Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 07.04.2021 12:00

Спасите «Орлёнок»: неприглядные детали скандальной реконструкции парка показали на фото в Воронеже

Время еще есть.

В редакцию «Блокнот Воронеж» пришло письмо, которое началось со слов: «Я в шоке от работ по реконструкции «Орлёнка»». И, судя по присланным фотографиям, на то есть свои причины.

Сейчас судьба «Орлёнка» снова висит на волоске. Если кратко, то работы в парке начали еще в июне 2019 года. Тогда подрядчиком выступала компания ООО «Воронежтеплоспецстрой». Но в мае 2020-го реконструкцию пришлось приостановить, бизнес не выдержал «режима повышенной готовности и уменьшения объема оборотных средств».

В пандемию мэрия Воронежа нашла другого подрядчика. Им стала строительная компания «ВСБ». Работы в «Орлёнке» возобновили. Открытие перенесли сначала на ноябрь 2020-го, потом на весну 2021-го, а затем и вовсе на начало лета.

Но тут пришло пренеприятнейшее известие. ООО «Сплав» направило в Арбитражный суд Воронежской области заявление о признании банкротом второго подрядчика в реконструкции «Орлёнка» – ООО «ВСБ».


В городской администрации Вадима Кстенина отнеслись к новости по-философски:

«Эта новость может осложнить завершение работ и даже скорректировать сроки. От такого не застрахован ни один контрагент, тем не менее администрация сделает все возможное, чтобы проект был реализован и парк стал новым любимым местом отдыха».

Успеют ли доделать «Орлёнок» к лету? Обанкротится ли подрядчик? Запустят ли реконструкцию парка версии 3.0? Пока на эти вопросы ответов нет. Действующий контракт на обновление «Орлёнка» заканчивается в мае.

Тем временем у воронежцев появилось немало вопросов к тому, как именно реконструируют парк.

– Ощущение, что подрядчик бежал. Вспоминая, сколько денег выделили на парк и добавляли, - это космический и циничный распил бюджета, – говорит автор обращения в редакцию.

На присланных снимках видно, например, как была покрашена входная группа. Стены и колонны все в потёках, местами торчит сетка.




Ограждение, судя по всему, монтировали уже после отделки колонн входной группы. В результате черная краска неприглядными кляксами изуродовала торжественный белый цвет. Металлическую конструкцию буквально вдолбили в колонны и стены. Местами уже заметна ржавчина.



Настоящей звездой «Орлёнка» стало дерево, через которое проложили одну из дорожек. В мэрии утверждают, что в парке предусмотрено большое количество других путей, которые посетители смогут выбрать, так что вросшее в дорожку дерево не станет проблемой.


Да и в целом «Орлёнок» за пару месяцев до открытия (очередного открытия) выглядит, как перепаханное поле. На земле валяются провода, парк кажется вновь заброшенным.



На недавней планерке в администрации Воронежа первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин заявил, что в «Орлёнке» сейчас ведется обследование выявленных после холодного сезона дефектов.

– Как только позволит погода подрядной организацией будет продолжена работа по завершению устройства тротуарного покрытия и блока обслуживания паркового хозяйства, продолжатся работы по декоративной облицовке фонтана, монтаж системы автополива, восстановление центральной входной группы и работы по озеленению, монтажу видеонаблюдения, оповещения, Wi-Fi. Открыть парк планируем в начале лета, – говорил Петрин.

Кстати, на фото мэрии все выглядит гораздо красивее.



Хорошо, если все опасения окажутся напрасными. Подрядчик «ВСБ» не обанкротится, мэрия найдет все дефекты, и их вовремя устранят, а «Орлёнок», пусть и с опозданием, но откроется в начале лета.

А если всё наоборот? Представим, что «ВСБ» разорится, оставив парк в недоделанном состоянии. И речь будет идти уже не столько об устранении дефектов, сколько вообще о возрождении красивой зеленой зоны в центре города.

Хочется верить, что, несмотря на все трудности, уже летом мы сможем прогуляться по обновленному «Орлёнку».

Пока что предлагаем воронежцам выкладывать свои фотографии из парка в соцсетях, отмечать аккаунты правительства Воронежской области и мэрии Воронежа, сопровождая посты хэштегом #СПАСИТЕОРЛЁНОК. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое