Воронеж Четверг, 23 сентября
Политика, 03.08.2021 09:04

Странные предпочтения вице-спикера: почему подмосковный Грудинин оказался люб Рудакову больше, чем воронежский

На минувшей неделе главной новостью у воронежской КПРФ стало исключение ЦИК из федерального партсписка - директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

За одного из хедлайнеров партии, пострадавшего из-за доли в зарубежном офшоре вступился вице-спикер Воронежской облдумы, экс-первый секретарь Сергей Рудаков. И выбрал мишенью своего гнева «Блокнот Воронеж», где в авторской колонке Братьев Клыковых было подвергнуто сомнению официальная позиция партии, что Кремль испугался Павла Грудинина. Директора совхоза имени Ленина могли снять с выборов по совсем другим причинам. Либо Кремль «кинул» КПРФ вместе с Грудининым, припомнив старые демарши; либо Зюганов использовал «втемную» Павла Николаевича; либо оба знали, чем всё закончится, но поимели от ситуации свой символичный «капитал».

Колонка стало поводом для многосоставной полемики вице-спикер облдумы Сергея Рудакова с журналистами, посмотреть отчёты о которой можно здесь, здесь и здесь.

Хотя член КПРФ вёл полемику только с «Блокнот Воронеж», за происходящим с упоением следили и другие издания. Интернет-портал «Четыре пера» обратил внимание на то, что активное заступничество воронежской КПРФ за Павла Грудинина (однопартийцы Рудаковы, включая его преемника на посту первого секретаря Андрея Рогатнева, вышли на пикеты) выглядит странной, если вспомнить предвыборную кампанию 2020 года по выборам в областную и городскую думы. Ведь в своё время воронежская КПРФ так не заступалась за своего товарища Григория Грудинина. Тоже снятого с выборов, и тоже предпринимателя. Спойлер - и там, и там, возможно, имел место договорняк с партией власти.

Слово порталу «Четыре пера» (главред Константин Чаплин):

- Что касается бывшего первого секретаря обкома КПРФ, вице-спикера Воронежской облдумы Сергея Рудакова, то он, складывается впечатление, оказал однопартийцам медвежью услугу. Причем как в прямом, так и в переносном смысле (если вспомнить медвежий бренд «Единой России»). На фоне вялых одиночных пикетов соратников против исключения из федерального списка КПРФ директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина товарищ Рудаков вступил, с одной стороны, в яркую перепалку с редакцией популярного издания «Блокнот-Воронеж». Но, с другой стороны, оказался в роли гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. В публичной полемике с «Блокнотом» Сергей Рудаков проявил себя как защитник Грудинина от поливания его грязью со стороны журналистов, придя к парадоксальному выводу, что они позорят Воронеж как город воинской славы. Правда, какое отношение клубничное подмосковное хозяйство и его директор Грудинин имеют к войне, не уточнил. Но, раззадорившись, философ-марксист пошел дальше и безосновательно обвинил издание в том, что оно проводит линию прислужников финансовой олигархии.

Проблема в том, что любые доводы Сергея Рудакова в защиту Павла Грудинина, какие бы он не приводил, рассыпаются о существенный факт. На выборах в Воронежскую облдуму 2020 года, когда Рудаков был лидером воронежских коммунистов, с дистанции незадолго до дня голосования сошли такие кандидаты, как Григорий Грудинин, Любовь Злобина и Константин Бабенков. 


Григорий Грудинин

Они баллотировались по 18-му грибановскому, 24-му подгоренскому и 26-му калачеевскому одномандатным округам, но у них оказалась непогашенная судимость. А бывший каширский префект, бывший областной депутат и хороший товарищ Рудакова Юрий Матвеев освободил десятый коминтерновский округ под выдвиженца «ЕР», главврача воронежского онкодиспансера Ивана Мошурова.

Представить, что коммунисты во главе с Рудаковым ничего не знали о судимости своих выдвиженцев, практически невозможно. А отсюда несложно сделать вывод о договорном матче Рудакова с «Единой Россией». Тем более что в защиту Григория Грудинина, в отличие от его более известного однофамильца, Рудаков не выступал. То есть его нынешняя позиция веет как минимум популизмом и двойными стандартами.

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое