Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 22.06.2024 09:00

Строители из Химок «нахимичили» в Воронежской области на разрыв контрактов

Десятки миллионов рублей из федеральной и областной казны, муниципального бюджета города Россошь можно считать если не разворованными, то, как минимум, неэффективно потраченными. Это стало известно в последние майские дни, после того как глава администрации городского поселения – город Россошь Владимир Кобылкин подписал уже второй документ об одностороннем отказе от исполнения контракта с ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ».

Данная организация, зарегистрированная в подмосковном городе Химки, весной прошлого года заключила с мэрией два контракта: на реконструкцию системы водоснабжения с установкой станции очистки воды в г. Россошь на сумму 177,7 млн рублей и на ремонт монумента боевой славы Острогожско-Россошанской операции и обустройству прилегающей территории «Красная линия» (по ул. Пролетарская, 71б) за 6,2 млн рублей

По первому контракту Владимир Кобылкин подписал документ об одностороннем отказе от исполнения с ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» 13 мая. Решение об одностороннем отказе мэрии от исполнения второго контракта было подписано примерно в то же время, и документы по ним вступили в силу через 10 дней, в конце мая.

По первому контракту - реконструкции системы водоснабжения – привлекались средства федерального, областного и городского бюджетов. Кто и как из числа региональных и городских чиновников теперь будет отчитываться перед федеральными министерствами за эффективность расходования федеральных денег (миллионов рублей) – пока неизвестно.

скриншот документа на сайте госзакупок


Контракт по реконструкции системы водоснабжения в Россоши был заключен в начале марта прошлого года, а окончание срока выполнения работ в документе указано «до 01.11.24г.». Фактически за пять месяцев до этой даты мэрия и расторгла контракт с ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ».

скриншот сайта госзакупок

Документ об этом был опубликован на сайте госзакупок 28 мая, в решении заказчик ссылается на то, что подрядчик «не приступает своевременно к исполнению договора ряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным».

документ мэрии Россоши об одностороннем отказе от исполнении контракта

Правда, на сайте госзакупок сообщается: при общей стоимости контракта в 177,7 млн рублей стоимость исполненных подрядчиком работ составила почти 154,7 млн рублей, столько же ему и было оплачено

Тогда получается, что организация не успела выполнить работ всего-то на 23 млн рублей или на 15% от общего объема суммы контракта. А впереди у нее ведь было еще три летних и два осенних месяцев.

И тут что-то «не сходится»: либо мэрия Россоши выплатила ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» миллионы или десятки миллионов рублей за фактически не выполненные работы, либо причина разрыва контракта в чем-то в другом, но не в медленной работе подрядчика.

данные по контракту на сайте госзакупок


Интересно, что на сайте госзакупок есть и другая информация о выделении денег по данному контракту ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» - аж 198,2 млн рублей, то есть, на 21 млн рублей больше от цены, указанной в контракте. И если же эта цифра - 198,2 млн рублей - верна, то кто и зачем в мэрии Россоши, кроме ее градоначальника Владимира Кобылкина, мог принимать решения по столь обильному финансированию подмосковного подрядчика с уже "подмоченной репутацией" по другим россошанским контрактам? 

Ведь при одностороннем разрыве контракта чиновники сослались на то, что ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» «выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным». 

Но если подмосковная строительная организация так медленно работала по контракту реконструкции системы водоснабжения, то зачем за ее якобы медлительность на подрядчика лился «дождь» в виде десятков миллионов рублей?

скриншот сайта госзакупок, данные о том, что заказчик, мэрия Россоши, оплатила ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» 198,2 млн рублей при стоимости контракта 177,7 млн.

Словом, тут без основательной проверки прокуратуры или иных силовых служб вряд ли можно разобраться в этой непростой истории, по крайней мере, на предмет эффективной траты денег из федерального бюджета. Тем более, что  у надзорного ведомства уже имеется опыт «сотрудничества» с ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ», которое было признано недобросовестным поставщиком», и у которого на 13 июня 2024 г., по информации сайта госзакупок, имеется решение о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами.

