Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 20.02.2019 21:03

Солистка ТОБ заявила губернатору Гусеву об истреблении классического искусства в Воронеже

Солистка воронежского театра оперы и балета Людмила Солод обратилась с открытым письмом к губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

Естественно, поводом для меморандума стало громкое известие о возможном сносе здания воронежской Оперы.

Однако Людмила Солод (которая ещё три года назад входила в группу солистов театра, бросивших вызов как руководству, так и областным чиновникам, отвечающим за культуру) пишет не столько о проблемах здания, сколько о катастрофическом положении труппы.

- Всё больше умиляет тот факт, что о здании разговоров много: всё правильно - историческое наследие, нельзя такое безобразие в центре города терпеть, и пора решать вопрос, иначе могут быть жертвы - но никто ни единым словом не обмолвился о том, что в здании служит пятьсот человек, - заостряет проблему солистка театра оперы и балета. - Недавно я просматривала театральный буклет, изданный Игорем Непомнящим в 2011 году. Какое количество талантливых людей мы потеряли за последние восемь лет! И поверьте, они уехали не от обиды или банального отсутствия условий для жизни, не только от низкой зарплаты - хотя и низкая зарплата имеет место быть. Творческий состав редеет от отсутствия перспективы в работе и из-за невозможных условий профессиональной деятельности.

Далее Людмила Солод приводит примеры того, как в последние годы таланты покидали театр по вине руководства ТОБ. А также перечисляет 8 пунктов, которые, по её мнению, говорят о том, что в сохранении труппы театра оперы и балета не заинтересована и нынешняя власть.

К ним относится попытка изъять из пользования имущество театра - подсобное помещение с находящимся там декорационным цехом. Халатное и преступное отношение к материальному имуществу театра - полугодичное хранение хрупких декораций практически под открытым небом; варварское перемещение декораций, изготовленных ручным способом. Угрозы прекратить и периодическое прекращение съёма квартир для иногородних артистов театра (очень удобное средство для шантажа слишком рьяных). Создание политических и материальных условий, при которых вокальная кафедра Воронежского института искусств практически прекратила выпуск специалистов для театра, бывший ректор Эдуард Бояков в свое время заявил, что вообще не понимает, зачем она нужна. (Та же история, как сообщает Людмила Солод, происходит и в Воронежском хореографическом училище).


Последний пункт отсылает к борьбе труппы с варягом-худруком Огиевским. Его солистка называет «амбициозным», но «не имеющим опыта работы руководителя», «непрофессиональным» и «некорректным», который «начал свою работу с конфликта с солистами театра».

- Результатом его работы были потери в труппе и постановка высоко затратного спектакля, который не имеет шансов для проката на любой другой площадке города, - «Дон Жуана» Вольфганга Амадея Моцарта, - пишет Людмила Солод. - Таким образом, политика в области развития театра привела к тому, что созданы невыносимые условия для реализации творческих задач, нет роста и перспективы сохранения имеющихся заслуг. Труппа загнана в рамки самодеятельного дворца культуры в миллионном городе, который гордился наличием единственного в Черноземье Театра оперы и балета, являющегося форпостом культуры. Налицо - целенаправленное истребление классического искусства в городе Воронеже.

Своё обращение адресант губернатора завершает апелляцией к авторитету Владимира Путина (слова президента о том, что «количество театров и театральных предложений не удовлетворяет потребности населения страны») и народного артиста России, члена Совета по культуре и искусству при президенте РФ Александра Калягина по поводу «некоторых ретивых губернаторов», воспринимают театры как обузу…

Открытое письмо было направлено в приёмную губернатора Воронежской области 19 февраля 2019 года. Пока, как сообщила Людмила Солод «Блокнот Воронеж», реакции на него не поступало – ни по формальным каналам, ни по неформальным.

Напомним, громкий скандал разразился в середине января 2016 года, когда солисты Оперы устроили пресс-конференцию о проблемах театра на частной квартире, поскольку руководство театра запретили артистам общаться со СМИ в родных стенах.

Тогда артисты обращались к министру воронежской культуры Эмилии Сухачевой, получившей свой пост при губернаторе Алексее Гордееве и сохранившей позиции при губернаторе Александре Гусеве (последний, правда, осенью 2018 года дал чиновнику  «последний шанс»). 

Вообще, Александр Гусев не раз (в том числе, в связи с Платоновфестом) высказывался в пользу именно классического искусства.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Театр оперы и балетаПерсоны: Александр Гусев
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое