Воронеж Среда, 01 февраля
Общество, 07.11.2020 12:43

Старинную лепнину исторического Дома офицеров сменили на рисунки в Воронеже

Местные жители заметили исчезновение части фигурных колонок под окнами памятного здания.

7 ноября исполняется 89 лет с момента открытия Дома Красной армии на проспекте Революции в Воронеже. При Сталине объект планировалось отдать под нужды местного гарнизона и членов семей военнослужащих. Для этого в начале 30-х годов прежнюю Мариинскую гимназию (была построена в 1875 году) стали переделывать по проекту столичного архитектора Якова Корнфельда. В итоге, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в 1931 году свои двери распахнуло учреждение, которое до сих пор в народе называют Домом офицеров.

Спустя 89 лет после открытия этого здания, в редакцию «Блокнот Воронеж» обратился читатель Александр Швецов. Он рассказал, что заметил на старинном Доме офицеров исчезновение лепнины. Под длинными полукруглыми окнами здания располагались маленькие барельефы, изображающие античные колонны. Однако теперь части из подобной лепнины на Доме офицеров больше нет. Вместо этого подобие колонн попросту нарисовали краской.


- Там половина барельефов попросту отсутствует. Их не стали восстанавливать, а нарисовали краской. Так у нас заботятся о сохранении исторических зданий и памятников, - прокомментировал читатель.


Кстати, лепнина на Доме офицеров возникла не после того, как в нем расположился Дом Красной Армии. Проект Якова Корнфельда был выполнен в стиле конструктивизма. То есть, там не было никакого декора. Это была угловатая коробка с глухими плоскостями стен. Все, как было модно в эпоху Иосифа Сталина.


Во время Великой Отечественной войны строение на проспекте Революции пострадало не сильно. Вместе с тем, когда отстраивался Воронеж, его решили снова перестроить. Этим вопросом занялся архитектор Борис Зотов. Он добавил Дому офицеров три арки и облицевал их черным лабрадоритом. Как говорят очевидцы тез событий, этот камень специалист взял из плит разрушенных зданий обкома и облисполкома.


Тогда же и появилась лепнина под окнами, исчезновение которой сейчас, возможно, пытаются скрыть с помощью рисунков.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
События: "архитектурный бандитизм"События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Архитектура
1
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2