Воронеж Среда, 08 Апреля
Общество, 16.01.2020 20:03

В чем особенность ММА рассказал воронежский тренер

Среди воронежских спортсменов есть тот, кто в настоящее время бьется в американском промоушене.    

С каждым годом все большую популярность в мире приобретают смешанные боевые искусства. Особенно "просвещенным" этот вид спорта известен, как Mixed martial arts или ММА. Миллионы людей по всему миру смотрят поединки именитых бойцов, другие же ежедневно до изнеможения тренируются в спортивных залах, чтобы хоть на шаг приблизиться к своим звездным кумирам. В преддверии полуфинала открытой лиги Черноземья и гран-при компании "Донской атаман", которые состоятся 18 января, журналист "Блокнот Воронеж" встретился с руководителем академии боевых единоборств Fight Baza Кириллом Некрасовым. Спортсмен является сертифицированным тренером Союза ММА России, а также руководителем открытой лиги Черноземья по ММА. В беседе с корреспондентом он рассказал, что из себя на самом деле представляет ММА, как бойцы психологически воспринимают свои поражения и может ли опыт проведения поединков помочь в жизни за пределами октагона. 

- Кирилл Владимирович, расскажите, пожалуйста, о спорте ММА. Что именно он из себя представляет. В чем его особенность?

- Этот спорт очень интересен. Потому что здесь комбинируется ударная техника и борьба. В итоге получаются красивые и зрелищные поединки. Зародились смешанные боевые искусства в Древней Греции. Тогда этот вид спорта назывался панкратион и его вводили в Олимпийские игры в 648 году до нашей эры. Но вообще именно современный ММА зародился в Америке и Японии. Сейчас из встреч спортсменов делают настоящие шоу, создают красивую картинку для пользователей. А что касается России, то здесь Mixed martial arts появился благодаря предпринимателю Вадиму Финкельштейну. Именно он организовал в нашей стране компанию M-1 Global, которая проводит бои по смешанным единоборствам среди профессионалов. 



- В настоящее время ММА становится все более популярным видом спорта среди молодежи. С чем это связано?

- Здесь речь должна идти об эффективности. Объясню. Мы набираем детей от 12 лет. Они все будут выступать на рингах. Боевые искусства других видов начинают соревновательную карьеру на четыре года раньше. Соответственно, там ребята получают необходимый базовый опыт, и уже тогда они рассматривают в перспективе переход в ММА. Потому что здесь можно быстрее реализоваться. Все мастера спорта по одной борьбе, могут получить второго "мастера" непосредственно в ММА. Родители, которые выбирают секцию для ребенка всегда, как правило, не могут определиться между ударной техникой и борьбой. А в ММА есть и одно, и второе. То есть - это выгодный симбиоз.  

- С каким трудностями приходится сталкиваться спортсменам в смешанных боевых искусствах?

- Со всеми, как и в жизни. Даже приезд на тренировку уже проблема для человека. Он или ленится, или устал, или еще что-то. 

 - Как вы считаете, сильно ли победы Хабиба Нурмагомедов мотивируют людей к занятиям ММА?

- Я считаю, что да. Но не только он это делает, но еще и Федор Емельяненко. Спортсмены Центрального Федерального округа больше на него ориентируются. А Хабиб все-таки больше популярен именно на Кавказе. В целом они оба прекрасно побуждают россиян к занятиям ММА. У каждого региона есть свой чемпион. Например, в Омской области - это Александр Шлеменко, Андрей Корешков. В Красноярском крае - Петр Ян. Все они мотивируют людей вести спортивный образ жизни.



- Есть ли в Воронеже бойцы, которые могли бы выйти на мировую спортивную арену?

- В Воронеже есть несколько ребят, которые уже там. Это - 24-летний Грачик Бозинян. Он бьется в американском Bellator MMA и часто приезжает в Воронеж. У него здесь живут родные и близкие. Но парень всегда тренируется либо в Ростове-на-Дону, либо в Москве. Среди воронежских также - Илья Курзанов, Олег Косинов, который выступает в серьезных лигах, и, конечно, Сергей Милькин. Этот спортсмен бьется в новой организации "Донской атаман". 

- Вы тренируете молодых людей, помогаете им развиваться в ММА. Расскажите, как они воспринимают свои поражения? 

- Люди, которые очень давно занимались другим видом спорта и пришли в ММА, тяжело переживают свои поражения. Например, у меня есть такой знакомый тренер. Ему необходимо несколько дней, чтобы отойти после проигрыша. А есть воспитанник Ваня. Он проиграл, махнул рукой и сказал: "Я еще не в профессионалах, поэтому пока могу проигрывать". Надо понимать, что есть любительская карьера и профессиональная. Парень хочет биться на более высоком уровне, и он к этому стремится. Но то, что спортсмен проигрывает именно в "любителях", можно сказать, не считается. Особенно, если это случается в детстве или юношестве. 

-  Можете ли вы согласиться с тем, что опыт проведения боев может как-то помочь в жизни?

- Конечно. Это придает немалую уверенность в себе. Ты должен выйти в октагон или клетку и себя перебороть. Как говорится, у бойца должны быть "стальные яйца". Здесь необходимо справиться со своими эмоциями. Как показывает практика, не каждый может это выдержать. Человек на тренировке может быть самым лучшим, а выйти на ринг и ничего не показать. Просто потому, что он не совладал с самим собой, с собственными страхами. Это очень важно для спортсмена. Что перебороть свои эмоции, необходимо слушать тренера и психолога, если он, конечно, есть в залах. 

- 19 апреля состоится бой Хабиба Нургмагамедова и Тони Фергюсона. Весь мир ММА ждет этого события. Как вы думаете, станет ли оно таким же выдающимся, как встреча Конора Макгрегора и действующего чемпион UFC в легком весе?

- Если честно, то я не слежу за карьерой Хабиба. Но то, что Тони его самый неудобный соперник за всю карьеру - это факт. Будет хороший бой. Я на это надеюсь. Как Нурмагомедов будет мотивирован зависит только от него и команды. 

- В эти выходные вы будете проводить соревнования. Расскажите о них подробнее. 

- 18 января, в субботу, будут проходить полуфинал открытой лиги Черноземья (четыре боя) и гран-при компании "Донской атаман" среди профессионалов. Они состоятся в клубе Aura. Начало назначено на 18:00. Победители полуфинала поборются за пояс 22 февраля в Event Hall. А за победу в гран-при назначено крупное денежное вознаграждение от организаторов. 


Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое