Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 18.06.2024 21:00

Содержание мэра Кстенина очень дорого стоило воронежцам

Воронеж потратил 2 млн 211 тысяч рублей на содержание мэра Вадима Кстенина всего за январь – март. Или 737 тысяч рублей в месяц на протяжении первого квартала 2024 года. В аналогичном периоде прошлого года на градоначальника израсходовали всего 1 млн 307 тысяч рублей или на 904 тысячи рублей меньше. Данные цифры по отчетности за 1 квартал содержатся на сайте городской администрации город Воронеж.

Чем был вызван почти 75-ти процентный (!) рост расходов на содержание Вадима Кстенина, в мэрии не уточняется. Напомним, в 2023 году размер инфляции составил, по словам губернатора Александра Гусева, всего 7 процентов. А в 1 квартале нынешнего года размер инфляции, по данным регионального отделения ЦБ России, был всего 7,26 процента. Таким образом, темпы расходов городского бюджета на содержание градоначальника выросли в 10 раз больше размера инфляции.

данные мэрии Воронежа о расходах городского бюджета за 1 квартал 2024 года


данные мэрии Воронежа о расходах городского бюджета за 1 квартал прошлого года


Как на прошлой неделе рассказал «Блокнот», с 13 июня Кстенин уходит в отпуск после которого уже не вернется на свое прежнее место, на Плехановскую, 10, а перейдет работать директором в ООО «РВК-Воронеж».

Таким образом, в нынешнем году Вадим Юрьевич был на посту мэра полных пять месяцев и две недели в июне. Значит, расходы на его содержание за этот период (5,5 месяца, исходя из размера месячных трат в 737 тысяч рублей) могли превысить 4 млн рублей. С учетом выплат увольняемому мэру отпускных, выходных пособий, еще различных премий, может в целом еще «накапать» около 500 тысяч, до 4,5 млн рублей.

В городском управлении финансово-бюджетной политики, похоже, не слишком понимают, сколько денег они планировали потратить на содержание градоначальника в 2024 году. Так в опубликованном выше первом скриншоте по текущему году указана сумма 8 млн 672 тыс рублей. А в бюджете г. Воронежа на 2024 г., принятом в декабре прошлого года и с поправками в апреле текущего, значится другая сумма - 8 млн 276 тыс рублей. Разница 400 тысяч рублей.

Скриншот из решения Воргордумы о Бюджете Воронежа на 2024 год


Если брать цифру их принятого депутатами бюджета, в 8 млн 276 тысяч рублей, то получается: половина годового бюджета на главу города была «съедена» за 5,5 месяцев. И на нового мэра денег придется тратить меньше, чем на содержание Кстенина, если только депутаты по осени не примут решение увеличить расходы по данной статье.

Стоит еще добавить, что расходы на содержание главы муниципалитета Вадима Кстенина были почти такими же, как на главу Воронежской области: за 1 квартал на губернатора Гусева потратили 2 млн 293 тыс рублей, а на градоначальника – 2 млн 211 тыс. Разница всего 82 тыс рублей или менее 30 тыс рублей за месяц.

Очевидно, что по объему решаемых задач, ответственности такая небольшая разница не должна быть в содержании главы муниципалитета и главы региона, даже просто исходя из разницы в их статусе. Кстати, за три недели до объявления отставки Кстенина, читатели «Блокнот Воронежа» так оценили его работу на посту мэра.

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"

Напомним, нового градоначальника воронежцам вскоре выберут несколько депутатов Воргордумы, около 30-ти так называемых «народных избранников», из почти 831 000 избирателей областного центра. Понятно, что выбирать нового мэра де-факто будут в других местах, кабинетах и люди более высокого статуса, а муниципальные депутаты своим голосованием лишь юридически оформят окончание этого  "избирательного процесса".

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1