Три месяца назад «Блокнот» рассказал о других «трудовых подвигах» ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» на россошанской земле. Контракт на 101,5 млн рублей (от апреля 2023 г.) по реконструкции площади Ленина был расторгнут заказчиком – МБУ г. Россошь «Городское благоустройство» -  в начале апреля текущего года. Сколько бюджетных денег потратили на этот ныне пустующий объект – неизвестно.

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж", сейчас, на начало июня, на объекте нет строительной техники или рабочих

Самое удивительное заключалось в том, что работы по благоустройству площади Ленина велись (или не проводились) в буквальном смысле под окнами администраций Россошанского района и города Россошь. 

То есть десятки чиновников из своих рабочих кабинетов могли каждую минуту смотреть на площадь Ленина, следить за ходом благоустройства объекта, на который выделили свыше 100 млн рублей. 

То есть никому не было интересно, а как подмосковные строители трудятся в центре Россоши и тратят на то деньги из городской казны, а также областного и федерального бюджета?

фото из социальной сети администрации Россошанского района, под окнами чиновников месяцами неизвестно что творилось на пл. Ленина

Свои ошибки заказчик попытается исправить «задним числом»: 17 июня МБУ г. Россошь «Городское благоустройство» подало иск в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании с ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» 26,6 млн рублей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам подряда. Взыскать эти деньги вряд ли удастся, а вот потерять – можно. 

ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» в конце мая направило в тот же суд два иска – на городскую администрацию и на ее МБУ «Городское благоустройство». Требования истца те же, что и ответчики направили в его адрес. В отношении подмосковных строителей россошанцы могут направить в Арбитражный суд еще один иск.

Отсутствие должного контроля со стороны городских властей (впрочем, районных и областных - тоже) привело к срыву еще одного, третьего контракта с ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ». 

За 6,2 млн рублей компания должна была (в рамках контракта от апреля 2023 г.) отремонтировать монумент боевой славы Острогожско-Россошанской операции и провести обустройство прилегающей территории «Красная линия». По данным сайта госзакупок, 6,2 млн рублей заказчиком были фактически оплачены, а стоимость исполненных работ составила почти 4,2 млн рублей. Странно, как можно было выплатить 100% денег от контракта, даже не приняв ремонтные работы? А затем разрывать контракт по причине медленных работ.

скриншот сайта госзакупок, информация по контракту на ремонт монумента боевой славы Острогожско-Россошанской операции


В общей сложности стоимость трех неисполненных контрактов с ООО «ПРОФ-СТАНДАРТ» по городу Россошь составила около 285 млн рублей

А по факту "горе-строители" из подмосковных Химок «оставили с носом» россошанский город химиков. И виновных – нет.

А кроме финансовых потерь, есть и репутационные: иногородние компании, выиграв торги и получая авансы в десятки миллионов рублей, затем на территории Воронежской области имитируют некую производственную деятельность на социальных объектах, а затем сворачиваются и уезжают в свои регионы. Только известных подобных примеров от таких шабашников можно насчитать на пальцах двух рук, а общая сумма таких «фантомных контрактов» может быть более 1 млрд рублей.

Как недавно писал «Блокнот», только один подрядчик из Тамбовской области сорвал сразу пять крупных строек социальных объектов, с общей стоимостью госконтрактов на 520 млн рублей. 

С учетом вышеназванной подмосковной компании, сумма неисполненных «гастролерами» восьми госконтрактов только от этих двух организаций составляет свыше 800 млн рублей. То есть сотни миллионов рублей были выделены на строительство (ремонт) социальных объектов, а результат такой траты бюджетных средств - нулевой, раз в установленные сроки иногородние подрядчики не справились с работой и бежали, оставив  после себя только пустые котлованы или голые стены недостроенных школ, поликлиник, стадионов.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0