Воронеж Воскресенье, 26 июня
Общество, 19.01.2022 15:01

Планирует ли Владимир Нетесов сделать облдуму прозрачной для воронежцев

Воронежская областная дума на своем сайте чуть ли не ежедневно рассказывает о трудовых буднях и подвигах депутатов – они массово раздают взрослым и детям какие-то подарки, оказывают финансовую помощь при решении проблем отдельных граждан или организаций.

При этом, как правило, не указываются денежные источники, которые используют «народные избранники», а потому у читающих может сложиться обманчивое мнение, что все это делается за счет самих депутатов, их личных денег. Однако это не совсем так.


скриншот сайта областной думы, 18 января 2022 г.

Как правило, все эти покупки, подарки и добрые дела осуществляются депутатами не за счет личных сбережений или денег их предприятий, а за счет бюджетных средств – так называемого «депутатского фонда». А потому такая финансовая, материальная помощь парламентариев своим избирателям выглядит, мягко говоря, весьма странной. Ведь депутаты оказывают поддержку избирателям, налогоплательщикам не личными, а бюджетными деньгами и при этом одновременно пиарятся, что они смогли решить какую-то проблему. Вот лишь пара примеров миссионерской деятельности воронежских депутатов, опубликованных на сайте облдумы в январе.

скриншот сайта облдумы


скриншот сайта облдумы

То, что депутат Кулешова смогла купить функциональную кровать для лежачего больного, это, конечно, хорошо. Но ведь при этом использовались бюджетные средства, а насколько эффективно – неизвестно. Цена и процедура покупки - не названы. Но главное в другом: почему в правительстве Воронежской области плохо функционирует система оказания социальной помощи гражданам? Почему люди вынуждены обращаться за решением своих социальных проблем в органы законодательной (представительной), а не исполнительной власти?

Еще больше вопросов возникает по другому случаю, когда Александр Пешиков выделяет деньги из своего депутатского фонда на замену окон в классах сельской школы, а ранее он помог отремонтировать спортзал и пищеблок. Разве это нормально? Или там была какая-то авральная, аварийная ситуация, раз ремонт в школе не могли планомерно провести в дни летних каникул?

Зачем тогда нужен в областном правительстве департамент образования, департамент строительной политики, раз всю их работу, связанную с необходимостью своевременного ремонта сельской школы, может выполнить один депутат? Может, тогда стоит сократить численность чиновников в областном правительстве на 10-20 процентов? А за счет сэкономленных средств еще больше увеличить размер депутатских фондов, чтобы «народные избранники» вместо чиновников решали проблемы избирателей?

Но будет ли тогда у депутатов время на свою законотворческую деятельность, принятие новых законов (постановлений) или поправок в действующие? На текущей неделе парламентарии этим и так не занимались, хотя даже Госдума РФ во вторник, 18 января, открыла весеннюю сессию и провела первое заседание в 2022-м году. 

скриншот сайта облдумы

Что, впрочем, и неудивительно: большинство (около 80%) новых законопроектов или поправок в действующие региональные законы поступает на рассмотрение облдумы от исполнительной власти (губернатора Александра Гусева), а не от самих депутатов. К примеру, на последней сессии облдумы (27 декабря) из 13 вопросов в повестке заседания 12 вопросов были внесены губернатором Гусевым. А последний, 13-й вопрос, значился как отзывы на федеральные законопроекты, которые поступили в регион от Госдумы РФ. То есть на последней сессии областной думы в ее повестке не было ни одного законопроекта, который разработали именно ее депутаты (или депутат)! Вот конкретный пример «законотворческой деятельности» нынешнего состава областной думы.
скриншот сайта облдумы
Получается, что нынешним депутатам, особенно работающим в облдуме на постоянной основе, получающим за это немалую зарплату, действительно нечем заняться в рабочее время? Раз законы для них зачастую пишутся чиновниками на площади Ленина, 1, а оттуда уже «спускаются» в парламентский центр, на улицу Кирова,2?

Может быть, этим фактом объясняется высокая информационная активность всей облдумы и ее отдельных депутатов о проводимой благотворительной деятельности за счет бюджетных денег? Ведь времени, сил именно на законотворческую деятельность уже не остается?


Нынешний объем «депутатского фонда», механизм его использования выглядят непрозрачно, о нем мало что говорится как самим руководством областной думы, так и рядовыми депутатами. 

«Блокнот Воронеж» решил открыть занавесу секретности в этой теме, издание направило официальный запрос на имя председателя облдумы Владимира Нетесова, где поставлены вопросы об объемах и механизмах использования денежных средств из «депутатских фондов». Уверены, что эта официальная информация от органа государственной власти будет интересна нашим читателям.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
v2