Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 09.04.2023 09:00

В «геноциде» населения обвинил воронежский депутат укашки «ПИК-Комфорта»

На территории одного только Центрального района эти обслуживающие организации не делают ничего.

Депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь в очередной раз обрушился с яростной критикой на группу компаний «ПИК-Комфорт». Подведомственные ей УК обслуживают более 2,5 тыс многоквартирных домов. Управляющие компании то и дело вызывают нарекания у собственников квартир. В марте стало известно, что «ПИК-Комфорт» собралась уходить из Воронежа. Однако пока все это остается лишь на словах. А население продолжает страдать от ужасных коммунальных услуг.

И тут Артем Рымарь обвинил укашки «ПИК-Комфорта» в геноциде местного населения. А все опять же – из-за тотального бездействия. Точнее, единственное, что делает коммунальная структура, так это собирает деньги с собственников квартир.

- В Воронеже продолжается «геноцид» населения со стороны управляющих компаний ГК «ПИК-Комфорт». На территории Центрального района, практически во всех домах, они перестали чего-либо делать. Мусор не вывозится, территория не убирается, кругом грязь, антисанитария. Устранять приходится собственными силами, в ручном режиме, - прокомментировал депутат Рымарь.

Народный избранник привел в пример мусорку на Березовой Роще у дома №36а. В течение 5 дней контейнерная площадка была до отказа забита пакетами с бытовыми отходами. Коммунальщики не ударили палец об палец. В итоге мусор был убран собственными силами простых граждан.



«И так везде…», - резюмировал Артем Рымарь.

Ранее депутат призывал лишить лицензии управляющие компании «ПИК-Комфорта». Для того, чтобы дома не оказались ничейными, народный избранник предложил создать муниципальную УК.

Вскоре идею поддержал мэр Воронежа Вадим Кстенин. Во время выступления после своего переизбрания градоначальник отметил - именно муниципальная управляющая компания взяла бы под свое крыло те дома, чьи УК из-за недобросовестной работы лишили лицензии.

Безусловно в Воронеже есть добросовестные коммунальные организации. В идеологии муниципалитета не стоит задача конкурировать с такими организациями. Однако приходить к ситуации, когда дома окажутся брошенными, у них не будет управления, город позволить себе не может.

А затем губернатор Александр Гусев заявил, что отдал поручение начать формирование муниципальной УК Воронежа. Глава региона отметил, что, во-первых, создание такой обслуживающей организации обезопасит собственников жилья на случай, если частная укашка, вдруг, не выполнит свои обязательства и покинет рынок. Во-вторых, фактически государственная управляющая компания - это более оперативный отклик на конкретные запросы жильцов по содержанию и текущему ремонту.


Впрочем, в 2004 году в городе уже создавалась муниципальная ОАО «Воронежская управляющая компания» (ГУК) по инициативе тогдашнего главы города Бориса Скрынникова. Это был монополист в сфере ЖКХ, который контролировал до четверти всех домов столицы Черноземья.

Буквально через 2 года местные жители завалили гордуму жалобами на эту муниципальную «укашку». Собственники квартир говорили, что ГУК не занимается их проблемами. Более того, воронежцы недоумевали насчет получения квитанций, при оплате которых они автоматически заключали договор с городской укашкой. В итоге ГУК был расформирован.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Артем РымарьПерсоны: ДепутатыОрганизации: управляющая компанияОрганизации: ЖКХ
2
0