Спрос на водку и коньяк упал после введения повышенных акцизов

Читайте также:
- Дважды на одни грабли: подросток влип в неприятность под Воронежем (вчера, 13:51)
- Слив “ядовитой” черной субстанции прокомментировали в воронежском минприроды (вчера, 13:17)
- Молоко и яйца начали дешеветь в Воронеже (вчера, 12:46)
Больше всего пострадали производители вермута, растеряв пятую часть объемов сбыта.
В 2025 году по рынку алкогольных напитков ударили сразу несколько факторов: повышение акцизов, повышение минимально возможной стоимости продажи в рознице и введение повышенных пошлин на алкоголь из недружественных стран. Такая государственная политика уже привела к первым ощутимым эффектам. Продажи некоторых видов алкоголя (особенно средней крепости) сыплются буквально на глазах. Вермут – минус 18%, Шампанское – минус 17%, бренди – минус 10%, коньяк – минус 6%, водка – минус 4,5%. Такими данными по итогам января и февраля делится издание «Коммерсантъ».
Производство спиртного в стране, по информации РАНК, упало на в первом квартале на 20%, по сравнению с прошлым годом, продажи (без учета пива, сидра и медовухи) упали на 12%. Один из крупнейших в России производителей крепкого алкоголя – Novabev Group (бренды Beluga, «Мягков», «Беленькая») – сократил отгрузки на 4,9%.
Напомним, ранее мы рассказывали, что происходит на рынке мяса и мясного фарша и почему некоторым производителям проще закопать его в землю, чем продавать торговым сетям.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж