Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 04.02.2019 20:23

Существенное снижение количества новостроек предрекли в мэрии Воронежа

По причине изменений правил долевого строительства, профильный рынок стал переживать не лучшие времена.

4 февраля в мэрии Воронежа прошла еженедельная планерка. На этом совещании были подведены итоги строительной сферы за 2018 год. Как оказалось, новые правила в долевке достаточно больно ударили по всему рынку. В текущий период количество новостроек в столице Черноземья должно существенно сократиться, а мелкие и средние строительные компании и вовсе рискуют закрыться. Уже в конце июля прошлого года в администрацию за разрешением по возведению домов обратилось мало желающих.

Новые правила предполагают, что теперь компании должны строить жилье только за свои деньги, а также за счет привлеченных кредитов. Деньги дольщиков фирмы теперь получат после сдачи объекта со спецсчетов в банках.

На планерке в мэрии Воронежа отметили, что за полгода было выдано всего 6 тыс. разрешений на строительство 36 тыс. м2. Ранее же вдвое больше подобных документов фирмы получали в среднем каждый месяц. В эксплуатацию ежегодно вводилось около миллиона квадратных метров. Из них три четверти приходилось на многоквартирные дома.

Перед введением новых правил в долевке многие компании успели набрать впрок разрешений. Однако эти запасы постепенно начинают заканчиваться.

Вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров сказал, что подобная «полушка безопасности» бралась в основном крупными игроками на строительном рынке. Если в 2015 и 2016 годах она была на уровне 2,5 млн м2, то теперь разрешения предполагают всего 1,5 млн м2.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: застройщикОрганизации: Мэрия ВоронежаСобытия: строительство
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое