Воронеж Пятница, 31 мая
Общество, 14.02.2024 21:01

Медленное исполнение нацпроекта дошло до суда и прокуратуры Воронежской области

Новые «красные линии» установлены в отношении сроков реализации работ по благоустройству одного из объектов Воронежской области, входящих в национальные проекты, - центральной площади в городе Россошь.

Об этом стало известно 13 февраля после внесения очередных изменений в действующий контракт, который в начале апреля прошлого года был заключен между заказчиком - муниципальным бюджетным учреждением города Россошь «Городское благоустройство» и подрядной организацией – фирмой из подмосковных Химок – ООО «Проф-Стандарт», с номером ИНН 4025446027.

Согласно подписанному почти 11 месяцев контракту, работы по обустройству на объекте под названием «Красная линия» должны были быть завершения до 15 октября 2023 года. Но этого не произошло.

скриншот из подписанного в октябре контракта, согласно которому работы на пл. Ленина в Россоши должны были быть завершены до 15.10.2023 г.


Несмотря на практически сразу выплаченный аванс под 30 млн рублей подрядчик явно не спешил работать. Из регулярных публикаций фотографий в социальных сетях редко когда можно было увидеть весной и летом на центральной площади Россоши хотя бы 5 – 10 работающих людей. Причем объем работ был громадный, как и стоимость явно «сказочного благоустройства». О том, что именно задумали делать россошанские чиновники, «Блокнот» рассказал и показал в своей мартовской публикации под заголовком «Воронежский город химиков отремонтируют строители из подмосковных Химок».

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж", март 2023 г.

По окончанию лета выяснилось: подрядчик ООО «Проф-Стандарт» если не бойкотирует, то явно не спешит работать на площади Ленина, о чем «Блокнот» рассказал в октябре в публикации под заголовком «В Россоши сорвали планы воронежского правительства».

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж", октябрь 2023 г.


При этом никого из чиновников – из областного правительства, района или городского поселения - не наказали за срыв сроков по благоустройству центральной площади в Россоши. Наоборот – наградили. Мэр Россоши Владимир Кобылкин в здании областного правительства получил диплом за участие в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Воронежской области». А то, что при попустительстве градоначальника были сорваны сроки реализации нацпроекта в Россоши, – так это ничего. Теперь за такое награждают, а не наказывают.

скриншот сайта администрации города Россошь, его мэр Владимир Кобылкин (справа) удостоен высокой награды в середине декабря 2023 года. Несмотря на "заморозку"  в самом центре Россоши объекта из национального проекта.


Интересно, что на сайте облправительства в рубрике «Национальный проект «Жилье и городская среда» в 2023 году данного объекта и не видно. Зато имеется такая информация: в 2023 году бюджет области по национальным проектам имел 31 млрд 559 млн рублей. Было освоено лишь 27 млрд 662 млн рублей. В этом есть "заслуга" и Россоши.

Однако от прокуратуры Воронежской области всего этого не удалось скрыть. На прошлой неделе надзорное ведомство сообщило, что ее сотрудники проверили данный объект и выявили там нарушения при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В отношении директорат ООО «Проф-Стандарт» возбуждено дело об административной нарушении, оно направлено для рассмотрения по существу в мировой суд. Ход исполнения работ (по объекту из нацпроекта!) взят под контроль межрайонной прокуратурой.

скриншот ТГ-канала Прокуратуры Воронежской области. По ее данным, на объекте не были завершены строительно-монтажные работы на сумму более 70 млн рублей, то есть, почти 2/3 от стоимости объекта.


Возможно, прокуратура выяснит, как именно ООО «Проф-Стандарт» тратило полученные бюджетные деньги. Ведь весной подрядчику должны были выписать аванс в 29,1 млн рублей, а по некоторым данным денег было заплачено под 59,8 млн рублей. А размеры штрафов за срыв сроков, которые предъявлял к подрядчику заказчик - МБУ «Городское благоустройство» - были чисто символическими, порой всего 500 – 600 рублей, при том что стоимость сорванного (по срокам) контракта была свыше 100 млн рублей.

скриншот из карточки контракта, в котором говорится: стоимость исполнения обязательств составила 29,1 млн рублей, а фактически было оплачено 59,7 млн рублей, то есть, в 2 раза больше.


скриншот из другого документа контракта, из которого следует: подрядчику уже были выплачены 59,7 млн рублей


Согласно данным от 13 февраля, после обновления контракта в нем указан новый срок исполнения – 30 апреля 2024 года. Но в это верится с трудом. Февраль уже не в счет, а за два первых весенних месяца, с еще сырым грунтом, успеть освоить 70 млн рублей на благоустройстве площади, то за это надо давать трудовые награды. Если только качество работ в такой спешке не пострадает, а тротуарная плитка не будет "просядать" после первого - второго дождя.

скриншот из карточки контракта, после очередных изменений в нем новый срок окончания работ - 30 апреля 2024 года


А всего три недели назад «стройка» представляла из себя грустное зрелище, в буквальном смысле замороженный строительный объект. Неужели под этим снегом были «закопаны» почти 60 млн рублей? В светлое время дня никаких работающих объектов на «Красной линии» не видно.


скриншот из социальной сети ВКонтакте, группа "Площадь Ленина Россошь", неужели под этим снегом "лежат" 60 млн рублей? Или основная часть потраченных по нацпроекту денег ушла в ремонт памятника Ленину? По данным мэрии, "оплата подрядчику осуществлялась только за выполненные работы согласно актам". Но эти слова и цифры из контракта "не стыкуются" с данными областной прокуратуры.


Ответственность за срыв сроков окончания работ на объекту из нацпроекта лежит, вероятно, и на правительстве Воронежской области, тем его членам, которые отвечают за строительный комплекс, благоустройство. По сообщению администрации города Россоши, «функции строительного контроля и технического заказчика при реализации проекта «Красная линия» осуществляет областное предприятие- ГУП «Облкоммунсервис», которое является подведомственной организацией регионального министерства (бывшего – Департамента) ЖКХ и энергетики Воронежской области. 

Позиция "народных избранников" - депутатов Россошанского района и областной Думы - никак не обозначена, наверное, депутатам все равно, как тратятся деньги налогоплательщиков. А ведь могли бы, хотя бы ради приличия и создания видимости "депутатской работы", направить на проверку объекта Контрольно-счетную палату, чтобы ее ревизоры разобрались в "финансовых потоках" и причинах срыва сроков сдачи объекта по национальному проекту. Пусть КСП отрабатывает свои почти 100 млн рублей, которые на них тратит облбюджет. А заодно ревизоры проверили (чтобы 2 - 3 раза не ездить в муниципалитет) работу этого подмосковного подрядчика и на других объектах в Россошанском районе - по реконструкции системы водоснабжения  с установкой станции очистки воды (контракт на 177,7 млн рублей) и ремонт монумента боевой славы Острогожско-Россошанской операции (за 6,2 млн рублей). Как никак, а гости из подмосковных Химок – ООО «Проф-Стандарт» - прошлой весной "окучили" Россошанский район на сумму почти 284 млн рублей и чуть надорвались, не справились. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0