Воронеж Среда, 01 февраля
Общество, 02.11.2021 18:00

Центральный универмаг 64 года назад открылся в центре Воронежа

Изначально торговый центр принадлежал государству, но после развала СССР он был приватизирован.

2 ноября 1957 года на проспекте Революции открыли Центральный универсальный магазин (ЦУМ). Его строительство завершили к концу 1956 года, но из-за некоторых бюрократических проволочек открытие состоялось через несколько месяцев. Созданию ЦУМа в этом месте способствовало несколько факторов. Во-первых, город нуждался в крупном торговом центре, который располагался бы в месте, удобном для жителей всех районов. Во-вторых, главный универмаг №4 на Пушкинской уже не справлялся с потоком посетителей.

И вот, после открытия ЦУМа на проспекте Революции в него хлынул поток посетителей. В среднем универмаг в советские годы пропускал через себя 30 тыс клиентов. Это был настоящий торговый центр, где воронежцы могли приобрести себе лучшие непродовольственные товары. В основном, одежду и обувь.

Ранее на месте, где расположился ЦУМ, был Дом статского советника, доктора Эраста Кирсанова. В нем в разные годы снимали комнаты известные юристы Шепп и Немчинов. Затем в конце XIX века там расположился книжный магазин с читальней поэта Ивана Никитина (тогда точка стала культурной меккой всего Воронежа). Также в здании было фотоателье Селиверстова. В Великую Отечественную войну бывший Дом Кирсанова был разрушен. Однако на этом месте было возведено новое здание, где и расположили ЦУМ.


После открытия на универмаге расположили мемориальную доску в память об Иване Никитине. Как мы сказали, в советские годы торговая точка принадлежала государству, но после 1991 года она была приватизирована. С 2012 по 2017 годы была проведена реконструкция ЦУМа. Кроме того, в тот же период за историческим зданием был построен небоскреб, который является отелем Mariott.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЦУМСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: ИсторияМеста: Торговля
0
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2