Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 10.03.2023 12:03

Сколько стоит уход скандальной ГК «ПИК-Комфорт» из Воронежа

Лучше подождать, прежде чем радостно аплодировать. 

Новость о продаже воронежских укашек группы компаний «ПИК-Комфорт», обслуживающих более 2,5 тыс домов, многими была ожидаемой. За несколько лет жители города настолько разочаровались в «московских» коммунальщиках, что буквально говорили: «Кто угодно, только не ПИК».

Прямо сейчас в Воронеже идёт большой передел коммунального рынка. Как вы думаете, на каком месте в этом процессе интересы горожан? Это вопрос риторический.

По моим данным, начальная цена двадцати с лишним управляшек составляла порядка 600 млн рублей. Однако после губернаторского объявления об уходе «ПИК-Комфорт» из Воронежа стоимость резко подскочила. Сейчас она легко может превышать миллиард. И такая внушительная сумма притормозила процесс купли-продажи.

Передел рынка ЖКХ, кстати, начался задолго до новости от губернатора Александра Гусева о продаже пиковских укашек. Отсчёт, вероятно, стоит вести от смены руководителя областной Государственной жилищной инспекции. Когда кресло Дианы Гончаровой, часто ассоциировавшейся с «ПИК-Комфорт», занял бывший сотрудник мэрии Воронежа Дмитрий Соломаха. 

Поговаривают, что Соломаха тоже может быть близок коммунальному блоку, но другому. И если «ПИК-Комфорт» - это москвичи, то тут речь может идти о местных депутатах, связанных с УКашечным бизнесом. 

При этом не исключено, что в столицу Черноземья заявится очередной коммунальный «варяг».

Вообще, конечно, интересно смотреть за тем, как в воронежском сегменте telegram одна за другой возникают версии о том, кто же купит (или не купит) у «ПИКа» два десятка управляющих компаний. Я же не буду гадать. Неблагодарное это дело.

Тем более что губернатор Александр Гусев пока только обмолвился о том, что группа компаний «выразила желание» продать воронежский бизнес. Выдвинуты и условия — погасить все долги. И перед ресурсниками, и перед сотрудниками. 

Глава региона пообещал держать ситуацию «на личном еженедельном контроле». То есть очевидно, что процесс продажи, если и будет, то будет длительным.

Однако воронежцам уж точно не стоит спешить с аплодисментами в честь проводов «ПИК-Комфорт». Новая метла, конечно, по-новому заметёт, но есть нюанс.

Представьте, что желающий выкупить пиковские управляющие компании всё-таки найдется. 

Что увидит новый владелец?

Затопленные дерьмом подвалы с дырявыми трубами? Грязные и обветшавшие подъезды? Разбитые дороги во дворах? Уставшие детские площадки? Да что я тут говорю, вы и сами всё прекрасно знаете и видите.

Всё это в эпоху «ПИК-Комфорт» накапливалось ГОДАМИ. Это я говорю и как главный редактор, видевший сотни обращений от читателей, и бывший плательщик УК «РЭК Центральный». Но думаю, что если управляющие компании и выкупят, то не ради того, чтобы в домах воронежцев вдруг стало чисто, тепло и уютно. И хорошо пахло.

В первую очередь это бизнес. Коммунальный, но по-прежнему бизнес. А здесь что главное? Правильно, заработать денег. Но управление домами — это не та сфера, в которой бодро отбиваются инвестиции.

И хотя, как я сказал, прогнозы сегодня — это дело неблагодарное, но одно предположение выдвинуть рискну. 

С приходом нового владельца воронежские клиенты пиковских «управляшек» заметят очередной рост цифр в платёжках, только теперь не за отопление, а за обслуживание домов.

Почему-то я не сомневаюсь, что так и будет.

И ладно там если с ростом тарифов управление домами действительно начнёт меняться в лучшую сторону. 

Но мы же живём в Воронеже, помните? Так что оптимизмом я бы здесь не разбрасывался. 

Еще неизвестно, какую на самом деле цену заплатят воронежцы за уход «ПИК-Комфорт». Хотя кажется, что хуже московской группы компаний быть уже не может, реальность всё чаще показывает, что хуже может быть всегда. 

Главный редактор "Блокнот Воронеж" 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Редакторская колонка Блокнот Воронеж  
2
0