Воронеж Суббота, 10 мая
Политика, 19.06.2018 21:00

Спасший деньги богачей воронежский депутат сохранил свои доходы

Андрей Соболев попал в политику после преподавательской деятельности еще 18 лет назад.

Одним из наиболее ярких представителей «строительного клана» в Воронежской городской Думе является 43-летний депутат Андрей Иванович Соболев. Он возглавляет постоянную комиссию по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, а также входит в постоянную комиссию по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий. К слову, в пользу того, что народный избранник руководит финансовой структурой заксобрания, говорит факт его работы замом генерального директора по экономике «Домостроительного комбината» (ДСК). В политике Андрей Соболев новичком далеко не является. Еще 18 лет назад он начал работать в региональном правительстве. С тех пор его карьера шла в гору, равно как и благосостояние.

Так, в декларации за 2017 год народный избранник указал, что в тот период он заработал 1 млн 473 тыс. 913 рублей. То есть, в месяц доход Андрея Соболева составлял порядка 122 тыс. 826 рублей. Собственность депутата является полностью индивидуальной. Среди нее указана недвижимость в виде двух земельных участков на 459,0 м2 и 1006,0 м2, части жилого дома на 360,0 м2, квартиры на 83,9 м2, а также гаражного бокса на 45,3 м2


Кроме того, в собственности Соболева в документе указан автомобиль Mitsubishi Outlander. Сейчас приобрести такой новый внедорожник в Воронеже можно за сумму от 1 млн 309 тыс. рублей.


Жена народного избранника за 2017 год заработала 156 тыс. 267 рублей. Получается, что в месяц супруга Андрея Соболева получала всего по 13 тыс. 22 рубля. В собственности у нее указаны только земельный участок на 1436,0 м2 и жилой дом на 253,5 м2. Также у жены народного избранника в декларации указан автомобиль Mitsubishi ASX 2.0. Сейчас такой автомобиль можно купить в Воронеже за сумму от 1 млн 49 тыс. рублей.


Наконец, у Андрея Соболева в декларации за прошлый год указаны двое несовершеннолетних детей. У обоих в пользовании записана квартира на 83,9 м2.

Если сравнить декларацию Андрея Соболева за прошлый год с аналогичным документом 2016 года, то видно, что народный избранник сохранил свои доходы. Тогда парламентарий заработал 1 млн 474 тыс. 94 рублей (или 122 тыс. 841 рублей в месяц). Недвижимость и автомобиль Mitsubishi у парламентария была указана такой же, что и в декларации 2017 года.

Аналогичная ситуация с доходами и собственностью обстояла и у супруги Андрея Соболева. У его обоих детей все так же в пользовании была указана квартира на 83,9 м2.


В первый год депутатства героя этой публикации в Думе нынешнего созыва небольшие изменения и с доходами, и собственностью в его семье были. Сам Андрей Соболев за тот период заработал 1 млн 83 тыс. 29 рублей (или 90 тыс. 252 рубля в месяц). Однако недвижимость и автомобиль у депутата были указаны такие же, что и в последующих декларациях.

Довольно смешные доходы в документе за 2015 год были указаны у жены Андрея Соболева. В той декларации народный избранник указал полученный ей гешефт в виде всего лишь 2 рублей 50 копеек. Собственность же у супруги парламентария была в документе такой же, что и в 2016 и 2017 годах.

В том документе, кстати, у Андрея Соболева были записаны не двое, а трое несовершеннолетних детей. Однако около них не было написано ничего. Только пустые графы.


Заметим, что сам Андрей Соболев коренным воронежцем не является. Он родился 11 августа 1974 года в селе Кужное Мордовского района Тамбовской области. О детстве и юности нынешнего депутата известно мало. В официальной биографии указано, что в 1996 году он окончил Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки (СХИ). Получив в вузе специальность «экономист», господин Соболев устроился в свою alma mater. Сначала он был аспирантом, а потом старшим преподавателем кафедры экономической теории и мировой экономики. В СХИ, как раз, Соболев проработал перед своим уходом в политику.

Так, в 2000 году герой этой публикации устроился работать в правительство Воронежской области. Там он возглавил отдел главного управления сельского хозяйства. А через два года стал руководителем планово-экономического управления Главного управления экономического развития администрации. Затем карьера Андрея Соболева поползла вверх. Он был замом главы Главного управления экономического развития Воронежской области, затем начальником этой структуры, а после (прямо перед приходом Алексея Гордеева) – вице-премьером правительства.

В 2009 году состоялось вхождение Андрея Соболева во влиятельный «строительный клан». В то время он устроился работать заместителем генерального директора по экономике «Домостроительного комбината». В этой крупнейшей воронежской компании народный избранник работает до настоящего времени.


Именно на волне «строительной группировки» Андрей Соболев и смог войти в городской парламент. На партконференции «Единой России» (мы чуть не забыли сказать, что герой этой публикации входит в партию власти) в 2015 году утвердили список тех, кого этот политический гигант поведет в Думу. Так вот, «строительный клан» представляли сразу шесть кандидатов. И все они в итоге прошли на выборах в Думу: Андрей Соболев, Николай Гребенкин, Александр Трубецкой, Алексей Пинигин, Александр Провоторов, а также первый номер горсписка Владимир Ходырев.


Журналист нашего издания на партконференции «Единой России»

Когда же Андрей Иванович стал депутатом, он сразу же был замечен в довольно сомнительной законотворческой инициативе. Так, 26 ноября 2015 года в Воронежской городской Думе были утверждены новые ставки налога на недвижимое имущество физических лиц. По новым правилам горожан обязали платить за свои дома и квартиры, не исходя из инвентаризационной, а исходя из кадастровой стоимости жилья. То есть, ранее люди платили ставки, где базовой была первичная стоимость их квартир и домов, умноженная на коэффициент износа. Теперь же им предстояло платить, исходя из оценки имущества властями. За основу было взято расположение имущества и его категория. Говоря простым языком, в кадастровой стоимости одним из главных факторов являются рыночные цены.

Согласно заверениям Андрея Соболева, базовыми становились 0,1%. Этот тариф должен был применяться к квартирам и домам, стоимостью до 3 миллионов рублей. Согласно кадастру, такой недвижимости в Воронеже было около 85%. Квартиры и дома, стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, должны были облагаться налогом по тарифу 0,2%. И, наконец, налог на недвижимость, которая свыше 5 миллионов, должна была взиматься по тарифу 0,3%. На гаражи, машиноместа и хозяйственные постройки установили ту же градацию, только начинающуюся от 500 тысяч рублей.


Заседание Воронежской городской Думы, где утвердили новые налоговые ставки на недвижимость

- Тогда Андрей Соболев только сыграл на руку владельцам больших коттеджей, к которым он и сам относится. Ранее базовая ставка для подобной недвижимости составляла около 2%, согласно оценкам БТИ. А по установленным тогда правилам плата за них стала в расчете 0,3%. Простые же люди стали платить налогов на недвижимость больше, - рассказывает источник «Блокнот Воронеж».

В остальном деятельность Андрея Соболева в городской Думе не была отмечена громкими скандалами. Последний раз о нем заговорила пресса, когда народный избранник вошел в комиссию по выборам мэра Воронежа.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
деньгидекларация о доходахПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
0
0