Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 26.02.2024 21:01

Учись, Госдума: как воронежские депутаты с рекордной скоростью принимают новые законы

Примерно 10 минут и 20 секунд потребовалось депутатам Воронежской областной Думы, чтобы подряд принять 10 (десять) областных законов. В среднем на приятие каждого законопроекта сразу в двух чтениях потребовалось от 34 секунд до 2 минут 54 секунд. Такую «скорострельность» в принятии законов «народные избранники» продемонстрировали на первом в 2024 году заседании регионального парламента, которое состоялось в понедельник, 26 февраля. Отметим, что их «старшие товарищи» по законотворческой деятельности – депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации – уж месяц как вышли работать после новогодних каникул, провели несколько заседаний, тогда как воронежские «народные избранники» вместе собрались только под конец зимы.

То ли соскучившись по работе, то ли еще не войдя в рабочий ритм, председатель облдумы Владимир Нетесов задал своим коллегам, присутствовавшим 48 депутатам, слишком высокий темп. Последние десять вопросов повестки заседания – принятие поправок в действующие региональные законы – прошли в небывало быстром темпе. Такая «скорострельность» может быть занесена даже в Книгу рекордов Гиннеса. Согласитесь, в каком еще региональном российском или даже в зарубежном парламенте депутаты могут принимать закон – сразу в двух чтениях - всего за 34,12 секунды!

Такой результат Владимир Нетесов и его команда показали во время «рассмотрения» и голосования (2 раза) по закону «О внесении изменений в закон «О развитии туризма в Воронежской области». Его должен был перед голосованием представить коллегам председатель комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников. Но сделать это ему не удалось, Владимир Нетесов в буквальном смысле не дал ему слово, и сам из президиума зачитал название законопроекта, а потом дважды предложил депутатам за него проголосовать. Никто не возражал против такой «парламентской работы», и присутствовавшим "народным избранникам" потребовалось 34,12 секунды, чтобы сразу в двух чтениях принять поправки в действующий закон. Далее документ будет отправлен на подпись губернатору и затем будет официально опубликован.

По такой же «методике» - самоличного зачитывания названий законов и предложений сразу голосовать за них сначала в первом, а затем и во втором чтении, - еще были приняты подряд девять областных законов.

К примеру, на принятие поправок в закон «О семеноводстве», который на заседании парламента должен был представлять председатель комитета по аграрной политики и мультимиллионер (более 102 млн рублей - официальные денежные доходы за 2021 год) Александр Евсеев, потребовалось всего около 34,35 секунд! Немного дольше, а именно 42,05 секунды депутатам понадобилось на принятии в двух голосованиях поправок в областной закон «О пчёлах», а точнее – «О регулировании отдельных отношений в сфере пчеловодства….». Таким образом на принятии двух важных законов в сфере АПК и проведения голосования суммарно четыре раза, Воронежской облдуме потребовалось примерно 1 минута и 15 секунд! 

Учись – Госдума, учись - федеральный Минсельхоз, как можно работать! Как говорится, без лишнего бюрократизма и формализма. Новые законы "штампуются" облдумой чуть ли не со скоростью "бешеного принтера".

На принятие поправок в закон «О рыбе» - «Об аквакультуре (рыболовстве) на территории Воронежской области» - потребовалось 37,80 секунд, а на принятие поправок в закон «Об охране атмосферного воздуха на территории Воронежской области» - 39,17 секунды. Перед голосованием представлять оба этих законопроекта должен 74-летний председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников. Но нынешний спикер облдумы Нетесов не дал своему предшественнику на этом посту - Владимиру Ключникову, председателю парламента 4 и 5 созывов, - даже слово молвить, и сам быстро зачитывал оба законопроекта и предлагал за них голосовать.

В числе «пострадавших» оказалась и председатель думского комитета по культуре Елена Губина. В большом зале парламентского центра она была в новом на вид пиджачке красного цвета, но покрасоваться перед всеми депутатами ей не дал Владимир Нетесов. Он быстро зачитал название ее законопроекта и тут же предложил депутатам за него голосовать. На все про все ушло 47,72 секунды. 

Хотя поправки в этот закон рассматривались на заседании комитета в необычном формате - в барской усадьбе XIX  века. Как накануне сообщила пресс-служба облдумы, заседание комитета по культуре прошло в музее-усадьбы Веневитинова. А судя по опубликованному фото, внимание председателя комитета Губиной особо привлекла иллюстрация на стене о дворянских балах XIX и, возможно, что она ее даже сфотографировала.   

скриншот сайта облдумы, на переднем плане в синем костюме Елена Губина, недалеко от нее в синей рубашке с цветком на груди депутат Кристина Малхасян.


А вот на принятие перед этими голосованиями других законопроектов, которые с места (сидя) представляли депутаты Александр Пешиков и Сергей Сажин, было потрачено 1,42 минуты и 2,54 минуты соответственно. То есть, когда Нетесов лично озвучивал названия законопроектов и тут же предлагал за них голосовать, то парламентарии существенно экономили общее время.

Стоит отметить, что такая «нетесовская методика» не относится к членам областного правительства, его министрам. Высокопоставленные чиновники, как правило, встают и идут выступать к трибуне. Хотя слово «выступать» - не совсем уместно, как правило, они просто перечитывают депутатам название своего законопроекта и пояснительную записку к нему. Эта информация если не в бумажном, так в электронном виде должна быть на депутатских столах.

Напомним, «до Нетесова», почти лет 20 – 30 назад, когда нынешний спикер не то что бы мечтал об этой должности, а еще и не руководил скандально известным ГУП «Воронежинвест», в областной думе была иная практика рассмотрения и принятия законопроектов на сессиях. Их авторы или члены профильных комитетов с депутатской трибуны зачитывали не только названия предлагаемых поправок в законы, но и целесообразность их принятия. А, кроме того, с трибуны отвечали на вопросы своих коллег. Сейчас в практике работы Воронежской облдумы такого нет: в лучшем случае депутаты с места, даже не вставая, зачитывают названия закона, а Нетесов предлагает за них голосовать. Ни о каких дебатах, спорах среди депутатов, речи уже нет, принятие законов (даже о бюджете области!) проходит быстро, «без лишних вопросов» и с соблюдением «фракционной дисциплины».

Так, в последний понедельник уходящей зимы только два депутата от фракции КПРФ «нашли смелость и мужество» задать пару вопросов выступающим, а более 40 депутатов (!) от фракции «Единая Россия» все заседание, около часа, просидели молча, как рыба в воде.

Такая работа 56 депутатов Воронежской областной Думы в 2024 году будет стоить бюджету 424 млн 844 тысячи рублей. Причем только на содержание ее руководителей – депутатов Нетесова, Солодова и Рудакова – планируется потратить свыше 36 млн рублей или примерно по 1 млн рублей в месяц (!) на каждого из этих «народных избранников»

Два года назад «на троих» планировалось потратить из казны 19,1 млн рублей, то есть чуть ли не в 2 раза меньше (!), чем в наступившем году. По неофициальной информации, зарплаты депутатов, работающих на постоянной основе в облдуме, могут составлять не менее 300 000 рублей в месяц. По крайней мере, ранее опубликованную такую цифру в «Блокноте» руководство облдумы не стало опровергать.

Это может в свою очередь означать: действительный размер зарплат депутатов сегодня может превышать 300 тысяч рублей в месяц, что в 20 раз больше прожиточного минимума воронежца.

Словом, работа в нынешней думе непыльная: раз в 2-3 месяца пришел на заседание (или добрался на служебной машине) и сиди себе да нажимай на кнопки для голосования. А в другое время, на встречах с избирателями, дари им подарки.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0