреждения больше нет. Здание, где когда-то был кинотеатр теперь стало совершенно непримечательной постройкой, затерявшейся в закоулках улицы Беговой. О судьбе «Комсомольца» наше издание хотело бы рассказать в рамках этого краеведческого материала.



Ученики школы №26 идут в "Комсомолец", фото Натальи Самодуровой (Лесиной)

Во время открытия кинотеатра в октябре 1968 года воронежская газета «Коммуна» писала следующее:

- В канун пятидесятилетия ВЛКСМ в Коминтерновском районе Воронежа на улице Беговой вступил в строй новый широкоэкранный кинотеатр «Комсомолец» на 120 мест. Он отличается от других кинотеатров города тем, что зрительские места расположены амфитеатром, это позволяет каждому зрителю удобный просмотр фильма со всех точек зала, - писала воронежская газета.


На тот момент в «Комсомольце» была установлена самая современная аппаратура. Внешне кинотеатр скорее походил на советский универсам. Его фасад был выполнен из больших окон. А на крыше красовалась большая надпись: «Комсомолец».

Возводили кинотеатр рабочие СМУ-11, а также помогавшие им студенты вузов, техникумов и ПТУ Коминтерновского района. Получается, что название развлекательное учреждение получило не только в честь 50-летия ВЛКСМ, но еще и из-за того, что руку к его созданию действительно прикладывали комсомольцы. Они, к слову, в 1968 году были зрителями первого сеанса в кинотеатре.


В дальнейшем, как мы сказали, «Комсомолец» стал иметь бешеную популярность у воронежцев. До сих пор можно встретить такие комментарии, полные ностальгии:

- Мы с братом на всех каникулах (весенних, осенних, и, конечно же, летних) были самыми частыми посетителями «Комсомольца»! Брали сразу абонемент на 10 сеансов (на 1 рубль по 10 коп), и смотрели - мультики, фильмы для детей, а если уж выбирались семьей - это было событие - нам покупали мороженое, сладости и пр. Кстати, вся детвора окрестных домов часто посещала кинотеатр, я помню, что зал почти всегда был полон. В памяти остались ухоженные чистые помещения зала, цветы в стеклянном холле и какое-то радостное ожидание фильма (мультика), - писал на форуме БВФ пользователь vik 01.

- Жил в Северном с 81-го года, тогда это был единственный кинотеатр на всю округу, ходили всей семьей с удовольствием. Запомнилась в фойе выставка моделей судов. Были сделаны с невероятной тщательностью (довольно в большом масштабе), стояли с аквариумах из толстых стекол, в щели между стекол посетители кидали в огромных количествах мелочь (видимо из желания повредить мелкие детали кораблей), которая лежала на палубах моделек чуть ли не кучками, - в свою очередь на этой же интернет-площадке замечал пользователь RKKA.


Сеансы в кинотеатре в 1986 году

Как мы сказали, сейчас местным жителям остается лишь только ностальгировать по «Комсомольцу». В начале 90-х годов кинотеатр был закрыт по причине его нерентабельности. Тогда на рынок хлынули видеокассеты с американскими боевиками и триллерами. Покупать их кинотеатр не мог, а воронежцы отказывались ходить на, как им казалось, приевшиеся советские картины. В итоге часть здания «Комсомольца» отдали под склад. Вторую же половину занял мебельный магазин. В данный момент в здании бывшего кинотеатра располагается сразу несколько коммерческих фирм. В основном они занимаются рекламным бизнесом.


Сама постройка, где когда-то был «Комсомолец», оказалась запрятанной от людских глаз. Перед ней расположена территория, которую официально именуют сквером. В действительности же – это неприглядная чаща. То есть, никаких следов от советского кинотеатра не осталось и в помине. Точно такая же судьба постигла, заметим, такие же учреждения «Родину», «Дружбу», «Зарю», «Мир»… Обо всех них «Блокнот Воронеж» писал в предыдущих публикациях.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: кинотеатрСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: КиноПерсоны: Воронежцы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое