Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 30.11.2020 18:47

Устанавливавший «умные» светофоры экс-чиновник предстанет перед судом в Воронеже

Бывший госслужащий ответит за пособничество в коммерческом подкупе.

В столице Черноземья на 2 декабря назначено судебное заседание по делу об установке так называемых «умных» светофоров. Одним из фигурантов по нему выступает экс-директор МБУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Юрий Трофимов. Он руководил государственной структурой, которая подведомственна городскому управлению транспорта. Сейчас Трофимов обвиняется в пособничестве в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 8 ст. 204 УК РФ). Вторым фигурантом дела является глава компании «ТехноНиппон» Алексей Усков. Ему, в свою очередь, вменяется коммерческий подкуп организованной группой в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ). Об этом свидетельствуют материалы Коминтерновского районного суда Воронежа, куда и поступало дело.

Итак, с компанией «ТехноНиппон» ЦОДД заключал контракт на 56 млн рублей по установке «умных» светофоров. Это был декабрь 2017 года. После выполнения работ на части улицы Плехановской и на Московском проспекте появились 145 высокотехнологичных устройств (они, напомним, подают сигналы не по заданному интервалу, а по ситуации с трафиком). Тем не менее, к исполнителю возникли претензии, поскольку у оборудования не было антикоррозионного покрытия. За это «ТехноНиппону» не доплатили 15 млн рублей и взыскали штраф на 500 тыс рублей.

Юрий Трофимов, будучи во главе ЦОДД, по версии следствия, договорился с компанией Алексея Ускова по участию в выполнении муниципального заказа. Соответственно, за вознаграждение. В августе прошлого года чиновника задержали при передаче денег.

Теперь, по закону, Трофимову и Ускову светит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Умный городОрганизации: Мэрия ВоронежаОрганизации: судсветофоры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое