Топовый чиновник ответил на обвинения в «конфликте интересов» с бизнесом жены под Воронежем

Читайте также:
- Воронежская студентка получила памятную медаль в честь 20-летия российских студотрядов (18.02.2025 20:36)
- Всем рок: необычный концерт отгремел в Воронеже (вчера, 08:00)
- Зачем рогатый “воронежец” носит юбку в пол зимой (18.02.2025 23:00)
Прокуратура Рамонского района Воронежской области провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства главой Яменского сельского поселения Станиславом Стародубцевым и выявила, как говорится в документе (копия есть в распоряжении редакции), «грубые нарушения».
Представление об их устранении передали в Совет народных депутатов Яменского сельского поселения.

В документе отмечается, что чиновник подал сведения о доходах за 2023 год с нарушением. В декларации не были указаны 179,6 тыс рублей, которые глава получил от ООО ЧОП «Ермак», а также не была отражена информация о том, что в компании участвует его супруга.
«Таким образом, главой Яменского сельского поселения Стародубцевым С. С. проявлена грубая небрежность, приведшая к предоставлению недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», - констатировала рамонская прокуратура.Но это еще не самое серьезное.
Прокуратура выяснила, что имели место и нарушения в сфере конфликта интересов.
Оказалось, что с 13 апреля 2023 года по 23 мая 2024 года администрация Яменского поселения заключила 20 контрактов на охрану и прочие услуги с ЧОП «Ермак». А согласно выписке ЕГРН, учредителем ЧОПа на 90% является супруга главы поселения Александра Стародубцева.


Сообщается, что чиновник предоставил прокуратуре заключение профильной Комиссии от 30 марта 2023 года, где говорилось об отсутствии его личной заинтересованности в этом деле. Однако надзорное ведомство посчитало такие выводы Комиссии «необоснованными и противоречащими Федеральному закону».
Что еще интереснее, в мартовском протоколе Комиссии есть ссылка на документ «из будущего» - от 17 апреля 2023 года. И это тоже насторожило прокуратуру. Да и решение выносилось, как пишет ведомство, неправомочной комиссией, состав которой утвердили как раз в будущем - 17 апреля.
Прокурор Рамонского района Владимир Лункин в своем представлении отметил, что оба эти нарушения (и сокрытие доходов, и конфликт интересов) могут являться основанием для увольнения должностных лиц, их допустивших.
Также прокурор потребовал устранить их и привлечь виновных к ответственности.
Редакция «Блокнота» связалась с главой Яменского сельского поселения Станиславом Стародубцевым и предложила прокомментировать обе претензии прокуратуры Рамонского района.
Про 179 тысяч, не попавших в декларацию о доходах:
«У меня все было указано. Просто некоторые люди хотят выставить желаемое за действительное. Никакого секрета тут нет. При заполнении декларации в электронной форме у меня всё было указано и отправлено. А при распечатке, грубо говоря, может быть не тот файл распечатался, потому что периодически вносятся корректировки. Эти формы каждый год меняются, и постоянно какие-то ошибки вылазят.
Это то, что было заработано на предыдущей работе, с этого уплачены налоги. Это не сокрытие. Даже если я забыл указать, хотя всё это указывалось, кому какой вред нанесён? В чем коррупционная составляющая? Я у кого-то что-то забрал? Вот и пытаются вывернуть, что это грубейшее нарушение. А что я нарушил? Я честно заработал эти деньги на предыдущей работе».
Про конфликт интересов с ЧОП «Ермак»:
«Прежде чем вступить в должность, я уведомил Совет народных депутатов, я уведомил правительство Воронежской области. Да все знали, что я был генеральным директором ЧОПа. Абсолютно все были в курсе.
У нас на территории Ямного даже полиции нет, чтобы вы понимали. А ЧОП «Ермак» - единственная охранная организация, которая может обеспечить безопасность нашего поселения. Никого, кроме них, нет.
Ближайший вариант — это с городом заключить договор или с Рамонью. Но у ГБР есть норматив подъездного времени — от 3 до 15 минут. Если из города ЧОП поедет, то полтора часа по пробкам. Из Рамони — 40 минут в лучшем случае.
Так что никаких других вариантов, кроме ЧОП «Ермак», у нас нет. Да, это село, тут все друг друга знают. Кто-то может кому-то другом приходиться, родственником.
Я уведомил Совет народных депутатов, и он принял единственное здравое решение. Важный момент: ЧОП «Ермак» работал еще до моего прихода на должность главы. Так что Совет, по сути, разрешил продолжить сотрудничество.
А в итоге после определенных событий пошли негативные публикации. Всё пытаются вывернуть.
После претензии прокуратуры Комиссия повторно вынесла решение в пользу ЧОПа, потому что никакой другой охраны у нас нет. А вы что, хотите, чтобы у нас «Крокус сити» повторился? Вот сейчас любой выйдет в центр и начнет шмалять направо-налево. Полиция только минут через 40 приедет, может дольше. А есть единственная охранная организация, которая имеет лицензию Росгвардии. Молодой состав, с боевым оружием. Это не пенсионеры, как в 90% школ и садиков. Там бабушки и дедушки, которых самих охранять нужно. Я считаю преступлением — на социальные объекты таких людей сажать. А тут реальный рабочий ЧОП с боевым оружием.
Я в прокуратуре сижу и задаю вопрос: «Послушайте, я понимаю, вам надо галочки заработать, но у вас полное отсутствие здравого смысла. Вот два варианта- либо мы поселение без охраны оставляем, либо это коррупционная составляющая. Так получается?». Мне отвечают: «Да». Нам отказаться нужно от охраны? Говорят - нет. Третий вариант какой? Ответ: «Я не знаю». Понимаете, до какого маразма можно довести всё?».
Владимир Смехнов
Новости на Блoкнoт-Воронеж