Каким был боевой путь последнего чеченского ветерана ВОВ, защищавшего Воронеж?

Фото: официальный сайт Рамзана Кадырова
Читайте также:
- Какими новинками порадует новогодняя площадь Ленина, рассказали в мэрии Воронежа (07.12.2023 18:43)
- Какие горные курорты выбирают для отдыха воронежцы (07.12.2023 15:49)
- Стали известны адреса ярмарок в Воронеже (07.12.2023 15:40)
Красноармеец прожил 102 года и оставил 47 правнуков.
Официальный сайт главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова сообщает о смерти последнего оставшегося в живых ветерана Великой Отечественной войны из этого региона – Юнуса Абдулшаидова.
Родился он 15 июня 1921 года, под конец гражданской войны в селении Согунты Ножай-Юртовского района. Родители его кормили семью крестьянским трудом, а сам Юнус в возрасте 20 лет успел окончить только 6 классов местной средней школы и был призван в армию. На дворе стоял 1941 год. В момент отъезда он еще даже не был в курсе, что началась самая страшная война в истории человечества.
— Из нашего района в Грозный отправили 101 человека. Уже там я узнал о нападении Германии на Советский Союз, — вспоминал Абдулшаидов.
По распределению Юнус вместе с двумя односельчанами попал в Ростовскую область. Там три месяца учился военному делу, после чего был отправлен на оборону Киева. К сожалению, натиск немца сдержать не удалось и в дальнейшем красноармейцу Абдулшаидову пришлось оборонять уже и наш край. Он воевал в Воронежской области, Старой Руссе, а также под Ленинградом, где без вести пропали оба его односельчанина. В ходе войны мужчина доблестью заслужил орден «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», успел обучиться огню из миномета и зенитного орудия и воспользоваться обоими навыками. Подбил танк и самолет.
Во время освобождения города Волхова был ранен, а в 1944 году во время депортации чеченцев уволен из Красной армии и отослан в Среднюю Азию. На фронт уже не вернулся.
С 1957 года, во времена хрущевской оттепели, мужчина освоился в мирной жизни и начал работать секретарем парткома, затем председателем колхоза, а после даже директором. Преуспел в семейных делах, вырастив 5 детей. Последние дни своей жизни провел в родном селе Согунты в кругу близких и родных и оставил после себя 21 внука и 47 правнуков.
Семен Павелецкий
Новости на Блoкнoт-Воронеж