Способ уничтожения бактерий в больницах придумали ученые из Воронежа
Читайте также:
- Новый чудоматериал для промышленности разработали ученые из Воронежа (15.12.2019 18:00)
- Чудодейственную защиту от кариеса придумали воронежские ученые (08.12.2019 09:01)
- Наиточнейший способ обнаружить рак изобрел воронежский ученый (25.05.2019 18:00)
Научные работники предложили интересные вещества, которые могут обеззараживать любые предметы.
В Воронежском государственном университете ученые разработали способ борьбы с бактериями в медицинских учреждениях. Для этого предлагается использовать нанокристаллы серебра и кадмия. Под воздействием света эти вещества будут выступать агентом по обеззараживанию стен, тары, а также всего, куда они будут намазаны. Также нанокристаллы можно добавить в краску, а затем нанести ее на поверхность. Под воздействием света окрашенный предмет будет избавлен от бактерий.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на ассистента кафедры оптики и спектроскопии физфака ВГУ Алексея Перепелицу, в больницах и поликлиниках живет множество штаммов различных бактерий. Они приспосабливаются к препаратам, которые с ними борются. С разработкой же воронежских ученых подобные метаморфозы микроорганизмов будут бессмысленны.
Новизна проекта заключается в том, как применяются сульфиды нанокристаллов серебра и кадмия. Берется стандартный метиленовый синий краситель, затем его смешивают с полупроводниковыми коллоидными квантовыми точками. Под последним термином Алексей Перепелица и подразумевает сульфиды серебра и кадмия. Именно они помогут стабилизировать активную форму красителя и производить активную форму кислорода для уничтожения бактерий. Свет же всего лишь выступает катализатором необходимой реакции.
Обычно в больницах и поликлиниках для борьбы с вредоносными микроорганизмами применяют кварцевание. Также проходит обработка дезинфицирующими растворами и химическими средствами. Однако бактерии привыкают к разным веществам. Этого быть не должно с разработкой воронежских ученых.
Сейчас состав с нанокристаллами проходит стадию испытаний. В итоге должен быть получен материал, к которому бактерии не смогут приспособиться. А в перспективе планируется создать и коммерческие образцы.
Илья Ершов