Воронеж Воскресенье, 20 июня
Общество, 13.01.2019 18:02

Снимки воронежского экскаваторного завода напомнили фильм ужасов

Ранее Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна являлся для нашего города одной из главных достопримечательностей.  

В конце прошлого года, когда-то легендарное предприятие, было выставлено на аукцион. Воронежец Дмитрий Дорохов вооружился фотоаппаратом и узнал, как выглядит завод, выпускавший "Катюши". В итоге выяснилось, что экскаваторный завод стал представлять из себя площадку для съемок фильмов ужасов.

Предприятие выглядит пугающе и напоминает брошенный город Припять. На снимках видно, что завод разваливается буквально на глазах, ожидая нового владельца территории.



Между тем, предприятие появилось во время Первой мировой войны в 1915 году. В столицу Черноземья из Прибалтики эвакуировали машиностроительный, литейный и котельный завод акционерного общества "Рихард-Поле". Так в Воронеже появились новые рабочие места.

Государство давало заводу оборонные заказы, и на "Рихард-Поле" изготавливали для фронта взрывные устройства, а также стальные ленты для шин грузовиков. Для мирных же целей на предприятии делали: паровые котлы и машины, а также фуговочные, строгальные, лощильные и другие станки для деревообрабатывающих, цементных и других заводов.

Во времена боев за Воронеж в Великую Отечественную войну завод, выпускавший легендарные "Катюши", был почти полностью разрушен. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков его начали восстанавливать, и параллельно с этим власти запустили на предприятии производственный процесс по ремонту танков.



Свое привычное название для горожан «Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна» получил в 1946-м году, а через год он полностью изменил направление своей деятельности. На предприятии начали выпускать экскаваторы и краны на гусеничном ходу.

В начало "нулевых" годов завод вошел с огромными трудностями, которые так и не были преодолены. Дело закончилось реорганизацией и банкротством предприятия. На площадке завода возникли новые юридические лица с различными правами собственности.

В декабре 2018 года были объявлены торги по продаже земель обанкротившегося экскаваторного завода. Земли предприятия попробуют продать через два лота, общая сумма которых составляет 176,8 млн рублей.

Первый лот предполагает продажу земель, находящихся в залоге у Россельхозбанка. Там есть 10 участков, площадью 10,31 га, а также доли в еще 3 участках в 0,49 га. Кроме того, лот включает в себя 11 объектов недвижимости (общая площадь 4,47 тыс м2). Все это продают за 166,5 млн рублей.

Что касается второго лота, то он предполагает реализацию двух земель, общей площадью 786 тыс. м2. Также в нем есть доля в участке на 3,2 га, а также железнодорожные пути, протяженностью 1,6 км. Начальная цена лота составляет 10,2 млн рублей. Заявки на аукцион принимаются до 24 января 2019 года. Сами торги назначены на 25 января.



Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое