Воронеж Пятница, 30 октября
Общество, 26.11.2018 10:01

TWINO дает возможность скоростного взлета по карьерной лестнице

TWINO дает возможность скоростного взлета по карьерной лестнице

Не так давно в столице Черноземья открылся второй офис европейской финтех-группы TWINO. 

Для финансовой организации, в связи с этим, становится актуальным вопрос по поиску сотрудников. «Блокнот Воронеж» решил узнать у представителей компании, каково это, работать в TWINO, какой уровень зарплат ожидает сотрудников и, конечно же, какие бонусы можно получить, трудясь в европейском финтехе. На вопросы корреспондента с удовольствием ответила Ирина Карпова - директор по персоналу TWINO России. 

- Ирина, расскажите про особенности работы в финтех-компаниях?

- Здесь, думаю, стоит сразу же отметить три самые яркие характеристики, полностью описывающие особенности работы в финтехе. Во-первых, это инновации и автоматизированные процессы. Во-вторых, открытость и прозрачность внутренних коммуникаций. В-третьих, это, конечно же, скорость. У нас полностью отсутствует бюрократия, и это очень заметное отличие от серьезных забюрократизированных структур. Любая инновационная идея, которая выдвигается тем или иным сотрудником, слышится, анализируется и, если в ней есть рациональное зерно, безусловно, воплощается в жизнь. 


Давайте обратимся к реальным примерам из практики. Можно прийти в большой банк с громким именем и хорошо раскрученным HR-брендом, но при этом с очень неповоротливой и забюрократизированной структурой, где для того чтобы привнести какую-то новую идею и внедрить ее в жизнь, нужно пройти через десять кругов ада, и это вовсе не будет гарантировать, что ваша идея будет услышана и, в конечном итоге, внедрена, даже если она действительно хороша. А можно прийти в очень динамичный и современный финтех, где твои гениальные идеи, накопленный опыт или просто умение подмечать детали и анализировать откроет тебе пути к скорому карьерному росту и, безусловно, будет стимулировать развитие самой компании. 

- То есть вы прислушиваетесь к своим сотрудникам? 

- Скажем так, оптимизации и инновации — это наше все. Поэтому мы стимулируем выдвижение различных идей нашими сотрудниками и стараемся воплощать их в жизнь по-максимуму. Нам действительно важно услышать те идеи, которые появляются у наших сотрудников, а светлые головы TWINO-коллег действительно полны оригинальных мыслей и идей, двигающих компанию вперед. 

- TWINO – европейская компания. Каковы особенности работы в европейских компаниях, и есть ли отличия от работы в российских компаниях? 

- На мой взгляд, разница очевидна на уровне первичных ощущений. Когда вы входите в офис иностранной компании, вы чувствуете, что попали в атмосферу, где людям хочется и нравится работать, где сотрудники живут тем, что они делают, и могут видеть результаты своей деятельности.

У нас очень демократичная корпоративная культура, и нет того, что до сих пор принято, к сожалению, во многих российских компаниях: люди «работают», пока рядом стоит начальник с палкой - конечно, в переносном смысле слова. В TWINO сотрудники готовы вкладываться в то, что они делают, потому что они видят результат своей деятельности и получают хорошее вознаграждение (далеко не только материальное).

В TWINO вы попадаете в атмосферу, где умеют не только работать, но и отдыхать. И я думаю, что это особенность любой европейской компании и западного менталитета: мы за то, чтобы люди уходили домой после рабочего дня не как «выжатый лимон», а с желанием вернуться сюда снова. У нас в офисе очень многое делается для того, чтобы сотрудникам интересно было проводить свой досуг. Здесь есть прекрасный chill out* (*зона отдыха), где ребята могут в перерывах между работой свободно поиграть в настольный теннис, побоксировать грушу - импозантного Германа, позаниматься на тренажерах или просто порелаксировать на пуфиках-креслах, установленных рядом с панорамными окнами, откуда можно понаблюдать за красотами города с высоты птичьего полета. Все это помогает почувствовать себя комфортно. То есть, по сути, у нас демократичная корпоративная культура, где сотрудники получают удовольствие от своей работы, видят результаты своей деятельности, активно общаются между собой и весело проводят свободное время. У нас много молодежи, вчерашних выпускников и даже студентов старших курсов. Средний возраст работников - 31-32 года. 

Зона отдыха в компании TWINO

В TWINO полная открытость границ. Каждый сотрудник может подойти к своему руководителю и поговорить о том, что его действительно волнует в работе и даже в личной жизни. Мы считаем, что если работнику некомфортно в какой-то сфере его жизни, значит продуктивно он работать не будет. Поэтому у нас абсолютно прозрачная культура, поддерживающая и располагающая к взаимопомощи. Это отличает нашу корпоративную культуру от культуры забюрократизированных структур, работники которых неизменно и бесконечно жалуются на палочную дисциплину. 

- По каким критериям отбираете работников в свою команду? 

- Здесь я не побоюсь быть не слишком оригинальной в своих суждениях, утверждая, что в первую очередь мы обращаем внимание на hard skills*(*профессиональные навыки), то есть профессионализм. Мы тщательно оцениваем, насколько хорошо будущий сотрудник умеет делать то, что ему предстоит делать. В настоящий момент TWINO может себе позволить генерить конкурс на вакантное место, и я всегда говорю новичкам на welcome-тренинге, что если они попали в TWINO, значит они уже победители.

Наряду с профессионализмом мы оцениваем мотивацию - желание работать. Если у тебя нет огонька в глазах, если не жжет в сердце, и ты на самом деле совершенно не хочешь делать то, что тебе предлагают, чтобы расти и развиваться дальше, то ты вряд ли сможешь работать и однозначно не будешь успешным. Поэтому мотивация, огонек в глазах и соответствие корпоративной культуре очень важны. Мы не приветствуем закулисные игры, не поддерживаем сплетни. Склонные к этому люди у нас просто не приживаются. 

- Если человек только-только окончил университет, может ли он попасть к вам без опыта работы?

- Конечно, у нас есть целое направление работы с выпускниками и даже со студентами. Студентов, которые учатся на последних курсах, если график позволяет совмещать учебу с работой, мы тоже принимаем. У нас есть замечательная программа обучения — это то, чем мы гордимся. Новые сотрудники, приходя в компанию, получают все необходимые знания, умения и навыки, которые затем позволяют им эффективно работать в нашей команде. Изначально проводится первичное обучение, где ребятам рассказывают обо всех особенностях продукта, о тонкостях и стандартах обслуживания клиентов в международной компании, если они приходят именно в этот отдел. То есть все знания и навыки, которые им пригодятся в дальнейшем, они получают на первичке. После завершения первичного обучения новичков ни в коем случае не бросают. В компании функционирует отлаженный механизм наставничества, когда к каждому новичку прикрепляется опытный наставник, который сопровождает его на протяжении всего периода адаптации, помогает ему, корректирует и подсказывает.

Поэтому, конечно, со студентами мы очень активно работаем и часто выезжаем на презентации в вузы, рассказываем о компании и возможностях профессионального и карьерного роста в TWINO. У нас много ребят, которые совмещают учебу с работой. 

- Специальность диплома имеет значение? 

- Если вы приходите в отдел обслуживания клиентов, здесь важны скорее soft skills* (*личностные качества). То есть мы говорим про личностные особенности: коммуникативные навыки, желание общаться с людьми, желание помогать, любовь к людям, назовем это так. Потому что сотрудники, которые не хотят и не желают правильно общаться с клиентами, - это не наши сотрудники, так как компания очень клиентоориентирована, клиенты — наше все. Соответственно, сотрудник в отделе обслуживания — первый представитель TWINO, c которым общается клиент, от него будет зависеть первое впечатление от Компании и успешность дальнейшего сотрудничества, если так можно выразиться, это лицо компании, поэтому для нас важно, чтобы такой человек был приятен в общении. Неважно, какой у тебя диплом, и есть ли он в настоящий момент, неважно, какой у тебя средний балл по аттестату или диплому. Важно, чтобы ты хотел, умел общаться и желал развиваться. 


- Как стремительно человек может подняться по карьерной лестнице в TWINO? 

- Это, пожалуй, то, о чем я могу говорить много и долго, потому что возможности стремительного карьерного роста в TWINO – одна из самых сильных сторон корпоративной культуры компании. У нас построена четкая и понятная карьерная лестница в нескольких отделах. Придя простыми специалистами, скажем, в отдел обслуживания клиентов - в группу underwriting* (*кредитная оценка клиентов), в sales* (*продажи), Inbound calls* (*входящая линия) - через некоторое время у вас появится возможность стать наставником, старшим смены, специалистом определенной категории, затем ведущим специалистом, а потом и руководителем группы. И это не просто слова. На самом деле, мы ожидаем такое развитие от каждого, кто приходит к нам. Потому что, если вы не растете в течение первого полугодия, это означает, что что-то не так: либо мы вам что-то недодали, либо вы не хотите это взять. Развитие у нас, действительно, скоростное.

Приведу пример, мы запускали call-центр TWINO в Воронеже в марте 2017 года. Первые сотрудники пришли на должность специалистов отдела обслуживания клиентов. Мы намеренно оставили несколько вакансий руководителей групп открытыми, решив не брать сотрудников на эти должности извне. Уже в мае провели аттестацию для ребят, деловые игры и оценку. Выбрали нескольких сотрудников, которые и стали руководителями групп. То есть очень быстрый и скоростной взлет получился: 20 марта — старт, 1 мая — руководитель группы. Эти ребята работают в компании до сих пор, показывая прекрасные результаты. Более того, есть одна девушка, которая была принята на должность специалиста отдела обслуживание клиентов 20 марта 2017 года. Став в начале мая 2017 руководителем группы, в начале февраля 2018 года она была переведена на должность руководителя этого отдела. Получается, что ее карьерный путь от специалиста до топ-менеджера занял меньше года. Это реальность, и у нас таких историй успеха очень много. Корпоративная культура в этом смысле очень гибка и настроена на то, чтобы сотрудники росли. 

- Какие бонусы ждут работника TWINO? 

- Так как TWINO - европейская компания, бонусов и «плюшек» очень много и будут еще. Можно опять-таки провести параллель с банками, из которых к нам, кстати, приходит много сотрудников, понимая плюсы иностранной финтех-компании. В банках есть плюшки в виде интересного мотивационного пакета. У нас это тоже есть, и в придачу много других интересных вещей. Например, мы запустили замечательный проект — Университет TWINO, в котором разделили всех сотрудников на несколько групп в зависимости от опыта работы в компании и тех знаний, умений и навыков, которыми они обладают. Соответственно, ребята объединены в классы: TWINO-school* (*TWINO-школа), TWINO- college*(*TWINO-колледж) и TWINO-university* (*TWINO-университет). Под каждый уровень разработана учебная программа, где мы обучаем профессиональным знаниям и тренируем личностные, деловые, коммуникационные навыки, чтобы сотрудники не только профессионально развивались, но и личностно росли. Отправляем своих сотрудников и на внешнее тренинги, семинары. Если приезжают именитые тренеры в Воронеж, мы не скупимся на это и вкладываемся в сотрудников. Вот буквально недавно приезжал Радислав Гандапас с тренингом эмоционального интеллекта, мы отправляли наших ребят на обучение, а потом целую неделю собирали восторженные отзывы. И таких тренингов очень много, стараемся в это вкладываться по максимуму.

В TWINO существует своя корпоративная библиотека, где каждый желающий может взять домой почитать заинтересовавший его бестселлер в сфере деловой коммуникации, лидерства, руководства, ораторского искусства и так далее.

Плюс ко всему, есть другие корпоративные фишки, например, у нас функционирует своя собственная комната приема пищи - kitchen room, где, так сказать, все за счет заведения - вы всегда можете полакомиться вкусностями в виде печенья, пряников, орешков. Мы за здоровое питание и здоровый перекус, поэтому у нас в офисе всегда очень много фруктов, чаев, имбиря, меда. Кухня очень хорошо оборудована для того, чтобы сотрудники могли разогреть то, что принесли с собой, и приятно провести время в хорошей компании. 

Комната приема пищи в компании TWINO

Кроме того, мы часто проводим тематические вечеринки. Они могут быть по поводу, например, Octoberfest, маскарад Halloween - в тематических костюмах с театрализованными представлениями и элементами тимбилдинга. Бывают и вечеринки без повода – например, Sweet Friday*(*Сладкая Пятница), когда мы организовывали для работ роскошные шоколадные фонтаны, Bounty party, Relax day. Каждый год в апреле мы организуем Health month*(*Месяц здоровья), в течение которого каждый день мы проводим небольшие мероприятия, направленные на укрепление здоровья сотрудников (спортивные мероприятия, футбольные матчи, йога на траве и в офисе, готовим фреши, смузи и др.) В такие моменты, когда нам удается собрать вместе почти всю команду, мы делимся нашими успехами, рассказываем, куда идем дальше, общаемся, знакомимся, если кто-то не так давно присоединился к нам. И это все плюсом к традиционным масштабным корпоративам, которые проходят дважды в год – зимой и летом.

С 2019 года у нас будут совершенно новая бонусная политика, т.е. к тем плюшками и полезностям, которые есть у ребят, будут добавляться дополнительные годовые бонусы и benefits* (*выгоды), которых ранее не было. Конечно, это будет привязано к уровням профессиональной ответственности сотрудников. Это серьезная политика, которая, я думаю, сделает работу в TWINO еще более приятной и интересной. 

- Для соискателя, наверное, наиболее важный показатель — уровень заработной платы... 

- Что касается уровня заработной платы, то тут стоит отметить, что компания западно-европейская, и нам важно быть в рынке по зарплатам и по тем мотивационным пакетам, которые мы предлагаем своим сотрудникам. Мы регулярно мониторим заработные платы конкурентов и пытаемся быть выше среднего по многим позициям. Даже если вы приходите на стартовые должности, вы сразу можете претендовать на неплохой уровень окладной части плюс премию за показатели. Компания полностью белая, у нас ничего не выдается в конвертах. 

- У вас европейская компания, предусмотрены ли в ней заграничные командировки и обмен опытом? 

- Безусловно. Мы много внимания уделяем обмену опытом. У нас есть корпоративный портал на Facebook, где общаются сотрудники TWINO по всем локациям присутствия компании в разных странах мира. Это объединяет всех TWINOвцев в одну большую команду профессионалов. У каждого сотрудника есть своя страничка, и каждый может высказать свое мнение, пообщаться с коллегами из других стран, обсудить кейсы, связанные с работой или обсудить личные моменты. Командировки тоже никто не отменял. Бывает, что наши сотрудники из руководящего звена летают в головной офис в Латвию, для того чтобы участвовать в конференциях и тематических встречах.

Более того, мы организуем международные конкурсы в рамках определенной тематики. Например, сейчас в TWINO запускается новое направление бизнеса, и не так давно мы всеми выбирали для него название. Сотрудник TWINO, предложивший название, которое было впоследствии принято нами, получил приз — билет туда-обратно в одну из стран присутствия TWINO, для того чтобы посетить офис компании, познакомиться с коллегами, посмотреть страну. Бизнес-трипы, экскурсионные трипы — все предусмотрено. 

Если вам интересно стать частью международной финтех-компании, то свою резюме можно отправлять Ирине Болдыревой на почту Irina.Boldyreva.hr@twino.ru




Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое