Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 23.09.2020 19:02

Территория «взаимоисключающих параграфов» раскинулась в самом центре Воронежа

Причудливая эклектика этого места, характерная для современной РФ, видна для прохожих невооруженным взглядом.

В одном из прошлых выпусков традиционной краеведческой рубрики наше издание писало о Никитинской площади. Это городское пространство является концом основного участка проспекта Революции. Там проходит множество различных мероприятий, выставок и других событий. Кроме того, на Никитинской площади располагается так называемый «гайд-парк», то есть люди могут выходить туда на митинги без предварительного уведомления властей. История площади была интересна и многообразна. О ней читатели могут прочитать еще раз по этой ссылке.

Надо сказать, что началом основного участка проспекта Революции все считают Петровский сквер и здание управления ЮВЖД, похожее на английский Биг-Бен. Рядом с ними расположено очень примечательное место для всего Воронежа. Речь идет о Первомайском саде, на территории которого располагается Благовещенский кафедральный собор. Территория точно так же имеет длинную историю, как и большинство пространств в центре города. Более того, сейчас она является примером «взаимоисключающих параграфов», что очень характерно для современной РФ.

В исторических хрониках указано, что первоначально это место было обычным городским сквером. В XIX веке он был обнесен кирпичным забором, сложенным просветами в форме креста, а главный вход подчеркивали четыре кирпичных столба, имитирующих крепостные башни с зубцами. В саду было много небольших построек: ресторан, летний театр на 600 мест, кегельбаны и бильярдный зал, ротонда для духового оркестра и кумысное заведение. Сад являлся любимым местом гуляния городских жителей.



После революции 1917 года сквер назвали Первомайским. В нем расположился цирк-шапито. Воронежцы очень любили ходить в него на представления. Во время правления Иосифа Сталина было также отстроено грандиозное здание летнего театра.



Во время Великой Отечественной войны сквер сильно пострадал от бомбежек. Прежний каменный забор пришлось повалить и на его месте поставить высокую металлическую ограду. В 50, 60, 70 и 80-е годы 20 века годы это был обычный сквер, где работал тир, были кинотеатр и ресторан, а также велась продажа мороженого. Однако в 90-е годы все это пришло в запустение, и люди начали говорить о том, что скоро прежняя красота навечно уйдет в прошлое.


С 1998 по 2009 годы в саду проходило строительство Благовещенского собора. Сейчас там регулярно идут церковные службы. Храм в городе считается кафедральным. На такие праздники, как Рождество Христово или Пасха туда любят приходить первые лица региона. Раньше собор все время посещал по особым случаям губернатор Гордеев с женой, а теперь - действующий глава Воронежской области Александр Гусев.


В Первомайском саду воронежцы могут заметить причудливую эклектику, то есть совмещение несовместимого. Все дело в том, что ограда территории до сих пор увешана советскими символами с серпами и молотами. То есть, знаки государства, которое постулировало научный атеизм, соседствуют с православной церковью.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияОрганизации: Православная церковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое