«Сокращается число прибыльных компаний»: Центробанк об уязвимостях экономики РФ
Читайте также:
- Массовый «заплыв» машин показали в Воронеже (сегодня, 10:23)
- В «слоеный пирог» из нечистот превратился подвал дома в Воронежской области (вчера, 20:01)
- Хозяйка вступилась за «Ни руски опитит» в Воронежской области (вчера, 18:00)
Проблемы есть, но, исходя из отчета, пока все под контролем и в пределах допустимого
Зампред Центробанка России Филипп Габуния выступил с анализом финансовой стабильности национальной экономики за второй и третий квартал 2024 года. По оценке Центробанка, в большинстве отраслей наблюдается сокращение числа прибыльных компаний, появляется все больше экономических агентов, которые уже работают в минус. У производителей продолжают расти расходы на комплектующие, сырье и зарплаты, а логистические цепочки обходятся все дороже. Все это, разумеется, сказывается на себестоимости продукции, а в достаточной мере поднять ценник может позволить себе не каждый. Как ни странно, но помочь компаниям, оказавшимся в ситуации падающей рентабельности, Центробанк намерен через высокую ключевую ставку.
– Повышая ключевую ставку и сдерживая инфляцию, мы ограничиваем рост расходов компаний. И это снижает негативное влияние на их финансовое положение. Исключением являются компании с высокой закредитованностью, для которых повышение ставки ведет к увеличению нагрузки, – подчеркивают в ЦБ.
То есть, понимание того, что от высокого «ключа» есть и проигравшие, конечно, имеется, но в данный момент наиболее рациональным Центробанку видится именно борьба с инфляцией, которая удержит на плаву ключевые отрасли. Также, по оценке ЦБ, крупнейшие организации в России еще сохраняют достаточный запас устойчивости и умеренный уровень долговой нагрузки.
На фоне высоких ставок банкиры стали пристальнее следить за качеством кредитных портфелей – сейчас доля проблемных кредитов не превышает 4%. Крупный и средний бизнес все еще в состоянии платить по счетам, а вот малые и микропредприятия уже «поплыли» и чаще допускают просрочки. Хуже дела обстоят с лизингом – там просрочки имеются уже и у представителей среднего бизнеса (в него входят компании с годовым доходом от 800 млн до 2 млрд рублей).
– Но, пока это не несет рисков для финансовой стабильности, объем долга у этих проблемных компаний составляет менее 1% корпоративного кредитного портфеля, – заявляет зампред ЦБ.
По оценкам Центробанка, в 2025 году большая часть заемщиков сохранит возможность обслуживать кредиты даже по нынешним огромным ставкам – объем операционной прибыли еще позволяет удерживать систему в равновесии.
– Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что ситуация в финансовом секторе в целом устойчивая, но некоторые уязвимости продолжают накапливаться. Поэтому мы ужесточаем макропруденциальное регулирование и продолжаем внимательно следить за финансовой стабильностью, чтобы вовремя реагировать на новые вызовы, – заявляет Филипп Габуния.
Александр Ежевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж