Воронеж Вторник, 19 марта
Общество, 16.09.2020 08:02

В Воронеже 90-х годов русский аристократ рассказывал, что связывало его с судьбой Солженицына

Потомок знатного рода приезжал в наш город 28 лет и делился мыслями о развитии отечественной культуры.

16 сентября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил репортаж о грандиозной книжной выставке зарубежного издательства «ИМКА-ПРЕСС». Экспозиция разворачивалась в лекционном зале Никитинской библиотеки столицы Черноземья. Там представлялись труды, связанные с Россией. Также присутствовала и современная французская книга. Организаторами выставки выступало сразу несколько разных структур. Однако главной из них были посольство Франции в России и Французский культурный центр в Москве. Другими организаторами выставки были Всероссийская библиотека иностранной литературы, Воронежское епархиальное управление, областной комитет по культуре и туризму, а также фирма «Русская усадьба». Проведение мероприятия, надо сказать, поддерживало Министерство иностранных дел Франции. Вместе с зарубежным ведомством поддержка шла от Воронежской гостелерадиокомпании и, собственно, газеты «Утро».

На открытие выставки приезжал глава издательства «ИМКА-ПРЕСС» Никита Алексеевич Струве. Он являлся продолжателем знатного аристократического рода из Российской империи, трагически выброшенного из страны в ходе первой волны эмиграции. Также на выставку приезжал представитель посла Франции в России Мишель Песик. Присутствовали на церемонии открытия видные издатели, библиотекари и общественные деятели того времени.

Издательство «ИМКА-ПРЕСС» возникало в 1920 году. В ту пору для русской аристократии и интеллигенции наступило лихолетье. Лучшие люди России вынужденно хлынули за пределы Родины, понимая, какую расправу им уготовали большевики. Сначала издательство поддерживала американская протестантская миссия. Однако затем между «ИМКА-ПРЕСС» и религиозной общиной не стало ничего общего.

- Вскоре произошло то, что Бунин назвал «великий исход». В 1922 году из Советской России был выслан весь цвет русской религиозно-философской мысли, ее корифеи – Н. А. Бердяев, Б. П. Вышеславцев, Г. П. Федотов…. «ИМКА-ПРЕСС» в своих изданиях дала жизнь вершинному направлению русской культуры, которому, увы, на Родине не нашлось места. Богословское направление и по сей день осталось приоритетным в издательской деятельности «ИМКА-ПРЕСС». Эмигрантское бытие всегда было скудным, но чем-то наши покинувшие Родину соотечественники счастливее нас. Благодаря «ИМКА-ПРЕСС» все эти годы они имели более тесную связь с культурой России, читали то, что для нас из-за цензуры было «за семью печатями», - писалось в воронежской газете «Утро».


На пресс-конференции Никита Алексеевич Струве говорил, что ему одинаково дороги Россия и писатель Александр Исаевич Солженицын. Потомок аристократов говорил в Воронеже 28 лет назад сокровенную фразу. Она звучала так: «Россия для меня тот самый несказанный свет, что-то недосягаемое». Во времена советской власти Струве ставил условие своего возвращения в страну. Он говорил, что пока не будет издан Александр Солженицын, Никита Алексеевич не поедет назад. Времена СССР были для русского дворянина самыми сложными. Тогда у него «боролись сердце и разум».

Тем не менее, Россия 90-х годов не смогла обрадовать Никиту Струве. Он увидел, что наши соотечественники были вынуждены в то время снова эмигрировать. Книги не издавались так же, как при советской власти. Только теперь причиной была не цензура, а экономические соображения. В России исчезала классика, а вместо нее хлынул поток низкопробной литературы. Однако Никита Струве все равно был оптимистом.

- Низкопробные книги – не успех. Это признак переходного времени, мы действительно переживаем некоторую деградацию. И все же потом произойдет отбор, и в цене снова будет слово нетленное, слово, которое возвышает и очищает, - говорил русский аристократ в Воронеже.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: книгиСобытия: ИсторияСобытия: ЛитератураСобытия: Выставка
0
0