Воронеж Пятница, 17 мая
Общество, 23.11.2015 15:24

Ученые ВГУ разработали проект национального парка с названием «Воронеж»

Его центром станет Водохранилище, где площадь зеркала значительно сократится за счет его уменьшения на 50-60%.


23 ноября научный коллектив ученых из ВГУ разработал оригинальный проект сосуществования города и леса. В основе этой концепции лежит создание национального парка под названием «Воронеж».

- В настоящее время проблема отступления леса перед антропогенным натиском города заметна каждому внимательному горожанину. Если оставить всё так как оно есть, то в течение жизни одного поколения, в результате чрезмерной рекреационной нагрузки на дубравы Правобережья и возникновения традиционных гарельников в сосняках Левобережья лес отступит на два-три километра с заметной деградацией по глубине, – говорит профессор Дмитрий Щеглов. – По данным только одной постоянной дубравной пробной площади учебно-опытного лесхоза ВГЛТУ очевидно, что всего за шесть лет интенсивной городской застройки района улицы Морозова площадь существующей тропиночной сети увеличилась в семь раз.

Проект национального парка предполагает создание традиционных компонентов: парковую, лесопарковую, лесную и заповедную зоны, а также Воронежское водохранилище. На реализацию этой задумки должно уйти около шести или восьми лет. Около трети от всего этого времени уйдет на создание дорожной или тропиночной сети и гидротехнические работы.

Парк будет создаваться на основе уже существующих массивов. В состав будущего проекта войдут: Усманский бор, Воронежское водохранилище, заповедник имени Пескова, а также пригородные леса. К зеленым массивам будут подсаживать новые виды хвойных деревьев, а вот, Водохранилище значительно сократиться.

Все дело в том, что на Воронежском «море» ученые предложили значительно сократить площадь зеркала. В зонах застойного мелководья будет осушаться грунт, из чего сложатся островки. Их соединят арочными мостами, отчего получится вариант некоей «Воронежской Пальмиры».

- Мы предлагаем углубление естественной гидрологической сети (существующих протоков) и создание островов на местах нынешних мелей. Особенно это важно в верхней, самой мелководной части. Площадь зеркала этой части водохранилища может быть, предположительно, сокращена на 50–60%. В результате водообмен застойной зоны ускорится в 1,5–2 раза, при общем ускорении в объеме водохранилища на15–20%, что и требуется для его естественной самоочистки (при условии эпизодической прочистки фарватеров), – отмечает Дмитрий Щеглов. – Поэтому не следует приступать к процессу «принудительной» очистки воды без окончания предварительного намыва островов земснарядами. Постольку поскольку она, скорее всего, не потребуется вовсе. Исключение могут составить лишь отдельные небольшие особо застойные участки. Примерно для этих целей в зоне застойного мелководья требуется выбрать до 15 миллионов кубометров грунта. В целом, при организации системы очистки сливных городских вод, это позволит вписать структуру водохранилища в постоянно действующую систему национального парка «Воронеж». Намытые острова можно, связав мостовыми арочными переходами, объединить в сказочный ландшафт некой «Воронежской пальмиры» с загадочными протоками и островами, покрытыми диковинными лесами.


Илья Ершов

Читать также:

Воронежские владельцы маломерных судов выбрасывали отходы в реки и водохранилище


Новости на Блoкнoт-Воронеж

Места: ВоронежПродукты: ЭкологияОрганизации: ВГУ
0
0