Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 03.03.2021 19:02

В какой позор повергал воронежцев отметивший свое 90-летие Михаил Горбачев

Череда различных непродуманных экономических решений при генсеке вызывала едва ли не голод.

2 марта последний руководитель Союза Советских Социалистических Республик Михаил Горбачев отметил 90-летний юбилей. Время его правления «Красной империей» запомнилось нашим соотечественникам на долгие годы. Именно при Михаиле Сергеевиче случались Чернобыльская катастрофа, многочисленные межэтнические конфликты (в Закавказье, Средней Азии, Молдове и других регионах), антиалкогольная компания. Негатива в адрес Горбачева звучит до сих пор огромное количество. И даже то, что он подарил людям гласность, вывел войска из Афганистана, никак не перевешивает отрицательных сторон генсека.

Главным упреком Горбачеву является то, что, по мнению миллионов граждан, он был виновником развала СССР. Будучи главой государства, он отстранился от волевого решения центробежных процессов. Не стало страны, порвались связи, налаженные десятилетиями, наступила новая эпоха, которая, увы, не всем пришлась по вкусу.

Тем не менее, в этой новой эпохе возникли и свои плюсы. К примеру, наши соотечественники смогли избавиться от такого постыдного явления, как жизнь по талонам. Граждане ходили в магазины и видели полупустые полки. Те товары, что были в продаже, можно было приобрести только, предъявив специальный талоны. Это сейчас торговые точки полнятся множеством продуктов. А при Михаиле Горбачеве – это было нереальным.


Торговые точки сейчас


Торговые точки при Горбачеве

Такая жизнь начиналась, когда Михаил Горбачев по инициативе только что назначенного премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50 и 100-рублевых купюр, а также о замораживании вкладов граждан в сберкассах. Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и «в чулках», и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями. За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в 3 раза.



Павловские деньги

- К концу 1991 года экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 годом уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, т. е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, то есть инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику. Неудачи в экономике все более подрывали позиции коммунистических реформаторов во главе с Горбачевым, - писал впоследствии журнал «Личные деньги».

А перед этими событиями руководство страны вводило талоны на товары потребления. То есть, государство практически возвращалось в послевоенные времена. По талонам, к примеру, отпускали бензин, и на АЗС стали выстраиваться огромные очереди. В Воронежской области водители старались не только заправить свой бак, но и унести еще несколько канистр «про запас». Соответственно, зачастую бывало, что бензин быстро заканчивался.



Талонная система распространялась также на сигареты, алкоголь, бытовую химию, крупы. На каждого воронежца, как и другого гражданина страны, была определенная норма потребления. В соответствии с ней человек и получал «заветные карточки». Вот, что вспоминают наши земляки о тех временах:

- Я родила дочь Иринку в 1989 году. По талонам получали мыло, детский крем, детское питание, детский стиральный порошок. «Бону» нам привозил мой дядя. морской офицер из Североморска. Экономили на всем - домашний детский кефирчик, домашний детский сыр. Колбасу резали на прозрачные ломтики. Дочка выросла в ползунках и распашонках, доставшихся ей в наследство от выросших внуков маминой подруги. Страшное было время. Помните дикие очереди в магазине «Птица», когда продавщица, взвешивая окорочка, скурпулезно добавляла кусочек крылышка для полного веса? И правда, жутко вспомнить, как мы с мужем дежурили в декабре на морозе по очереди, чтоб не выкинули. Люди были голодные и свирепые, - вспоминает те времена жительница Воронежа с никнеймом ariadna.


Между тем, в 1992 году талонная система постепенно стала отмирать. Началась известная нашим гражданам «шоковая терапия», которую проводили политики, поставленные преемником Горбачева на посту главы государства Борисом Ельциным.


Новые условия так же нельзя было назвать «сахаром». Однако к такому позору, как приобретение товаров по талонам, страна уже не возвращалась.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил ГорбачевСобытия: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияМеста: магазинПродукты: Продукты питания
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое