Воронеж Вторник, 03 августа
Общество, 22.08.2018 09:03

Вадима Кстенина спросили, отвечает ли он по строительным обязательствам Александра Гусева

Директор ООО фирма «ЛОТ» Николай Орешин направил письмо мэру Воронежа Вадиму Кстенину по поводу судьбы ТК «Кольцовский».

Напомним, что Общество «ЛОТ» организует торговый комплекс «Кольцовский» в центре Воронежа (350 торговцев и полсотни персонала ТК, всё это реальные рабочие места, между прочим). И предприниматели во главе с Николаем Орешиным всегда знали, что территория торгового комплекса - лакомый кусок для застройки.

Летом 2017 года их опасения материализовались в проект планировки нового микрорайона площадью 40 га в границах улиц 9 Января, Революции 1905 года, Донбасской в рамках реновации территории бывшего завода «Воронежсельмаш» (реализует ООО «ДСК-1», «дочка» АО «Домостроительный комбинат»). Строительство жилкомлекса не предполагает новой школы, но предусматривает реконструкцию (с 450 мест до 670) существующей школы №45 на улице 9 Января, причём, возведение дополнительного корпуса планировалось за счёт территории ТК «Кольцовский». Прямо участок  ООО фирма «ЛОТ» в границы застраиваемого квартала не включался, однако начало работ могло парализовать работу ТК «Кольцовский». Ибо по запланированному для расширения школы участку проходят пешеходные и транспортные дороги, а также аварийный выезд на улицу 9 Января. Проект вызвал возмущение у торговцев (даже была отправлена петиция в Москву), и его пришлось пересмотреть. 

Мэр Воронежа Александр Гусев в ходе личной встречи с Николаем Орешиным пообещал, что интересы предпринимателей будут учтены.

 

Вслед за этим 13 октября 2017 года вышел документ за подписью главы городского округа г. Воронеж №840260, где даны были письменные гарантии. Суть их в том, что для расширения школы №45 не будут использованы земельные участки ТК «Кольцовский». А возможно - ООО «Финист».

Но свежее постановление мэрии уже при Вадиме Кстенине дало серьёзную почву для новых волнений на ТК «Кольцовский».
Дело в том, что, как сообщал «Блокнот Воронеж», 7 августа было опубликовано постановление №470, относящееся к известному кварталу. На сей раз оно именуется так: «О подготовке проекта планировки территории, ограниченной улицами Кольцовской, 9 Января, Революции 1905 года и переулком Мало-Московским…»
И теперь участок ТК «Кольцовский» прямо попадает под реконструкцию, ибо ему почему-то присвоена зона Ж9 (среднеэтажная застройка, подлежащая реконструкции и модернизации). Но территория торгового комплекса в период 2013-2015 годы плотно застроена капитальными зданиями, которые соответствуют всем нормативным требованиям. По заявлению администрации в планах ООО фирма «ЛОТ» не предусмотрена какая-либо реконструкция и модернизация. 

Согласно решению Воронежской горДумы данная зона выделяется в целях поэтапной, комплексной реконструкции и модернизации жилого фонда. Однако на земле ООО  фирма «ЛОТ» никаких жилых строений нет, соответственно и их реконструкции, предусмотренной августовским постановлением мэрии Кстенина, быть не может.
В своём письме Николай Орешин напомнил действующему мэру о договорённости, что была достигнута с бывшим мэром Гусевым, ныне – врио губернатора Воронежской области.

 
В установленный законом срок предприниматель просит главу города Вадима Кстенина дать ответ на два вопроса. Чем вызвана необходимость обозначать территорию ТК «Кольцовский» зоной Ж9? И - планируется ли размещение иных объектов недвижимости (не относящихся к ТК «Кольцовский») на участках земли, принадлежащих фирма «ЛОТ» на праве собственности?

Разумеется, Николай Орешин просит внести соответствующие изменения в постановление мэрии Воронежа, опубликованное 7 августа.

Вообще, из данной истории взаимоотношений предпринимателей «Кольцовского» и чиновников мэрии можно сделать поучительный вывод о том, что борьбу за свои права надо начинать вовремя и использовать при этом адекватные инструменты. Во-первых, Николай Орешин год назад принялся бить в набат как только над ТК «Кольцовский» нависла тень угрозы, а не стал дожидаться, когда в гости заедут бульдозеры. Во-вторых, поборол первое искушение – вывести людей с плакатами к городской администрации. Как итог:  мэром Гусевым было принято верное и правильное решение, гасящее конфликт в самом начале.

Теперь оценить грамотность и последовательность действий защитников «Кольцовского» предстоит мэру Кстенину. И постараться сделать это так, чтобы не подставить врио губернатора Гусева, поддержавшего его во время выборов мэра.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: рынок "Кольцовский"Персоны: Вадим КстенинПерсоны: Александр Гусев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое