Воронеж Суббота, 15 июня
Общество, 07.09.2020 09:00

В 90-е годы сын первого губернатора незаконно получал гараж в центре Воронежа

Пресса трубила о незаконном выводе объекта недвижимости из собственности государства.

7 сентября 1992 года газета «Воронежский курьер» публиковала материал о сомнительной сделке. В ней фигурировал сын первого губернатора области после распада СССР Виктора Калашникова Сергей. Заключено это соглашение было между региональным Управлением внутренних дел (УВД), а также арендным предприятием ПМК-13 объединения «Воронежводмелиорация». В соответствие с документом, на дворовой территории дома №32 по улице Карла Маркса должен был быть произведен капитальный ремонт милицейских гаражей. Обновлению планировалось подвергнуть пять уже существующих объектов недвижимости. Кроме того, необходимо было построить шесть новых гаражей. В этом договоре, как отмечалось в газете, было все довольно простым и понятным. Если бы не одно «но».

В частности, в документе присутствовал некий п «б». В нем оговаривалось, что «в связи с тем, что весь капремонт шести стоянок для машин подрядчиком будет обеспечиваться всеми материально-техническими ресурсами, заказчик из имеющихся и бывших в эксплуатации гаражей (на этой площадке) по балансовой стоимости продает за наличный расчет один бокс Зинченко Виктору Федоровичу и один бокс работнику облвоенкомата Калашникову Сергею Викторовичу». В «Воронежском курьере» отмечалось, что представлял из себя обозначенный пункт договора. Кто бы ни обеспечивал работы материально-техническими ресурсами, деньги платило УВД, то есть речь шла исключительно о государственном имуществе. Следовательно, условия п «б» предусматривали продажу в частные руки именно госактивов. Такой механизм имел под собой в основе приватизационные законы. Тем не менее, граждане Зинченко и Калашников получали гаражи в обход обязательной конкурсно-аукционной процедуры. Следовательно, п «б», как писали в газете «Воронежский курьер», был незаконным.

- Но кто же указанные выше наши сограждане-счастливчики? Знакомьтесь: Зинченко Виктор Федорович – начальник объединения «Воронежводмелиорация», утвердивший договор, сулящий ему личное лакомое материальное благо в виде гаража в самом центре города. Что же касается Калашникова Сергея Викторовича, то проницательный читатель не ошибется, предположив его родство с экс-губернатором области. Сын первого лица еще до приобретения по сомнительным обстоятельствам автомобиля (24 октября 1991 года) позаботился о гараже на улице проживания. Заметьте: ни к заказчику, ни к подрядчику Сергей Викторович ни малейшего отношения не имеет. Как говорится, не имей сто рублей, - отмечала 28 лет назад газета «Воронежский курьер».

По договору, работы хотели завершить в I полугодии 1992 года. Однако карты спутала либерализация цен. Она же и подстегнула подрядчика по ремонту и строительству гаражей куда эффективнее, чем призывы и постановления. Работы были завершены уже к началу 1992 года. И произошло это не столько к сдаче в эксплуатацию, сколько к продаже двух боксов Зинченко и Калашникову по приемлемой цене.

Всему этому инициаторы сделки хотели придать законности. Поэтому был подключен Центральный райисполком. Этот государственный орган принимал в декабре 1991 года решение о приеме в эксплуатацию гаражей по Карла Маркса, а также о разрешении передачи в личное пользование трех из них Зинченко, Калашникову и ветерану УВД Солохненко. Тем не менее, в газете отмечалось неправомочность подобного решения Центрального райисполкома. Верховный Совет РСФСР еще в 1990 году своим постановлением передавал полномочия по управлению госимуществом Советам народных депутатов. В случае с гаражами УВД таким органом был областной СНД.

- И еще один любопытный штрих: оказывается, упомянутое решение Центрального райисполкома было и неправомерным. Оно принято на основании акта внутренней комиссии УВД, составленного в день заседания райисполкома (27 декабря), подписанного двумя членами комиссии из трех и утвержденного заместителем начальника УВД Н. И. Корецким лишь на следующий день (28 декабря). Государственная комиссия отработала 29 декабря. Но ее акт не мог служить основанием для решения райисполкома в 1991 году, - писалось в газете «Воронежский курьер».

По сомнительному договору, который отдавал гараж в руки сына экс-губернатора Калашникова, контрольное управление направляло материалы в областную прокуратуру. Глава ведомства Митько в ответ писал, что документ не противоречил законодательству.


В том тексте «Воронежского курьера», как могут заметить читатели, говорилось о скандальной передаче автомобиля сыну экс-губернатора Калашникова. Тот случай, надо сказать, стоил места главе региона. В рамках так называемого «автомобильного дела» проворачивались махинации с выделением транспортных средств от государства. Машины чиновники присваивали себе и близким людям через подделку документов, непонятные «авансы», липовые обоснования. В ход шли самые наихитрейшие комбинации. Так, глава Воронежской области Виктор Калашников издавал постановление о выделении транспортных средств для работников сельскохозяйственной отрасли. Однако получили машины совсем другие люди — близкие к руководителю региона, в том числе и его сын Сергей.

Отставка Виктора Калашникова произошла 18 марта 1992 года. Через два дня в городской газете «Воронежский курьер» (которая, собственно, и похоронила губернатора как политика) был опубликован указ президента Бориса Ельцина. Там писалось следующее:

- За серьезные нарушения, допущенные руководством администрации Воронежской области при распределении легковых автомобилей, предназначенных сдатчикам зерна и сельхозпродукции, а также использование служебного положения в личных целях освободить Калашникова Виктора Кирилловича от должности главы администрации и Москвитина Александра Матвеевича от должности заместителя главы администрации, - писал в своем указе президент Борис Николаевич Ельцин.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: приватизацияПродукты: газетаОрганизации: Комитет по управлению имуществом Места: гараж
2
1