Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 30.10.2020 09:01

Спалив 51 млн на пир во время чумы, он просит ещё, - эксперт о «спасательном круге» от Михаила Бычкова

Худрук Воронежского камерного театра и Платоновфеста Михаил Бычков попросил президента Владимира Путина компенсировать потери театралов от пандемии ковида.

В ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству 28 октября воронежский худрук попросил принять разовую программу господдержки исполнительского российского искусства. Он предложил исходить из доходов учреждений и деятелей культуры в предыдущем, «нормальном» году и компенсировать «хотя бы 80%» от этих доходов за 2-3 месяца. Господин Бычков назвал это «спасательным кругом» для многих коллег, а Владимир Путин в ответ пообещал «обязательно пообсуждать это с коллегами из правительства».

И, если одни коллеги решат помочь другим коллегам, то Михаила Бычкова по праву можно назвать молодцом. Только некоторые коллеги увидели в его инициативе, в первую голову, шкурный интерес. И рассчёт поднаторевшего придворного (как-то на таком же Совете Бычков нахваливал президенту экс-губернатора Гордеева) на крошки от царского пирога. Не случайно, Михаила Бычкова сейчас воспринимают не столько как театрального режиссёра, сколько как бизнесмена и маэстро в одном флаконе.

На амбивалентность члена Совета при президенте по культуре Михаила Бычкова указал в своём комментарии заместитель главного редактора «Культура ВРН» Юрий Данилов: 

- Конечно, он публично просил помощи для всех, но, думается, прежде всего, имел в виду себя. И попытка добиться дополнительного финансирования со стороны Бычкова выглядит не очень прилично, если не сказать сильнее.

Во-первых, современный театр по большей части  уже не столько театр, сколько конвейер по прибыльному производству спектаклей-уродцев. Это подтвердит любой не ангажированный и не прикормленный критик.

Во-вторых, если говорить отдельно о Воронежском Камерном театре, то там всегда были довольно высокие зарплаты, которым позавидуют не только пенсионеры, но и работающие. И вот, спалив 51 млн рублей (цифра официальная, но я в неё не верю, на самом деле - больше) на Платоновский фестиваль, он просит ещё. Не отдавая себе отчёта, что этот фестиваль в 2020 году оказался пиром во время чумы, был на руку только тем, кто на нём погрел руки. Но господин Бычков получил премию Платоновфеста, отогрел кости на море и вдруг вспомнил про театры.

А речь сейчас идёт уже не о выживании театров, а о выживании народа. Если так дальше пойдёт, то в недалёком будущем экзерсисы Камерного просто некому будет показывать.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
6
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое