Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 28.08.2020 16:05

Татьяна Зражевская попросила воронежских чиновников найти добрых людей

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская срочно ищет людей, которые «спешат делать добро».

Оказывается, грядёт ежегодная церемония награждения медалью «Спешите делать добро», которую проводит российский омбудсмен Татьяна Москалькова

Поэтому от имени Татьяны Зражевской всем главам муниципальных районов и городских округов Воронежской области направлена письменная просьба -  направить предложения по кандидатам в срок до 1 сентября.

Медаль учреждена в 2005 году. Могут награждаться граждане Российской Федерации, юридические лица, иностранные граждане и даже лица без гражданства. Награждение производится, как правило, в декабре — в День празднования принятия Всеобщей декларации прав человека.

В своём письме воронежский омбудсмен Зражевская сообщает, что критерием выбора является не только «большой вклад в дело защиты прав и свобод человека», но и действия кандидата, направленные на развитие культуры и охрану жизни. Но подчёркивает, что данная деятельность кандидата не должна быть связана с «выполнением профессиональных обязанностей».


Источники «Блокнот Воронеж» на местах сообщают, что письмо Татьяны Зражевской повеселило чиновников. Правда, не уточняют, чем именно.

Редакция, по крайней мере, с удовлетворением отмечает пример конкретной работы Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Воронежской области. В последнее время у нас идёт активная переписка с Татьяной Зражевской; но, посвятив «Блокноту» 5 писем, опубликованных на сайте УПЧ, омбудсмен и его аппарат так и не рассказали, за какую полезную для граждан региона работу получают бюджетное финансирование.

Началось всё с того, что в редакцию пришёл правозащитник Игорь Юршин и сделал громкое заявление, что УПЧ Воронежской области, по сути, бьёт баклуши. Что Татьяна Зражевская уже 2 года назад, как пересидела свой срок, но ни спикер облдумы Владимир Нетёсов, ни губернатор Александр Гусев не пошевелили и пальцем, чтобы заменить её, ибо – такой омбудсмен полезен им. 

К слову, о воронежцах, которые были удостоены медали «Спешите делать добро». В 2016 году награду получила санитарка Наталья Быценко, вынесшая 6 человек из горящего интерната Воронежской области. Тот пожар в психоневрологическом диспансере села Алфёровка произошёл в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года и унёс жизни 23 пациентов.


Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое