Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 17.09.2020 09:20

Свиньи – в Грузию, миллионы долларов – в копилку: сколько зарабатывает АПК Воронежской области

6170 голов живых свиней для убоя продано с начала года в республику Грузия одним из крупнейших предприятий АПК в Воронежской области. Только за прошлый месяц сельхозтоваропроизводителем была отправлена в эту страну 1441 голова живых свиней. Такие данные опубликованы региональным управлением Россельхознадзора.

В ведомстве подчеркивают, что отправка животных осуществлялась специализированным автомобильным транспортом, а перед погрузкой их не менее 30 дней держали на карантине для проведения необходимых профилактических мероприятий и диагностических исследований. При этом специалистами Россельхознадзора был проведен общий клинический контроль поголовья свиней и документарный. Требования республики Грузия были соблюдены в полном объеме.

Кстати, по данным воронежской таможни в первом полугодии экспорт воронежского АПК живых животных составил 853 тыс долларов США, из них в страны дальнего зарубежья было продано на сумму 663 тыс долларов. В то же время импорт живых животных в наш регион составил 6,7 млн долларов.

Однако куда больше денег предприятия воронежского АПК получают по старинке - от продажи зерна.

За первые 6 месяцев текущего года местные товаропроизводители и продавцы получили за экспорт злаков 67,5 млн долларов, из которых большая часть зерна была продана в страны дальнего зарубежья. При этом импорт составил почти 8 млн долларов.

В целом за 8 месяцев воронежские аграрии продали зерна и продуктов его переработки общим весом почти 1,2 млн тонн. Напомним, общий объем урожая зерновых с воронежских полей ожидается в объеме 5 млн тонн.

На экспорт было отправлено лишь 58 тыс тонн зерна - сообщает управление Россельхознадзора. Отгрузка продукции осуществлялась в Беларусь, Финляндию, Азербайджан, Армению, Иран и ряд других стран. При внутрироссийских перевозках Россельхознадзор проконтролировал чуть более 1,1 млн тонн воронежского зерна.

По данным регионального правительства, крупнейшими продавцами воронежского зерна являются такие компании, как «Луи Дрейфус», «Гленкор», «АСТ Групп». Чиновники считают, что они планируют увеличить вывоз зерновых из Воронежской области суммарно на 350 тыс тонн, что обеспечит в 2020 году прирост экспорта на 75 млн долларов. В целом по текущему году он может составить 263 млн долларов или на 11 млн больше, чем годом ранее. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое