Блокнот
Воронеж
Пятница, 14 ноября
Общество, сегодня, 10:52

Средиземноморскую лихорадку выявили у воронежского пенсионера

Поразило почки

70-летний воронежец попал в нефрологическое отделение БСМП №10, где у него выявили генетическую патологию.

Его мучило снижение диуреза (объёма урины, выделяемой за определённый промежуток времени), была нарушена функция почек, наблюдались длительные боли в животе и был снижен аппетит.

Его много раз осматривал хирург, проводили обследования и лапароскопию. Но диагноз был не ясен. Консервативная терапия почечной недостаточности не была эффективна. 

Доктора решили провести заместительную почечную терапию. Тогда врачи заподозрили средиземноморскую лихорадку. Это – наследственный семейный амилоидоз. Обычно болезнь поражает легкие, ЖКТ и суставы. Для проверки диагноза провели биопсию почек. Обследования выявили тот самый амилоидоз (нарушение белкового обмена) почек. Это подтвердило гипотезу о лихорадке.

Семейная средиземноморская лихорадка (ССЛ, периодическая болезнь) – редкое генетическое заболевание. Встречается с частотой 2,5 случая на 100 тыс. человек. Главная причина – мутации в гене MEFV. Для развития болезни человек должен унаследовать две копии мутировавшего гена – по одной от каждого родителя. Часто она проявляет себя в детстве, но иногда симптомы могут дать о себе знать в более позднем возрасте, – комментируют врачи.


Сейчас состояние пациента улучшилось, аппетит вернулся, показатели почек нормализовались, боли в животе больше не беспокоят.

В ревматологам и генетикам мужчину отправили в удовлетворительном состоянии, где потвердели диагноз о лихорадке. Пациенту назначили патогенетическую терапию патологии.

У внука мужчины выявили ту же болезнь.

Обследование провели и родственникам – эту же болезнь выявили у внука мужчины.


На фото – амилоидоз почек. 


Екатерина Кочетова



Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежМинздрав
0
0