Воронеж Воскресенье, 03 марта
Видео, 18.04.2016 10:30

В 1941 году Татьяна Денякина первой увидела бомбежку Киева фашистскими самолетами

В сегодняшнем выпуске нашей еженедельной программы мы расскажем о женщине, которая была свидетелем начала Великой Отечественной войны.


«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям о судьбах тех людей, чье детство пришлось на «грозовые-сороковые». Героиней сегодняшнего выпуска стала 86-летняя Татьяна Израильевна Денякина ( в девичестве – Элькинд). Женщина вспоминает, что ей удалось быть свидетелем первых минут Великой Отечественной войны.

- По происхождению я еврейка. В 40-е годы прошлого столетия мы с семьей жили в Киеве недалеко от Крещатика. Я уверена, что была первой из тех, кто засвидетельствовал начало Великой Отечественной войны, - говорит героиня сегодняшней программы. – Папа был в командировке, а мама лежала в больнице. Я вышла на балкон нашей коммунальной квартиры на пятом этаже и увидела издалека, как летит самолет, который затем сбросил бомбу. Как выяснилось, это была первая бомбежка за всю Великую Отечественную войну.

Татьяна Элькинд говорит, что соседи завели ее в комнату и закрыли дверь на ключ. Кругом царили суета и волнение, а люди оживленно переговаривались. Наутро отца героини нашей программы Израиля Элькинд вместе со многими киевлянами мобилизовали на фронт. Для нашей страны началось тяжелейшее испытание.

Как рассказала Татьяна Денякина, ее дед работал на киевской мебельной фабрике. Предприятие эвакуировали на территорию РСФСР, а вместе с ним переехала и вся семья. Дорога была очень тяжелой, но Элькинд собрали волю в кулак и справились с этой задачей.

Семья прибыла под Сталинград. Город был настолько загружен войсками и эвакуированными людьми, что ни работы, ни жилья там не было. Героиня нашей программы с мамой была вынуждена уехать оттуда на Северный Кавказ, где в тот момент были их родственники. Матери удалось устроиться на работу, а девочка пошла в школу. На время началась спокойная жизнь. Однако ее нарушило вторжение немецко-фашистских войск. Семье удалось встретиться с отцом. У Израиля Элькинда после ранения был 5-дневный отпуск.

- Папа отвез меня и маму в Куйбышев (Самару – прим. редакции), где его племянник работал в управлении авиации посоле учебы в Ленинграде. А сам он вернулся на фронт, - говорит Татьяна Денякина. – Через некоторое время местный аэропорт готовили к эвакуации в Сталинабад Таджикской ССР (нынешний Душанбе – прим. редакции). Поехали и мы в этом поезде, но условия, конечно, были очень сложными.

Татьяна Денякина говорит, что ее семья столкнулась со всеми ужасами военного времени. Было голодно, мама болела, поскольку климат в Сталинабаде ей не подходил, а жили они в маленьком углу дома. Несмотря на все это, Элькинд стойко вынесли все эти лишения и вернулись в Киев. Там они дождались отца с фронта.

После Великой Отечественной войны героиня нашей программы окончила школу с золотой медалью, а затем получила два высших образования по специальностям юриспруденция и английский язык. Татьяна Израильевна вышла замуж за Захария Денякина. Его направили восстанавливать разрушенный Воронеж. Так женщина оказалась в столице Черноземья.


Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видеосюжеты о судьбах воронежских "Детей войны"   
Персоны: пенсионерыМеста: Воронежская областьМеста: ВоронежСобытия: Великая Отечественная война
0
0