Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 14.08.2020 19:02

Стало известно, когда отремонтируют подземный переход у политеха в Воронеже

Сейчас его состояние желает лучшего.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась Виктория Драгунова. Читательница пожаловалась на ужасное и небезопасное состояние подземного пешеходного перехода, который находится рядом с политехническим университетом. Местная жительница вспомнила, как 7 декабря 2017 года там случился пожар, уничтоживший все на своем пути. Сгорели не только киоски и магазины, но электропроводка. И до сих пор в подземке нет нормального освещения. Нет, его делали в рамках ремонта, на который было выделено всего 200 тысяч рублей, но лампочки либо выкручивали сами местные жители, либо разбивали вандалы. Поэтому Викторию Драгунову, как и многих других жителей столицы Черноземья, сильно волнует будущее подземного пешеходного перехода.


- Сгорели все киоски и магазины, находившиеся в нем, вышла из строя проводка. На следующий день его открыли, так как поток людей, направляющихся на место работы, учебы и в МФЦ слишком велик: передвижение пешеходов напрямую через дорогу вызвало бы серьезный транспортный затор. Всем нам пришлось преодолевать это мрачное место, сквозь темноту, руины и невыносимый запах гари. Естественно, все мы были уверены, что коммунальные службы в скором времени приступят к ремонту. Но наши надежды были напрасны: ремонт начался только через пять месяцев после произошедшего. Почти полгода людям приходилось ходить через весь этот сюр. Это было элементарно травмоопасно: снег, вода и лед в сочетании со спуском в кромешную темноту по выщербленной лестнице. И не будем забывать, что переход необходим и востребован не только молодыми студентами, а людьми всех возрастов и состояний здоровья, - написала в письме к «Блокнот Воронеж» Виктория Драгунова.


В своем письме к редакции читательница подробно остановилась на «копеечном» ремонте подземки за 200 тысяч рублей. Он, по словам женщины, подарил воронежцам «угнетающего вида покраску стен и вяло натянутый провод с несколькими лампочками, из которых, благо, если работала хоть одна». Через некоторое врем после ремонта были украдены решетки ливневых стоков и медные рейки между плитами. В итоге образовались крупные дыры в полу. Людям приходится их перешагивать, а в некоторых случаях и перепрыгивать.

- И, в довершение картины, переход наполнился "радугой фруктовых ароматов", созданной любителями справить нужду в любом доступном темном уголке. На дворе середина августа 2020 года, "а воз и ныне там". Сегодня, когда я вновь преодолевала эту полосу препятствий, (заметьте, в светлое время суток, соответственно сезону!) в голове звучал немой вопрос: "Доколе?", а еще: "Кому звонить и что делать?". И ответы на эти вопросы найдены не были. Но были сделаны фото и снято небольшое видео, в тот промежуток времени, когда переход наиболее востребован, - заключила Виктория Драгунова в обращении.


«Блокнот Воронеж» обратился по этому поводу в пресс-службу администрации города, где поинтересовался о судьбе «многострадального» подземного перехода. Нам пояснили, что капитальный ремонт перехода будет проведен. Этот проект будет реализован в рамках концессионного соглашения по аналогии с работами, которые уже проведены в переходе у цирка. Была объявлена процедура поиска потенциальных концессионеров. И он появился. 


- В настоящее время в соответствии с действующим законодательством муниципалитет ждет от будущего инвестора предложения о работах по ремонту объекта, они должны быть предоставлены в срок до 19 августа 2020 года. По результатам их рассмотрения заключается концессионное соглашение, по условиям которого в срок, не превышающий двух лет с момента его заключения, инвестором в ремонт перехода должно быть вложено не менее 8,8 миллиона рублей. При этом в ходе ремонта объект продолжит работать по прямому назначению. В результате реализации проекта горожане получат чистый и комфортный объект, на который не будут израсходованы бюджетные средства, а предприниматель сможет организовать там цивилизованную торговлю, тем самым за срок действия концессии окупит свои затраты. По истечении этого срока - 20 лет - объект вернется в муниципальную собственность, - проинформировали в мэрии столицы Черноземья.

Также «Блокнот Воронеж» сообщили, что помимо обновления подземного перехода за счет частных инвестиций, он также будет содержаться не за счет средств бюджета. И в итоге вернется в казну. Если по каким-либо причинам концессионное соглашение не будет реализовано, то город будет искать возможность приведения перехода в порядок за счет средств бюджета.

Фото и видеоролик предоставлены "Блокнот Воронеж" Викторией Драгуновой

Ульяна Гуртовенко




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое