Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 19.09.2020 07:02

89 лет назад началось очернение религии по радио в Воронеже

В ту пору у населения было множество приемников, и власти поняли, что это может стать хорошим инструментом пропаганды.

19 сентября 1931 года в Воронеже был организован филиал так называемого антирелигиозного радиоуниверситета. Сейчас такой термин люди понимают очень слабо. Однако в начале 30-х годов прошлого века общество интенсивно напитывалось новыми терминами и смыслами. Еще за десятилетие до создания антирелигиозного радиоуниверситета у граждан Советского Союза, в том числе и воронежцев, появилось множество радиоприемников. Устройства к 1931 году были почти в каждом доме, в каждой семье. Власти поняли, что из этого можно сделать отличный инструмент пропаганды существовавшего курса.

Как известно, в СССР господствовало философское направление диалектического материализма. В рамках него, постулируется первичность материального (объективного мира) и вторичность идеального (субъективного, мыслимого). В основу философского направления легли идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Затем их развил Владимир Ленин. Он еще раз повторил изречение Маркса «религия есть опиум для народа», тем самым показав всю неважность субъективного миропонимания человека.

И вот, в СССР началась антирелигиозная кампания. Закрывались церкви, священнослужители подвергались гонениям, имущество храмов национализировалось. Для того, чтобы население становилось атеистическим по своему духу, были запущены мощнейшие инструменты пропаганды. Одним из них был антирелигиозный радиоуниверситет.

Передачи этого цикла всячески очерняли традиционные конфессии для нашей страны. Уже 2 марта 1932 года Воронежский антирелигиозный радиоуниверситет был реорганизован в Центрально-Черноземный филиал Центрального заочного антирелигиозного института. В июле 1934 года он стал Воронежским филиалом Центрального заочного антирелигиозного института.

Тем не менее, пропагандистскую структуру ликвидировали 15 июля 1936 года.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПродукты: РадиоОрганизации: Религия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое