Общество, 15.01.2022 09:01

Темп роста цен на овощи в Воронеже оказался в разы выше, чем в среднем по России

Не прошло и трех месяцев с окончания «битвы за урожай», как резко стала расти в цене овощная продукция, в том числе и та, которая выращивается на воронежских черноземах.

Причем в нашей области темпы роста цен на эти товары оказываются в разы выше, чем в целом по стране. Об этом говорят данные Росстата и Воронежстата, опубликованные 12-13 января соответственно. Стоит обратить внимание на такие два фактора: первый - эксперты проводили мониторинг цен на овощную продукцию, которая, как правило, была произведена на отечественных, в том числе и на воронежских полях, а второй фактор заключается в том, потребительские цены изучались с 1 по 10 января, то есть уже тогда, когда прошел новогодний ажиотаж, связанный с подготовкой праздничного стола.

И несмотря на эти два важных обстоятельства, в нашей области цены на овощную продукцию, в том числе и ту, которая входит в недавно объявленный властями «овощной набор» , резко повысились за первую декаду января. Вот данные Воронежстата на сей счет:


данные Воронежстата от 13.01.2022 г.

По большинству этих продуктов питания рост цен в Воронежской области оказался выше среднероссийского. Так, у нас цена на картофель с момента предыдущего мониторинга выросла на 3,35%, а по РФ – на 1,6%, на морковь у нас – на 5,84%, а по РФ – на 3,6%, на лук репчатый у нас выросли цены на 4,93%, а по РФ – на 1,6%, на свеклу столовую у нас рост на 6,31%, а по РФ – рост на 1,4%. 

Единственное исключение из «борщевого набора» составила капуста белокочанная: у нас она выросла цене на 5,7%, а по РФ – от 6 до 17,6%. Вот данные на сей счет от Росстата, который также проводил оценку индекса потребительских цен с 1 по 10 января.


данные Росстата от 12.01.2022 г.

Стоит отметить, что за 2021 год размер инфляции в России был объявлен в 8,4%. В Воронежской области за январь-ноябрь прошлого года инфляция составила, по данным Центробанка РФ, 9,61%. Причем по прошлому году цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, выросли на 20,94%. 

скриншот сайта регионального отделения Центробанка РФ, данные по инфляции за январь-ноябрь 2021 г.

Так что нынешний рост цен на плодоовощную продукцию, включая картофель от 3,3 до 5,8 процентов, является очень большим, ведь он зафиксирован всего за первые 10 дней наступившего года. 

А что будет с ценами на эти продуктовые товары к середине весны? Наверняка они еще больше вырастут. Одна из причин – снижение объема урожая овощей и картофеля в прошлом году, который выращивается на воронежских полях.

По данным Воронежстата, в нашей области в 2021 году было собрано картофеля 636,2 тыс тонн, а в 2020 –м - почти 718 тыс тонн. Почти 10% снижение урожая было зафиксировано и по овощам: в прошлом году их было собрано почти 375 тыс тонн, а в 2020-м – 415 тыс тонн. 

Это и неудивительно, ведь еще прошлым летом «Блокнот Воронеж» обратил внимание на существенное снижение площадей посевных культур: по картофелю – на 15,6%, по овощам – на 7,3%.

данные Воронежстата о собранном урожае в 2021 г., тыс тонн.

Стоит отметить, что прошлым летом и осенью были относительно благоприятные климатические условия для этих культур, не то что в 2020-м, когда дождей не было почти с августа по октябрь. Очевидно, что как и в прошлые годы, уже в феврале-марте в торговых сетях Воронежа появится импортный картофель (сначала из Египта, потом из кавказских стран), а затем и другие овощи – перец, свекла столовая и т. д. Так что говорить о том, что Воронежская область «сама себя прокормит», о чем многие годы твердят ее руководители, в том числе представляющие аграрный комплекс, в принципе неверно. Ведь даже собственными воронежскими картофелем, свеклой, морковью власти не могут обеспечить население, либо данная продукция уже ранней весной на торговых прилавках представляет из себя жалкое зрелище, у нее нет даже нормального товарного вида, не говоря уже о других потребительских качествах.

Что касается цен на другие продукты питания, то изменения на них в первые дни января не были столь существенными, как на овощи и картофель. К примеру, стоимость сахара или куриных яиц выросла на 0,3-0,7%, на мясную продукцию цены в целом оставались на прежнем уровне, а на яблоки и бананы ценники повысились на 5-6%. Самый значительный рост – на 20,20% - был отмечен Воронежстатом на свежие помидоры, которые зачастую имеют иностранную «прописку», а значит цены на этот товар (и многие другие) серьезно зависят от ситуации не только на продуктовом, но и на валютном рынке.

Стоит отметить и такой странный явно нерыночный фактор: даже при двузначном росте объемов собранного урожая по некоторым культурам цены в магазинах на эту конечную (переработанную) продукцию почти не снижаются. 

К примеру, урожай подсолнечника прошлой осенью был собран (по сравнению с неурожайным 2020-м) больше на 18,6%, а на сахарную свеклу – на 23,4%. Причем различные собственники,  местные производители сахара и подсолнечного масла, в 2021 году еще получили из бюджета под 2 млрд рублей дотаций на "сдерживание цен" на свою продукцию. 

И какой эффект от такого расходования средств налогоплательщиков?  Стоимость подсолнечного масла в начале января, по данным Воронежстата, упала аж на 0,17%, а на сахар – выросла на 0,29%. Причем еще большую денежную выручу получают производители сахара и подсолнечного масла от экспорта своих товаров. 

Так что простому обывателю до всех этих «трудовых побед» местных аграриев, к тому же еще получающих из бюджетов ежегодно в целом под 8 млрд рублей в виде различных мер господдержки, ни холодно, ни жарко; ведь даже богатые урожаи на воронежской земле практически не влияют на снижение конечной цены этой продукции.

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2